vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

США продолжают подгребать под себя Гренландию (damadilumax)

США продолжают подгребать под себя Гренландию (damadilumax)
Сотрудничество между США и Гренландией на этой неделе получило новый импульс в результате заключения соглашения по авиабазе Туле (Thule Air Base). Сделка обещает значительные финансовые выгоды для Гренландии, так как США намерены наращивать там свое военное присутствие.

Новое соглашение, заключенное в разгар широкой американской военно-дипломатической кампании в Арктике, было подписано США и Гренландией по итогам видеоконференции между советником США по национальной безопасности Робертом К. О'Брайеном, премьер-министром Гренландии Кимом Кильсеном и министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом.

В заявлении для прессы Ким Кильсен выразил удовлетворение в связи с тем, что Гренландия теперь получит “реальные, ощутимые выгоды от американского присутствия.”


”Мы искренне удовлетворены согласованным планом нашего будущего двустороннего сотрудничества с США”, - сказал Кильсен.

В качестве ключевого пункта нового соглашения США гарантируют, что все контракты на содержание протяженных гравийных дорог, ангаров, столовых и других компонентов авиабазы Туле будут заключаться исключительно с компаниями, прочно обосновавшимися в Гренландии. США обещают ориентироваться не только самую низкую цену и обеспечивать использование компаниями-победителями максимального количества гренландских рабочих - важный фактор на небольшом рынке рабсилы Гренландии.

В 2014 году Гренландия потеряла значительную часть доходов из-за того, что Пентагон заключил контракт на техническое обслуживание Tулe с американской компанией "Vectrus". Это вызвало ступор у гренландских властей и привело к фактическому прекращению переговоров между Нууком, Копенгагеном и Вашингтоном о военной деятельности США в Гренландии. Переговоры возобновились лишь в 2018 году, когда обострился интерес США к Арктике и соответственно активизировались усилия по поиску решения проблемы Туле.

Дания обеспокоена

Растущее внимание США к Гренландии вызывает обеспокоенность в Копенгагене, где многие подозревают США в попытках инспирировать отделение Гренландии от Дании, все еще сохраняющей суверенитет над этим полуавтономным островом. Все еще помнят предложение президента Дональда Трампа в 2019 году о покупке Гренландии у Дании, которое было резко отвергнуто Нууком и Копенгагеном.

Майкл Аструп Йенсен, заместитель председателя комитета по внешней политике датского парламента, выразил свою озабоченность в последнем номере журнала Датского общества внешней политики ("Udenrigs”):

“Я боюсь, что у президента Трампа есть долгосрочный план, чтобы вывести Гренландию из ее безопасной гавани в Датском королевстве. Не обязательно покупая Гренландию, но и другими способами. Мы должны отнестись к этому серьезно. Меня беспокоит, как великие державы так просто приходят и высказывают свои интересы в этой части нашего королевства. Мы должны иметь мужество более четко выразить свою позицию по этому вопросу”.

Датское правительство, однако, в среду поддержало сделку с Гренландией, и мининдел Дании Йеппе Кофод подчеркнул в пресс-релизе:

“Я горд и рад о того, что мы достигли результата, который принесет пользу, в частности, Гренландии и гренландским компаниям. Это показывает силу нашего сотрудничества с США и что вместе мы можем решить даже очень сложные проблемы”.

Новое соглашение — которое также обещает укрепить экономическое сотрудничество между США и Гренландией, привести американских специалистов в гренландское гражданское общество — завершает шестилетний процесс длительных юридических экспертиз и напряженных переговоров между десятками американских, датских и гренландских дипломатов.

До 2014 года в течение более четырех десятилетий Гренландия получала значительный доход от обслуживания авиабазы Туле. База, занимающая площадь более 600 квадратных километров, обслуживалась датско-гренландской компанией "Greenland Contractors A/S". Когда Пентагон передал контракт "Vectrus", Нуук и Копенгаген заявили о нарушении соглашения, разрешающего американское военное присутствие в Гренландии. Совокупные убытки, по подсчетам гренландской стороны, составили около 30 миллионов долларов в год, что является огромной суммой для экономики этой небольшой автономии.

Больше американских военных

Новое американо-гренландское соглашение подписано на фоне опасений США по поводу растущего присутствия Китая и России в Арктике.

Особую тревогу у США вызывает реконструкция российской авиабазы Нагурское на Земле Франца-Иосифа - группе островов, расположенных всего в 900 километрах от Северного полюса. Соответственно, сокращается подлетное время российских истребителей до авиабазы Туле (с учетом дозаправки в воздухе). А Туле является важным компонентом американской системы противоракетной обороны, защищая материковую территорию США от ракет из России, Китая и других стран.

В 2019 году бывший министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен говорил, что “США хотят больше вариантов для посадки самолетов в Гренландии, чтобы они могли быть более гибкими, а это означает существенное расширение нескольких аэропортов.”

В прошлом году госсекретарь США Майк Помпео договорился об открытии американского консульства в Нууке и выделении пакета американской поддержки размером 12 миллионов долларов для развития гражданского бизнеса, горнодобывающей промышленности и туризма в  Гренландии. Во время визита в Копенгаген в июле с.г. Помпео отметил:

"Это новый день для США и Гренландии. Открытие консульства США в Нууке оживляет американское присутствие, которое слишком долго бездействовало”.

В августе эсминец ВМС США "Thomas Hudner" вошел во фьорд Нуука, став первым американским кораблем такого типа, посетившим столицу Гренландии.

А на этой неделе, когда подписывалось соглашение по Туле, глава ВМС США в Европе и Африке, командующий Объединенными силами союзников в Неаполе адмирал Роберт П. Берк посетил Копенгаген и Фарерские острова, чтобы обсудить американские потребности в плане портовых сооружений в Гренландии и на Фарерах.

Использованные источники: ArcticToday
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments