vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Дипломатия агроэкспорта: сельхоз-атташе России за рубежом (Борода Берни)

Дипломатия агроэкспорта: сельхоз-атташе России за рубежом (Борода Берни)
Уже традиционно действительно важные новости остаются вне сферы широкого общественного внимания. Хотя совсем и не скрываются. Документы публикуются в открытом доступе на официальных порталах, профильные издания посвящают пару абзацев. И всё. А потом откуда-то что-то вдруг берётся.

Появление института сельхоз-атташе РФ тоже прошло без ажиотажа. Президентский указ появился ещё в прошлом году - кому совсем интересно - № 497 от 14.102019. Хотя первые прикладные подробности стали известны только сейчас - с 1 октября 2020 года определены 25 стран, где они будут работать. Всего планируется 52 представителя - полный список расширят в ближайшие месяцы. Вот первые страны присутствия:

Алжирская Народная Демократическая Республика, Арабская Республика Египет, Государство Израиль, Иорданское Хашимитское Королевство, Китайская Народная Республика, Королевство Марокко, Королевство Саудовская Аравия, Королевство Таиланд, Ливанская Республика, Малайзия, Мексиканские Соединенные Штаты, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Ангола, Республика Гана, Республика Индонезия, Республика Ирак, Республика Корея, Республика Перу, Республика Судан, Республика Чили, Социалистическая Республика Вьетнам, Тунисская Республика, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Федеративная Республика Нигерия, Южно-Африканская Республика.

Примечательно, что МГИМО объявил набор на полуторагодовые курсы по подготовке сельхоз-атташе ещё до появления официального документа - в декабре 2018 года. Потом был президентский указ. Этим летом состоялся первый выпуск. То есть, всё проходило в плановом режиме и не стало неожиданностью. Сначала подготовили кадры - потом ввели должности. Предполагаемый круг стран понятен из этой фразы описания курсов  - "иностранный язык в качестве профессионального преподается на базе английского, французского, китайского, турецкого и арабского языков".

Пока в списке нет, например, Индии - хотя это весомый импортёр нашего продовольствия. Впрочем, с ними всегда всё не быстро. Зато есть Мексика. У которой под боком такие крупные агропроизводители, как США, Бразилия, Аргентина, да и сами они много чего выращивают. Испанского или португальского, кстати, в списках профильных языков нет. Попытался выяснить, какой же сельхозэкспорт из России может быть им интересен. Оказалось, им очень нравится то, что в номенклатуре называется "каши мясо-растительные" - ну там, рис с говядиной, перловка со свининой и тд - обычно это закупает Минобороны РФ для сухпаёв - а вот и в Америке пришлись по вкусу и поставки этих консервов туда шустро растут.

Важно, что наши сельхоз-атташе не будут являться штатными сотрудниками посольств - численность дипработников ограничена межгосударственными договорами и вносить изменения - дело сложное и муторное - мы в ответ тоже должны будем расширить иностранцам штат в России. При этом, назначать их будет Минсельхоз РФ по согласованию с МИДом. В числе прочих обязанностей - не только продвижение наших агротоваров, но и сопровождение сделок, урегулирование вопросов фитосанитарного и ветеринарного контроля - ну и такое прочее. В общем, очень интересная задумка. И уже на стадии реализации.

Subscribe

  • Минутка магии слов.

    Мараховское время, [17.02.21 11:25] В нашем мире, ув. друзья, реальность меняется куда быстрей, чем меняет названия. Болгары носят тюркское имя, но…

  • Сегодня Я/МЫ Roaring Kitty :)

    Кримсон Дайджест, [20.02.21 09:10] К списку тех, кто заработал на "сквизе" в Gamestop присоединился "Король облигаций" Билл…

  • История - не повторяется, но иногда рифмуется

    Кримсон Дайджест, [19.02.21 20:46] Майкл Бьюрри (руководитель Scion Asset Management, герой с которого снимали "Игру на понижение")…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments