vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Сооснователь PIMCO: 'Лето для финансовой системы США завершено, наступает зима - готовьтесь к переме

Сооснователь PIMCO: 'Лето для финансовой системы США завершено, наступает зима - готовьтесь к переменам' (alexsword)

Билл Гросс, сооснователь и бывший топ PIMCO (под управлением 1.5 трюлика резаной), возможно, что-то смыслит в спекульской экономике США? Возможно, даже немного побольше, чем наш уважаемый Овца.

И он сообщает, причем пользуясь термином "Зима", который на АфтерШок является мемом уже много лет в аналогичном смысле (новая эпоха с кардинально иными правилами и тотальной экономией ресурсов):


"Солнце кажется вечным и неисчерпаемым - но пройдет 5 миллиардов лет, и оно сперва сожмется, а потом разлетится, как фейерверк. Есть и другие вещи кому-то кажущиеся неисчерпаемыми. Например - основанный на финансах капитализм, и наше предположение, что соотношения риска к премии как бы всегда будет достаточно для экономического роста. Капиталистическая инициатива "вышла замуж" за все более доступные кредиты, что дало питание экономическому росту, - подобно тому, как Солнце питает всю планету. Но теперь QE и отрицательные ставки, концепция выращиваемого кредита мутировали во что-то деструктивное, противоположное тому, что способствует росту. Наша глобальная экономика мутирует от производственно-ориентированной модели в такую, которая гоняет финансы по кругу ради выгоды самих финансистов...


Глобальная энономика подпитывалась кредитом - в США кредитная экспансия с 70-х составила 58 разков - тогда совокупно имелся $1 трюлик долгов, а теперь $58. Но теперь этой долговой экспансии наступает капут во всех смыслах, как минимум в текущей форме. Возврат на инвестиции совершенно неадекватен рискам, будь это вклад в банке, ГКО США или акции.  Отрицательные ставки доминируют на 40% рынка облигаций еврозоны, и подобно эпидемии Зика мигрируют в Японию. Семь лет назад никто не мог вообразить, что мы докатимся до такого состояния, когда центробанки бурят все глубже и глубже, в надежде добуриться до нефти, лишь только еще чуть-чуть понизят ставки -  на 10, 20, 50 пунктов.

Но все более ясно, что не добурятся. Вместо нормальной модели экономического роста, отрицательные ставки создают негативные эффекты. Акции банков упали в разы по сравнению с 2007 годом - просто потому, что им не на чем теперь зарабатывать, Ситибанк стоил $500 в 2007, теперь $38, Банк Америки $50 тогда и $12 теперь. И так по всем ведущим банкам. Финансовый сектор то ли вопит, чтобы его скупали по дешевке, то ли готовится к массовым списаниям, жесткому регулированию и падению прибылей. Лично я бы проголосовал за второй вариант.

Аналогично банкам все бизнес-модели, основанные на долгосрочных обязательствах, требующих возврата 7-8% по своим вложениям - сейчас имеют проблемы с падением возврата. Страховка жизни, имущества - все они теперь не могут работать так, как работали в прошлом.  Аналогично пенсионные фонды. Пуэрто-Рико катится вслед за Детройтом ровно потому, что не получает возврат со своих инвестиций в достаточном размере. И этому помогли низкие и отрицательные ставки. Всем, кто сберегает денег, был нанесен ущерб. И только сейчас они начинают это осознавать. И все благодаря отрицательным ставкам.

Но центробанки намерены опускаться еще ниже, игнорируя тот ущерб, что наносится экономики - и будут опускать ставки до тех пор, пока это не станет тотальным тупиком... 

Вам следует понимать - что если нашу экономику уподобить Солнцу, которое питало жизнь долгое время, то теперь у нее заканчивается топливо, и длительность оставшейся жизни будет вовсе не 5 миллиардов лет...

Солнце еще встает каждое утро, но в разное время в зависимости от сезона. Лето для финансовой системы США завершено, и наступает зима. Готовьтесь к переменам.

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments