vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Китай намеренно загоняет нас в долги? (Nurjanniak)(речь о Казахстане)

Китай намеренно загоняет нас в долги? (Nurjanniak)
На сегодняшний день Китай в Казахстане владеет большой долей инфраструктуры. Это относится и к нефтегазовой сфере и к горно-металлургической промышленности. Кроме того, чем он еще владеет в нашей стране, и что наши чиновники за эти годы продали, нам в полной мере не известно.
Сумма долга нашему восточному соседу уже составляет более 20 млрд долларов. И это становится проблемой. Достаточно взглянуть на давление со стороны Пекина в отношении Таджикистана и Кыргызстана относительно их долгов. Президент Киргизии Жээнбеков, во время визита представителя Пекина в Бишкек попросил у Китая списания долга, но получил в ответ молчаливый отказ. Таджикистан вынужден расплачиваться за долги своими рудниками, месторождениями и территориями. Где гарантии, что наши долговые обязательства впоследствии не скажутся на дальнейшем усилении присутствия китайского капитала и на увеличении политического влияния Пекина на Нур-Султан? Быть должником Китаю - опасное дело.
Если Пекин начнет использовать наши долги в качестве рычагов, то под давление попадают многие отрасли - экономическая, промышленная, и, конечно же, сырьевая. Вплоть до использования такого инструмента международной политики между странами как внезапное требование выплаты всех долгов. И в случае, если государство неспособно выплатить долги, то приходиться компенсировать чем-то другим, либо страна кредитор может применить другие инструменты, которые очень сильно могут отразиться на независимости должника. Возьмем хотя бы вопрос перенаселения Китая. Рано или поздно Пекину придется его решать.
Мы, как страна-сосед с огромными неосвоенными землями, всегда будем представлять для них интерес. Тем более, что большой кусок наших южных и восточных земель Китай считает своими в силу разных обстоятельств. А в качестве примера мы можем посмотреть на деятельность КНР в Африке и в Латинской Америке, где китайские корпорации скупили львиную часть инфраструктуры и месторождений. Или когда Шри-Ланка в качестве погашения долга расплатилась своим самым крупным морским торговым портом.
И не будем забывать, что при всем при этом, Китай загоняет своих должников в долги, ничего при этом не теряя. Ведь Китай сам, своими рабочими и кадрами ведет строительство объектов, продукция которых идет опять же в Китай.  А все это записывается нам в долг.
Какой из этого вывод и где выход? Здесь нам бы начать отстаивать свои интересы, но нашим чиновникам это не под силу, так как они и так на всех международных фронтах проигрывают. К тому же за 30 лет успешно загублено все внутренннее производство, которое как раз и спасло бы ситуацию, но нет...
Subscribe

  • И это - работает.

    Кримсон Дайджест, [05.05.21 12:58] В новостях сейчас обсуждают развод Билла Гейтса и отжиг Уоррена Баффета про инфляцию, но для меня это повод…

  • Минутка горькой правды.

    Мараховское время, [10.05.21 11:28] Одной из главных проблем нашего общества, ув. друзья, является нынешний научпоп и его научпопадьи. Научпоп (не…

  • Минутка улучшателей имиджа.

    Мараховское время, [05.05.21 10:01] Я, ув. друзья, завершил на оптимистической ноте серию вдумчивых докладов для ув. подписчиков высокой мараховщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments