vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Пощёчины султану

После отправки сирийских боевиков в Карабах в Идлибе начался поиск лагерей бандгрупп. Недавно разведка за вознаграждение получила подробные сведения от боевиков о большом тренировочном лагере террористов в 2 км южнее Кафер-Диббин. За объектами начала наблюдать авиаразведка, фиксировались переговоры. В лагере велась подготовка нескольких сотен боевиков. На лесных участках отрабатывались действия в лесисто-гористой местности. Подготовку террористов вели турецкие инструкторы и бойцы ЧВК.

Но тут прилетели два СУ-34 и два СУ-24М и разбомбили к хренам лагерь. И знаете, что это означает? Вооружённые силы России включились в конфликт в Нагорном Карабахе. Да, не прямо, но сейчас больше и не нужно. Не принимая непосредственного участия на поле боя, Россия, тем не менее, оказывает на его ход существенное влияние. А ведь все эти идлибские боевики – боевой ресурс Реджепа Эрдогана. Как бы он на пару с Ильхамом Алиев ни пытался прикидываться дурачком, факт нахождения в Карабахе наёмников из Сирии и Ливии установлен твёрдо. И турецкому "султану" очень не нравится, когда вот так размалывают в пыль его ручных исламистов.

Но что он может сделать в ответ против России? Реально – ничего. По уровню подготовки, во многом по вооружению туркоармия представляет собой околодонный уровень. Это не воины, а головорезы, у которых хорошо получается резать "мирняк". Им дают по носу и в Сирии, и в Ливии, в том числе Россия. Или вы думали, Россия испугалась грозной маленькой Турции? На деле их периодически бомбят со времён сбития Су-24, когда в тот же день накрыли несколько групп спецназа. Один из крайних таких случаев – февральско-мартовское обострение в Идлибе, когда только официально 36 турков стали хорошими, а неофициально так и вовсе под 200. Это у турков зовётся огневой позицией для САУ. Что там насчёт "второй армии НАТО"?

И сейчас вот ещё, может, пару десятков отправились в Джаннат. Понятное дело, что официально "втрат нема", а на лице слёзы Аллаха, но кто верит туркам? У Реджепа вообще, говорят, скотское отношение ко своим воякам. Был неофициально в Сирии, убили – ничего не знаем. К любому официальному сообщению о потерях турков нужно применять коэффициент "Пи" не меньше, чем 3-5. Неудивительно, что среди бунтовщиков в 2016 году было так много военных. Кстати, Реджеп ещё не забыл, кто тогда спас его задницу? Мы вот помним, и его последующие "благодарности" оцениваем соответствующим образом.

У Эрдогана, если присмотреться, нигде толком нет результатов. Идлиб – бомбят ВКС, Ливия – наступление давно застопорилось, конфронтация с Грецией – конфронтация, по сути, с НАТО. Даже в Карабахе, где всё так хорошо начиналось, в итоге зрада. Боевиков бомбят ещё до отправки туда, в самом Карабахе успехи более чем скромные, несмотря на весь пиар со стороны турецкой-азербайджанской пропаганды. Да, со стороны кажется, что у Эрдогана сплошные успехи. Там бомбит, тут помогает, здесь продаёт. Но на деле везде пшик. По сути, это не больше, чем иллюзия из-за частого упоминания Турции в СМИ. Что бы он ни делал, не идут дела...

А виной всему этому – непомерные амбиции самого Эрдогана, мечты о "Великом Туране", возрождении Османской империи. С другой стороны – бессилие и злоба от того, что результаты всех трудов спускают в унитаз. Ведь, несмотря на кажущуюся "крутость", с экономической точки зрения Турция на пороге кризиса. Вторая большая ошибка Эрдогана – это "взбрык" в Идлибе, когда турки пытались сбивать из ПЗРК самолёты и вертолёты ВКС. Он и до этого считался временным попутчиком, а эта выходка резко попортила имидж в глазах ВПР России с унизительным подписанием капитуляции в Екатерининском зале. А ведь какие перспективы открывались с Россией...

Возле одного из приграничных госпиталей после удара по турецким военным 28 февраля

Третья – это уже сам Карабах, попытка влезть в зону российских интересов, да ещё и отправить туда протурецких террористов. Он что думал, Россия всё это простит, забудет, не заметит? Россия ничего не забывает и всегда предъявляет по счетам. Те, кто считает, что Турция закусится с Россией в Карабахе – вы это серьезно? В Сирии не рискнули, где у нас довольно скромная группировка а тут, когда под боком ЮВО, Черноморский флот, Каспийская флотилия, прям полезут, да. Ну и проблема может быть и в том, что Россия в очередной раз подло не явится на войну.

Правда, туркоазербайджанцам это мало поможет. Российская армия – это армия Шрёдингера. Её как бы нет, а "котлы", сотни трупов, сожженная техника – есть. И лучше бы Реджепу и Ильхаму не доводить ситуацию до момента, когда она прямо скажет своё веское слово.

Специально для КОНТа статья дополнена изображениями. Статья является собственностью проекта Мировая Политика. Ссылка обязательна!                                   Алексей

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments