vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Про хорошее, хайп и цензуру

О хорошем думать, о хорошем говорить
И любить, и верить...

Раиса Саед-Шах
Не думаю, что начало вот этого, уходящего года было для всех россиян разным. Скорее всего, вбухав специально подкапливаемые средства в празднование Нового Года, народ очухивался от праздников, немного грипповал и ждал марта, чтобы наконец-то «закрыть», самостоятельно вырытую застольями и подарочками, финансовую яму. (За январь ползарплаты, февраль – короткий месяц, а вот с марта уже все нормально будет). Новостные сообщения о вспышке эпидемии в китайском Ухане мало нас трогали, хоть мы и сочувствовали тем, кто заболел.
Ну как сочувствовали: ой, кошмар какой. Бедные люди, жалко их. А через тридцать секунд, со сменой сюжета, мы уже негодовали на опять «крошащих батон на Россию» то ли еврокомиссаров, то ли американцев, то ли украинцев, то ли прибалтов.
Вот только март не оправдал наших ожиданий, так как именно к весне, эпидемия добралась и до России. В стране объявили повальную самоизоляцию.
В моем городе утро начиналось с сирены и сводки «оперативного штаба» по средствам радиооповещения населения – громкоговорители на зданиях. Ко сну мы готовились только под сводку, благо сирену по вечерам не включали. Устрашенные агрессивной бякой мы, выбегали в ближайший магазин, собак выгуливали под окнами, и учились ходить в гости по интернету. Что называется воочию, люди смогли общаться только со середины лета, когда режим ослабили.
Сейчас небольшое отступление, так сказать для справки.
Есть такой раздел в психологии – социометрия, которая изучает внутригрупповые связи и иерархии в малых социумах. Понятно, что все это базируется на наблюдениях, т.е. методы чисто эмпирические и выводы можно оспорить. Между тем, социометрия нам сообщает, что в группе из трех человек отношения будут развиваться как в паре, и решения будут приниматься не большинством голосов – а лидером, и настроение будет зависеть от лидера группы, и деятельность, будет осуществляться, одобренная лидером группы. И такое же поведение характерно для групп из пяти-семи членов. Этот вывод, психологи экстраполируют на любую группу, если это группа, а не толпа. Таким образом, по настроениям, царящим в малых группах, можно судить о том, какие настроения царят в обществе в целом (когда группа принимается за единицу социума).
Итак, летом режим самоизоляции стал слабеть, люди получили возможность передвижения на дальние расстояния и, конечно, пригородный транспорт очень быстро заполнился дачниками. И вот я, в компании своей давней подруги, еду в вагоне электрички. Нас окружают такие же дачники и, естественно, народ общается.Вот как-то так, но в масках и чуть пооживленнее.
Соскучились без болтовни и не важно, что не знакомы, в диалоги почти все вступают охотно. И конечно, практически каждый разговор начинается с того, кто какие «ужасы» пережил. Но, в какой-то момент, я стала замечать интересную тенденцию. После пятиминутки «ужасов» люди переключались на «планирование». Дачники ясно, что планируют – грядки, сорта томатов и огурцов, выясняют, какая капуста лучше растет и т.д. Ну дачники…
С этим же эффектом, но чуть позднее, я столкнулась и в кафешке возле нашего офиса, и в очереди, и в приемной, и еще много где.
А к концу лета настроения изменились. Стало так:
— …Бу-бу-бу – все плохо, бу-бу – еще хуже…
— Надоело, давай о хорошем!
— Давай, рассказывай, что хорошего…
И тишина в ответ.
Потом подобный диалог краем уха услышала в автобусе; юная парочка на скамейке поругалась по этому же поводу: и опять в кафешке, в приемной, в очереди…
Я не могу похвастаться сколько-нибудь обширной базой наблюдений и, возможно, мои выводы ошибочны, но все-таки… Все-таки людям надоело все время о плохом. Хочется чего-то хорошего: доброго, настоящего, светлого (и я не о пиве).
Но мы разучились говорить о хорошем. Для нас, на удивление, не просто хорошей, а просто прекрасной, стала новость о том, что в артистической среде народ поговаривает о забастовках. Реально хорошая новость, и не просто хорошая, а еще и смешная.
Хорошие новости – новейшее оружие встает на боевые дежурства, в Сирии уничтожили базу ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), Дума сняла с рассмотрения закон Клишаса-Крашенинникова об изъятии детей в 24 часа. А что еще является для нас хорошим?
Буквально вчера, когда и в нашем маленьком коллективе зашел разговор «за хорошее» я, порыскав по сети, натыкаюсь на материал от «РИА Новости» ria.ru/20201114/vaktsina-1584439371.html
Читаю и удивляюсь: а они-то сами поняли, что опубликовали?
Законы хайпа всегда триггерны: либо «да» и все танцуют, либо «нет» и все паникуют и посыпают голову своей страны пеплом.
Эпоха хайпократии, в которую мы имеем сомнительную честь жить, в принципе способствует тому, чтобы медиасфера работала против национальных интересов своей страны.
Ибо хайп, клики, лайки и ссылки в сетях среднестатистический российский медийщик добывает либо из чего-нибудь возмутительного, либо из чего-нибудь оскорбительного. Поэтому новости о зарубежных проблемах, успехах и провалах в борьбе с пандемией проходят у нас без какой-либо эмоциональной наценки и спекуляций. А новости о России обязаны выбивать из читателя искру гнева или страха, «а то читать не будут».
Кстати, это правда. Не будут. Потому что современной нашей публике, боюсь, вообще не приходит порой в голову, что она несет ответственность за то, что усваивает из новостного потока.
Для этого нашим медийщикам нужно отказаться от хайпа и взять на себя ответственность за то, что и почему они рассказывают гражданам.
А самим гражданам — за то, чему, кому и почему они верят.
Не поленитесь, прочитайте статью Мараховского до конца. Я привела только несколько цитат из второй части статьи.
И вот я сижу и пытаюсь состыковать:
— Люди хотят «о хорошем», но не знают, что есть у нас хорошего.
— СМИ тоже хотят, но пишут о плохом, потому что «это читают».
— Люди хотят «о хорошем», но жмут на хайповые заголовки «про плохое»…
Замкнутый круг какой-то получается.
Но ведь у нас действительно масса всего строится, осваивается, разрабатывается… И все это происходит на фоне информационной тишины.
На севере заново открывает Арктику, пробивает Северный путь, строит СПГ-поселения и порты, плавучую АЭС запускает на Чукотке, сообщает ТГ-канал «РМ».
Далеко на Юге громит террористический халифат, заново трансформируя Ближний Восток. Ни одна арабская страна, ни Израиль не могут теперь обойтись без русских.
На Дальнем Востоке вытягивает вечного врага Японию на сотрудничество и строит систему ракетного предупреждения Китаю.
Одновременно строит огромные газовые трубы на Восток в Китай, на Юг в Турцию и Северо-Запад в Германию – как веревками связывая Евразию, замыкая на себе. В то же время перехватывает управление нефтяным рынком.
Создаёт атомные станции по всему миру – от Китая, Индии, Бангладеш, до Ирана, Турции, Финляндии, Венгрии.
Успешно реализует самую эффективную противоракетную систему С-400 – не оружие даже, а шанс на самостоятельность.
Бросает вызов авиагигантам и пытается поставить на крыло собственные лайнеры. Под свист и улюлюканье проплаченных троллей и нытиков.
Раскачивает и успешно раскалывает либеральный вашингтонский консенсус. Пусть и не всегда аккуратно, но в целом успешно формирует информационное поле, отличное от установок Запада.
Приносит стабильность там, где местные поддаются на манипуляции Запада – в ЦАР, Венесуэле, на очереди Ливия, Ирак, Афганистан.
Россия сейчас почти везде присутствует, на всех континентах, и при минимальных ресурсах. Даже слишком малых, если говорить о вовлечённости народа в процесс, причастия к большим свершениям.
Свершения же проходят как будто под прикрытием, на заднем фоне, а на переднем беснуется какой-то парад уродов Малаховых и Алибасовых. А в топах Яндекса дурацкие инициативы депутатов и хамство мажоров.
Отсюда и общая атмосфера уныния – она от незнания, что творит Россия. И от какого-то шизофренического состояния, когда герои в тени, а отморозки на авансцене.
Да, СМИ, конечно, передергивают с хайпом, и ТВ передергивает. И люди, конечно, падки на громкие заголовки, но ведь не только в этом дело.
Свобода слова закончилась повсеместно, теперь царит демократическая цензура и авторитаризм брендов. И я сейчас не только про пресловутый ДЗЕН. Посмотрите, как работает wordstat

«Слово или словосочетание, обозначающее товар или услугу…» Все «заточено» под продавца и покупателя. Только товарно-денежные отношения, иных нет. И вот это – «утром – деньги, вечером – стулья» – и погребло под собой все хорошее, что есть в российском обществе, что есть в России.

Публикация подготовлена с использованием материалов сайта «Русское Агентство Новостей» новости-россии.ru-an.info/достижения-россии/

Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment