vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Минутка подвигов.

Мараховское время, [13.11.20 16:39]
В последние дни на фоне драматических событий (на Кавказе, в вирусной статистике и пр.) среди нас, ув. друзья, стали в очередной раз хорошо заметны люди с тем, что следовало бы назвать багородством.
Эти современники обладают всеми качествами, необходимыми для настоящих героев: чуткостью к чужим страданиям и стыдливостью, щедростью и готовностью пожертвовать жизнями.
Но есть один маленький баг: они хотят, чтобы государство, оно же по идее создано для помощи людям, отозвалось на страдания; это стыдливость за действия государства, это щедрость за казённый счёт и готовность жертвовать жизнями государевых людей.
Они предпочитают принуждать к героизму государство по двум очевидным причинам.
Во-первых, государство (в силу своей огромности и того, что оно состоит из живых людей), сплошь и рядом по-настоящему косячит. Поэтому в амбарных книгах, которые носят с собой их багородия, долг государства нащёлкивает каждый день новые восхитительные суммы.
Ведь если государство, скажем, даже провело газ в посёлок - оно всего лишь выплатило основную часть долга за то, что не провело газа раньше. Но по процентам ему не расплатиться никогда. А если государство (что, повторю, случается сплошь и рядом) не сделало того, что нужно, или пришло с инспекцией и давай штрафовать, или дало денег не тем и предпочло в очередной раз кому-то достойному кого-то недостойного - его задолженность перед багородными современниками вырастает просто космически.
Во-вторых, у государства есть Ресурс. Он плохо представим, но он огромен. И с учётом того, что в амбарной книге багородного современника записано множество случаев, когда этот ресурс уходил не тем людям и на что-то глубоко бесполезное, а то и вредное - ему очевидно, что этих растраченных средств безусловно бы хватило на военные победы во всех конфликтах, восстановление всех разрушенных территорий и содержание на них всех тех, кто нуждается в поддержке, на настоящее развитие космической отрасли, на достойные пенсии, на достойные зарплаты врачам и учителям, на достойное детство, на достойную жизнь для художников и музыкантов, на поддержку фундаментальной науки и села, на поддержку материнства, на поддержку образовательных программ и безусловный базовый доход.
Ну и где тут логическая ошибка, спросите вы, ув. друзья?
А её нет.
Они логически совершенно правы. Государство и в самом деле обязуется обеспечить всем всё на достойном уровне. И оно в самом деле хронически с этим не справляется, а составляющие его живые люди ещё и куролесят.
В итоге их багородия обезоружены собственной правотой. Ибо сами они не в состоянии совершать подвиги, которых жаждут - ведь рядом высится туша Государства, которое столько должно и столько может, но не делает. Руки багородных людей опускаются при взгляде на это, и проявлять благородство за свой счёт выглядит для них на этом фоне признанием поражения. Капитуляцией и согласием с тем, что тебя развели как лоха.
Поэтому они не сдаются - то есть титаническим усилием не дают воли собственным прекрасным порывам, требуя удовлетворения их от государства.
...Легко заметить, что тут мы имеем дело с взаимовыгодным лицемерием. Государство (любое) действительно создано делать добро, но оно, разумеется, в первую очередь занято собственным сохранением и воспроизводством. И поэтому в его обещаниях гражданам всегда есть элемент лукавства, а обещания никогда не удовлетворяются на все сто.
Их багородия в ответ делают (перед самими собой) вид, что поверили Государству, а оно вон как кидает. Тем самым они выдают уже себе увольнительную от героизма и подвига.
Это токсичные отношения, конечно, но токсичные отношения нередко очень крепки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments