vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Рыбалка, рыбаки и рыбы Fugu (Krich LI)

Рыбалка, рыбаки и рыбы Fugu (Krich LI)
Военно-морской флот России располагает значительным флотом специальных разведывательных кораблей. Оснащенные аппаратурой радиоперехватов, их экипажи слушают сообщения других стран и анализируют радиолокационные и другие военные сигналы. Поэтому страны НАТО обеспокоены когда они оказываются  вблизи важных портов или военно-морских баз.

В данный момент два разведывательных корабля ВМФ России находятся у британского побережья. Они заняли позицию в Морей-оф-Ферт, к северу от Абердина, всего в нескольких милях от важной авиабазы ​​ВВС Великобритании в Лоссимауте. Корабли были видны на коммерческих спутниковых снимках 6 ноября.


Эта сцена напоминает советские «рыболовные траулеры», которые работали у берегов Шотландии во время холодной войны. Они вели наблюдение за британскими и американскими военными кораблями и подводными лодками. Особенно активно они наблюдали за выходом из Клайда британских и американских атомных подводных лодок.
Разведкорабли находятся на берегу, противоположном тому месту, где в начале октября было обнаружено затонувшее необитаемое надводное судно (USV) Wave Glider. Предположительно принадлежавшее американской разведке.
Загадочное беспилотное надводное судно прибило к острову Тири в Шотландии, недалеко от британской базы атомных подводных лодок.
Лодка-робот, которая выглядит как десятифутовая доска для серфинга, покрытая солнечными панелями, была быстро идентифицирована как надводный элемент волнового планера, произведенного американской компанией Liquid Robotics.


Wave Glider - это одна из некоторых из нового поколения автономных лодок, которые остаются в море на неопределенный срок и выполняют миссии продолжительностью недели или месяцы. Солнечные батареи питают электронику судна, движущая сила исходит от элемента подводной лодки, привязанного под плавучей частью, которая генерирует поступательное движение за счет энергии волн, а волновой планер обычно движется со скоростью 1-2 узла.

Волновые планеры могут путешествовать на большие расстояния. В 2012 году один из них совершил эпическое путешествие длиной более 10 000 миль через Тихий океан от Сан-Франциско до Австралии. Теоретически тот, что разбился в Шотландии, мог появиться откуда угодно.
Волновые планеры имеют спутниковую связь и обычно поддерживают регулярный контакт с береговым оператором. Учитывая низкую скорость, оператор должен иметь возможность внимательно следить за своим судном и вряд ли его потеряет. Однако, несмотря на это судно выбросило 28 сентября, прошло несколько недель но никто не заявил права на оборудование. Поскольку каждое устройство стоит примерно 250–300 тысяч долларов без учета гидролокатора и других датчиков, а также некоторых волновых планеров, несущих строго засекреченное оборудование, британцы были обеспокоены тем, что лодку нельзя оставлять на шотландском острове.

Теперь в этом районе появились российские развед корабли.

Остров Тайри находится примерно в ста милях от HMNB Clyde, оперативной базы британского флота атомных подводных лодок. На базе присутствуют подводные лодки класса Vanguard с британскими средствами ядерного сдерживания Trident, а также классы охотников-убийц Astute и Trafalgar с ядерными двигателями. Планер мог участвовать в учениях, чтобы выяснить, можно ли обнаружить эти подводные лодки, покидающие базу. В качестве внешней возможности в 2016 году ВМФ России разработал почти клон Wave Glider под названием Fugu - если этот российский, это может объяснить, почему хозяева не пришли за ним. Впрочем и если он американский, также возможно глайдер не заберут.

Похожий глайдер, но в гораздо худшем состоянии, в сентябре 2019 года выбросило на берег менее чем в ста милях от побережья Северной Ирландии. Он тоже был серого цвета и представлял собой голый корпус с отломанными антеннами и прочими приспособлениями (возможно аппаратуру с него сняли). Он также остался невостребованным, что говорит о том, что владельцы не хотели, чтобы кто-то знал кому принадлежит глайдер.



Вообщем в тихих водах северной Шотландии идет интересная рыбалка.

Комментарий автора:
Китай ежегодно обьявляет награды для рыбаков, которые привозят беспилотные суда, пойманные в его территориальных водах.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments