vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Конец проекта "Америка юбер аллес"

Олег Адольфович
Царство разделившееся в себе не устоит © Евангелие от Матфея. Этим словам уже не одна тысяча лет, они давно превратились в банальность, однако даже банальности приходится время от времени напоминать в наше беспокойное время.
Тут Джо Байден поделился в The New York Times с миром и Америкой своей новой внешней и внутренней политикой — и, честно говоря, лично я был впечатлен.
Итак, первым делом сонный Джо планирует похоронить принцип «Америка фёрст», исповедуемый Трампом. Иными словами, на первом месте опять будет глобализация, а Америка сама как-нибудь разберется со своими проблемами.
Для Трампа это было делом принципа — он бился за реиндустриализацию страны, которую весьма хорошо и очень удобно для себя нагнули глобалисты — США стало всемирным кошельком для отребья всякого рода по всему миру. Дональду остро хотелось вернуть американские предприятия на американскую территорию — и если бы не четырехлетнее противостояние с демократами, мы бы видели сегодня совершенно иную страну.
"К сожалению, единственное место, где Дональд Трамп сделал ‘Америку первой”, — это его неудачная реакция на коронавирус: мы — 4% населения мира, но у нас было 20% смертей", — сказал Байден за несколько дней до выборов. «Помимо того, что Трамп обнимает мировых автократов и тычет пальцем в глаза нашим демократическим союзникам, это еще одна причина, по которой уважение к американскому лидерству находится в свободном падении.”
Трамп всегда был националистом в хорошем смысле этого слова — например, он прекрасно понимал, почему рвет сделку по ядерной программе с Ираном. Если бы эта сделка до сих пор была жива, то мы все уже столкнулись бы с новым членом ядерного клуба Земли, ибо до получения работающего ядерного боеприпаса персам оставалось год-полтора — а это уже была бы большая проблема не только для Америки и Израиля, но и для нас с вами.
Как в этом случае выглядела бы конфигурация сил на Большом Ближнем Востоке, лучше даже не думать. И пока Трамп душил персов в санкционных объятиях, оставалась хоть какая-то гарантия на то, что Тегерану будет не до бомбы.
Старичок Джози намерен возродить ядерную сделку с Ираном — он наивно полагает, что персы готовы изменить курс и соблюдать пределы. Потом, когда персы таки продемонстрируют новую и ослепительно яркую вундерваффе, будет поздно махать крыльями и щелкать клювом — но сейчас Джози надеется. Здесь, кстати, играет существенную роль и еще один фактор, который был понятен Дональду и который совершенно не понимает Джо — это фактор Израиля.
Для Америки Израиль десятки лет является точкой опоры на Ближнем Востоке — и за наличие этой точки опоры Америка исправно платит Израилю. Ежегодно и при любых президентах США. А вот если у персов появится атомная бомба, то смысл этой точки опоры исчезает — более того, Израиль станет для американцев одним из самых опасных мест на планете. Как и для самих израильтян, кстати.
Советники Джози уже окрестили антимиграционную политику Трампа „Великой гибелью“ и попыткой замкнуться в собственных границах — а дальше парней уже просто несло по непаханому:
»Нравится нам это или нет, но мир просто не организовывается”, — сказал Энтони Дж.Блинкен, давний советник Байдена по национальной безопасности. «До администрации Трампа, в Демократической и Республиканской администрациях, Соединенные Штаты много организовывали, и мы сделали некоторые ошибки на этом пути, конечно. Однако теперь Соединенные Штаты обнаружили, что происходит, когда какая-то другая страна пытается занять наше место или, что еще хуже, никто этого не делает, и вы оказываетесь в вакууме, заполненном плохими событиями.”
Последствия американской организации мира мы можем наблюдать в режиме онлайн — и это тот мир, который не устраивает Трампа. А вот Байдену он понятен и привычен — Джози сумел вкусить все его прелести еще на посту вице-президента при Обаме. Более того, Джози сумел эти прелести монетизировать в свою пользу — украинцы и китайцы подтвердят.
Я уже где-то упоминал, что, по оценкам аналитиков Уолл-стрит Джорнелл, при Трампе экономика США за ближайшие два года упадет на 10%, а при Байдене — на 20%. Михаил Хазин куда более „оптимистичен“ — по его мнению, экономика Америки при Дональде рухнет за тот же срок на 20%, а при Джози — вообще наполовину. Михаил Леонидович всегда был немножко алармистом, так что истина где-то посередине, как водится — в любом случае, о взлете американской экономики при демократической администрации в Белом доме говорить не приходится.
А это означает глубокие и жесткие социальные потрясения — и те, кто утверждает, что никакой гражданской войны в США просто не будет, не видят предпосылок для нее. А они есть и весьма существенны — например, реальный доход американских домохозяйств не растет с 70-х годов прошлого века. И если государство еще может жить в кредит десятилетиями (особенно имея печатный станок), то для подавляющего большинства семей любой кризис может стать последним — а кризисом можно признать ту же безработицу или серьезную болезнь.
Глядя на это все, решение Байдена о возрождении и расширении Обамакейр выглядит просто идиотизмом — эта программа медицинского страхования провалилась еще при Обаме. Впрочем, Америка ведь все еще имеет первую медицину в мире, да? По всем рейтингам?
Но лично мне более всего понравился раздел, в котором старичок Джози намеревается заставить Влада Путина платить цену за политику России — правда, Джози нигде не упоминает, что именно он имеет под словом „цена“ — было упомянуто только о том, что Байден готов наложить “существенные и длительные издержки на исполнителей российского вмешательства”, которые могут включать финансовые санкции, замораживание активов, противодействие кибератакам и, “потенциально, разоблачение коррупции лидерами иностранных государств».”
Когда коррупционер говорит о разоблачении коррупции, это выглядит очень смешно, да. Но куда смешнее выглядит переосмысление командой Байдена роли Китая — и если при Обаме китайцы двери в Оральный кабинет пинками открывали, то теперь Джози вдруг заметил, что в Китае подавляется инакомыслие, а доминирование в экономике напрямую угрожает ведущей роли Америки в мире.
Пожалуй, это единственное, в чем Байден согласен с Трампом. Но даже это не позволит Джози продолжить торговые войны с Пекином в случае прихода к власти — сдается мне, что у китайских товарищей отборного компромата на дедушку более чем достаточно. С аудио, видео и номерами счетов, на которые приходили деньги для Джози от проклятых коммунистов.
”Ни кнут, ни пряник не поколебали Китай, как было предсказано", — писал Курт Кэмпбелл, занимавший пост помощника госсекретаря США по Азии, и Эли Ратнер, один из заместителей советника Байдена по национальной безопасности, в статье Foreign Affairs в 2018 году, которая отражала этот сдвиг. «Дипломатическое и торговое взаимодействие не привело к политической и экономической открытости. Ни военная мощь США, ни региональное равновесие не остановили Пекин от попыток вытеснить ключевые компоненты американской системы.”
Похоже, демократы так ничему и не научились — и если Трампом была предпринята попытка спасти Америку в ее нынешней роли мирового лидера, то от Джози такого ожидать не приходится — у него на первом месте союзники и продвижение демократии по всему миру. Более того, Байден намерен „удвоить вклад Соединенных Штатов в НАТО“ — правда, денег на это уже может и не хватить.
С деньгами вообще все очень плохо. Перед Байденом во весь рост встанет дилемма — либо раскручивать эмиссию денег на полную катушку (и заодно увеличивать долги), либо затягивать пояса. А „затягивать пояса“ — это не про демократов.
Но самое смешное начнется, когда дедушка склеит ласты или будет отстранен с поста по состоянию здоровья — и если принципы и установки Байдена нам всем хотя бы понятны, то с Камалой Харрис главный карнавал как раз и загремит на весь мир. И заблистает новыми яркими красками — и тогда мы вообще рискуем не узнать Америку.
Впрочем, мы ее и сейчас уже не узнаем. Осталось дождаться, когда сами американцы перестанут узнавать — тут-то мы и увидим главное веселье.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments