vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

О важности выбора Россией момента для вмешательства в карабахский конфликт (greench)

О важности выбора Россией момента для вмешательства в карабахский конфликт (greench)
   Почему Россия вмешалась и остановила карабахский конфликт именно в этот момент, а не раньше или позже? Россия позволила Азербайджану взять Шуши, но остановила прямо на пороге Степанакерта и полного разгрома карабахских армян. И это при том, что Соросян сделал все, чтобы слить Карабах азербайджанцам целиком и полностью. Возможно, именно с целью избавления от этого чемодана без ручки его и привели к власти. Но Россия это сделать не позволила.

  До сих пор Карабах был геополитическим и географическим тупиком, клином, вбитым в регион и мешающим развитию экономических связей и транспортного сообщения. Давайте представим, что было бы, если бы Азербайджан взял Карабах целиком. А ничего  бы не изменилось, Карабах уже внутри Азербайджана так и продолжал бы быть тем самым тупиком. Потому что Армения, освобожденная от карабахского чемодана, взяла бы роль "пробки" на себя.

 В нынешней же конфигурации сложилась уникальная, срежиссированная Россией, ситуация взаимозависимости Азербайджана и Армении в плане доступа в отрезанные друг другом от их основной территории эксклавы, Нахичевань и Карабах, соответственно. Армения, связанная по рукам и ногам обязательствами перед своими карабахскими собратьями, висящими на волоске лачинского коридора во враждебном окружении, уже не может препятствовать сообщению между основным Азербайджаном (и далее - Россией и всей Средней Азией) и Нахичеванью (и далее - Турцией, Сирией и всем Ближним Востоком). Роль Армении как геополитической затычки англосаксов, мешающей евразийской интеграции, оказывается нивелирована. Карабахский гордиев узел наконец-то распутан, и регион превращается из тупика в ПЕРЕКРЕСТОК путей, движение по которому регулируют русские ФСБшники и миротворцы.

   И это и есть главная Победа России в этом конфликте. Открывшееся движение по важнейшему перекрестку путей будем контролировать мы, а не англосаксы или какие-нибудь китайцы. Азербайджану открывается путь в ТС и  далее ЕАЭС. А там возможно и Турции и Сирией. Прямая сухопутная дорога из России к российской ВМБ в сирийском Тартусе, как вам такое? Скажете, фантастика? А сегодня эта фантастика стала на один шаг ближе к реальности. И для этого не придется бомбить ПВО Азербайджана или захватывать у турок Стамбул.
Комментарии:
Rinat Sergeev18:19 / 10 ноя

Стоит заметить, что конфликт остановится не просто потому, что "Россия так решила", а потому, что на это согласились все три стороны. Даже четыре - включая турков.

Азербайджан - удовлетворился выигрышем, при этом - без необходимости решать что делать с армянским населением в НК.

Армения - увидела глубину пропасти имени Пашиняна и радуется тому, что чего-то сохранила вообще.

Турция - радуется гарантиям коридора из Нахичивани.

А вот Россия - как раз сделала дипломатически очень многое, чтобы именно в данный момент все остальные участники "разглядели" свои выгоды и подписались под условиями.

Извините, не могу обосновать, но не отпускает ощущение, что вот именно такой вариант, каковой имеем на сегодня, 10_11_2020, словно специально срежиссирован, чтобы предоставить РФ оптимальную позицию в ситуации.

Он оптимален в том - что стороны согласились, и стороны согласились в тех переговорных рамках, которые предложила Россия. Да - плюс в нашу карму и военное присутствие. Но, стоит учесть, что до того, как они согласились сейчас, были две или три попытки, когда соглашения были, но они были сорваны.

Так что, нынешний результат это не случайность, а результат множества попыток и постоянного тестирования почвы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments