vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Беларусь. Насилие — основной политический капитал оппозиции (perehvat)

Беларусь. Насилие — основной политический капитал оппозиции (perehvat)
Прошло уже больше месяца с начала белорусского майдана. Не смотря на то, что поводом для всех акций стали выборы, удивительной особенностью майдана является явное преобладание тезиса о насилии. Действительно, именно темы «бьют ни за что», «кровавый диктатор» и т.д. вывели десятки тысяч людей на улицы, а не фейки о победе Тихановской
Таким образом,  что основной политический капитал белорусской оппозиции — это насилие. Они на этом капитале раскрутились, и продолжают его реинвестировать в свою раскрутку
Но самое интересное, что этот капитал они сами заранее готовили, «инвестировали» в политическую активность, и получилось настолько выгодно, что до сих пор стригут купоны. Выделим 3 этапа развития насилия — основного политического капитала белорусской оппозиции...
Судя по всему, социология самих оппозиционеров показывала, что никаким образом Тихановская не побеждает, а Лукашенко, наоборот, побеждает в первом же туре. Подробнее анализ фейка о победе Тихановской см. тут.
Соответственно, вариантов только 2: признать поражение или пойти другим путём. Оппозиция выбрала силовой сценарий майдана. Поэтому и произошла подмена повестки — с якобы украденных выборов на насилие.

1. До выборов
К одобрению насилия со стороны оппозиции она готовила своих сторонников заранее. Сначала запустили в оборот название «таракан» для А.Лукашенко и образ тапка, которым его можно прихлопнуть. Это называется «расчеловечивание».


Расчеловечивание нужно для того, чтобы снять моральные барьеры для любых противоправных действий, включая государственный переворот и даже физическое уничтожение людей.

Также проводили активное расчеловечивание своих политических оппонентов, называя «лукашистами» (имея в виду фашистов), или старыми глупыми «совками»-пенсионерами, «запуганными бюджетниками» и т.д. Но особый упор сделали на правоохранителей — основу общественного порядка и законности — их назвали и называют «фашистами», «карателями», «псами», «чернорубашечниками» и так далее. Это называется язык вражды, и, по определению, означает нацеленность на насилие.

Налицо полный отказ от диалога, отказ людям в праве на другое мнение, ультимативный характер политической риторики. То есть не смотря на демократическую маску, в своей основе оппозиция тоталитарна.

Из вышеизложенного делаем вывод, что оппозиция не просто подготовилась к обострению, она сама инициировала обострение вплоть до силового сценария захвата власти.

2. Попытка силового захвата власти 9-10 августа

Следующий этап — непосредственно силовые акции. 8 августа и 9 августа (днём, когда выборы ещё были в самом разгаре) распространялись указания:

- блокирование избирательных участков и вымогательство «правильных» протоколов;

- блокирование административных зданий и запугивание, вымогательство признания власти оппозиции;

- организация диверсий, включая перекрытие дорог, прокалывание шин автомобилей милиции,

- приёмы силового противостояния на улицах (захват площадей, как вставать в сцепки, переворачивать автозаки, прыскать краской из баллончиков на шлемы правоохранителей, чтобы лишать обзора и т.д.)

- в малых группах (но на которые вели прямые ссылки из той же «НЕХТЫ») открыто излагались рецепты коктейля Молотова и другого летального оружия, а также особенности их применения.

К участию в гос.перевороте были привлечены уличные боевики. Судя по виду и поведению, это преимущественно футбольные ультрас, а также радикальные молодёжные движения (причём и фашики, и антифа, что какбэ намекает, что многие «борцы с системой» — боевые бараны на службе той или иной системе), уголовники и просто разгорячённые агитацией ребята.

Посмотрите видео от 9-10 августа и ещё немного 11-го. На 90% молодые крепкие парни. Никакого стихийного, тем более мирного протеста. Это заранее отмобилизованные группы, которые всегда рады «щемить ментов».

Разумеется, было много простых людей. Но действовали не они. Их присутствие в качестве зрителей по краям толпы важно только для картинки и сокрытия истинных заказчиков и исполнителей. Революционеры всегда любят маскироваться под «стихию» и «случайность».

Но силовой сценарий захвата власти не удался и уличные боевики были в основном переловлены за первые двое суток.

а) «Жестокие избиения»

Вернёмся к этим кадрам с «жестокими избиениями». Якобы силовики ни за что ни про что хватают людей и стараются причинить им максимальную боль и причинить ущерб здоровью.

По факту большие синяки. Этим до сих пор тычут всем под нос. Выглядит страшно, если не знать, что это просто синяк. Откуда они берутся?

Однажды в одной тусовке я попросил мне «на пробу» дать такой дубинкой. Ощущения о-очень неприятные. Это не обычная боль, а как будто сильно сводит мышцу. Но последствия — просто синяк.

Надо знать как применяется резиновая дубинка. Цель — нейтрализация способности к активному сопротивлению. Для этого бьют по плечу (т.к. трицепс близко к спине, могут и по спине попасть, если человек быстро движется, дерётся и т.д.), чтобы временно лишить подвижности руку, или по бедру и ягодицам, чтобы лишить подвижности ногу.

Резиновая дубинка — гуманная вещь (насколько может быть гуманным такого рода предмет). Сам факт, что синяк длинный означает, что сила удара распределилась на большую площадь и в принципе не может причинить серьёзного ущерба здоровью. Это те самые длинные синяки, которые выдают за «жестокие избиения».

б) «Били просто так»

Почти все распространяемые провокаторами видео обрезаны. Показывают только действия милиции. А что было до того момента? Кидали камнями, наехали на автомобиле или велосипеде, бросили бутылку, угрожали?...

Из-за нехитрого манипулятивного приёма — обрезки видео — зритель не понимает причинно-следственной связи. Поэтому ему легко вложить в голову «бьют ни за что».

Это не значит, что не было превышения полномочий. Но достоверные сведения (если и были) потонули в потоке лжи и фейков самой же оппозиции.

3. Этап борьбы за картинку «мирного протеста».
Как только силовой захват власти не удался, оппозиция стала делать упор на раскрутку  образа «жертвы режимы», провокацию массового возмущения и массовый мирный протест.

Началось политическое лицемерие:

- якобы оппозиционеры — это мирные люди, женщины в белых одеждах и мужчины на коленях;

- а режим их бьёт.

Полностью вычёркивается из памяти толпы подготовка к насилию на 1-м этапе и попытка силового захвата власти 9-10 августа.

По итогу имеем, что насилие оказалось очень выгодным политическим капиталом. И никакой случайности здесь нет. Это политическая технология.

Комментарий автора: Кстати, Лукашенко предложил свой анализ:Семь этапов сценария по уничтожению Беларуси - Лукашенко рассказал об истинных замыслах оппонентов
Там есть ещё некоторые интересные подробности.
Рекомендую, познавательно.
Александр Лукашенко отметил, что поэтапный разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов Беларуси, а агрессоров. Глава государства заявил, что в течение последних десяти лет они скрупулезно готовились к нынешнему времени "Ч".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments