vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Предварительная оценка

/blog/27841/1500510/                       Старый кэп I
Боевые действия идут уже третьи сутки. Ни одна из сторон не может похвастаться какими-либо существенными успехами.
1. Боевые действия идут уже третьи сутки.
2. Ни одна из сторон не может похвастаться какими-либо существенными успехами. Азербайджан (АЗ) заявляет об освобождении ряда сел и важных перевалов, но пока в соцсетях нет победных роликов АЗ со знаменами в освобожденных селеньях. Зато есть много роликов с ударами БПЛА по военной технике Нагорного Карабаха и Армении (НК, АР), я бы не стал утверждать, что все удары успешны, и техника уничтожена - как минимум, в 50% случаев либо разрыв рядом, либо техника получила повреждения, которые можно устранить.
ВС НК и Ар выкладывают ролики с уничтоженной бронетехникой и трупами АЗ солдат, что свидетельствует о том, что какая-то часть территории НК была захвачена АЗ и теперь отбита. Подтвержденных данных об уничтоженных Байрактарах и самолетах ВВС АЗ - нет.
Су-25 ВВС Армении вполне мог быть сбит огнем с земли (в том числе и огнем своих средств ПВО). Как говорят мои экс-сослуживцы, во времена пашинянства очень многое и многие в ВС АР поменялись, и не в лучшую сторону. Поэтому бардак там может быть лютейший, особенно в вопросах координации действий сил и средств, расположенных в самой Ар и НК. При этом тот же Су-25 - от безисходности - могли попытаться использовать для борьбы с ударными БПЛА АЗ: по ТТХ и вооружению Су-25 вполне может справится с этой задачей. Ну, Су-25 и пошел на малых высотах над НК, чтобы не засекли ср-ва ПВО АЗ, и мог вполне нарваться на свою ЗУшку или ПЗРК - нервы у всех на взводе. а низовой исполнитель мог и не знать о пролете "своего" Су-25... Но это как вариант, вообще вся история с Су-25 какая-то мутная. верить - 50 на 50.
3. Война - ожидаемо - застыла:
- у АЗ не получается продвинуться вперед, они несут потери, долбясь в укрепрайоны НК. И пока ничего не могут с ними сделать: БПЛА Байрактар хренового приспособлены для борьбы с долговременными заглубленными огневыми точкам (ДЗОТ), не могут они нести бомбы необходимой мощности, а ДЗОТов НК нарыло дохрена. И обойти их никак не получается - горы:
- у АР/НК пока нет реальной управы на БПЛА (сообщения о десятках сбитых БПЛА - это очевидные фейки). От их ударов АР/НК несут существенные потери. Но - как показывает опыт боев за Серакиб - даже при господстве БПЛА в воздухе мотивированная пехота способна отбить наступление вражеской пехоты (без бронетехники). И это с учетом того, что у сирийцев под Серакибом не было у сирийцев ДОТов и ДЗОТов, но была мотивированная и обученная пехоты из состава Сил Тигра. Так что - без массированного применения тяжелой артиллерии (в том числе ТОСов) по укрепрайонам НК , войска АР вперед пройти не смогут. А применять ТОС - это можно нарваться на неудовольствие России, да и не много этих ТОсов у АЗ.
Короче - патовая ситуация.
Причем обе стороны ограничены во времени
- Алиеву не нужно большое количество гробов без громких побед, но побед - знаковых - пока нет, а гробов - все больше. И не совсем соглсен с оценкой того. что "Алиеву война не нужна"... Победоносная - еще как нужна, во-первых, в АЗ много кланов, которые не прочь сожрать клан Алиевых, и если те дадут слабину - то сожрут точно (попытки уже были). Во-вторых. падение цен на нефть и газ - а это основа экспорта АЗ - привели к существенному падению доходов, и значит - падению доходов населения, поддерживать стабильность в обществе Алиеву все трудней. Ну и в третьих - неужели кто-то верит. что Турция просто так помогала АЗ, Исключительно из любви к братскому народу... Э нет, дедушка Эрдоган вложил деньги в подготовку к войне и теперь вправе ее требовать
- у Пашиняна дела еще хуже. экономика - в зашкваре, перспектив ее исправления - не видать, Москва помогать особо не рвется, предлагаю обращаться по этому вопросу в ЕС и США (те отвечают - "денюх нет, но вы держитесь", а Сорос дает гранты только своим - на поддержку штанов). народ сложившейся ситуацией не доволен, даже те, что раньше пашинянствовали... Аресты оппозиции ситуации не изменят.... Кочарян не зря уехал в НК: по итогам победной для АР войны он уже приходил к президентству, в НК он царь и бог, и если что - он оттуда опять придет ... причем с вооруженными сторонниками. Короче - если Пашинян не остановит БПЛА АЗ, что позволит остановить поток гробов с фронта - то на посту президента Ар он не усидит...
У него есть выход - срочно ПОЛУЧИТЬ современные Панцири с ПОДГОТОВЛЕННЫМИ расчетами и достаточным количеством боеприпасов. тут ведь как - АЗ купил у Турции три-четыре комплекса БПЛА, это - 9 -12 аппаратов. Завалить хотя бы штук шесть - все, остальные тут же притихнут (ибо потерять все БПЛА не может себе позволить ни один вменяемый военачальник)
Где взять Панцири - понятно. А вот даст ли РФ согласие и что Пашиняну надо для этого сделать - это бооольшой вопрос
Короче
- война ПОКа зависла
- турки по-полной не вписались, что не способствует началу операции САА/ВКС в Идлибе
Будем посмотреть..
Вот как-то так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments