vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Британский тупик

Олег Адольфович          Вчера в 06:04
Я понимаю, что немногие помнят этого дедушку, поэтому представляю его вам заново — это Гордон Браун, бывший премьер-министр Соединенного Королевства.
Мы давно уже наблюдаем на коллективном Западе странную аномалию — как только политик становится бывшим, то в нем начинает просыпаться здравый смысл и даже зачатки логики — но пока политик является действующим, он откровенно похож на упертого барана, отстаивающего единственную коллегиальную точку зрения.
В этом плане мистер Браун не исключение, а подтверждение правила — и хотя в этот раз речь идет исключительно о Британии, со многими словами мистера Брауна невозможно спорить.
В Британии назревает очередной системный кризис, друзья — но прежде чем мы начнем о нем рассуждать, необходимо прояснить пару вещей. Во-первых, Британия десятилетиями занималась индоктринацией своих смыслов в общеевропейское пространство, что вызывало откровенный гнев жителей и политиков материка — а поскольку британцы отказались вводить у себя европейскую валюту и не особо стремились соблюдать законы из Брюсселя, это неизбежно вело к разрыву — и это главная причина Брекзита, который с нескрываемым облегчением поддержали в Евросоюзе.
Во-вторых, необходимо понимать, что конкуренцию за влияние на умы и рынки тоже никто не отменял — и на этой почве британцы сцепились с немцами и французами, которые отчетливо понимали и осознавали истинные цели британской короны.
Британия вообще всегда позиционировала себя в Евросоюзе страной на отшибе, со своим мнением по любому вопросу. Конечно же, были вещи, в которых весь Евросоюз был солидарен с британцами — в частности, в отношениях с Россией. Слишком мощный и независимый восточный сосед всегда пугал европейцев своей идеологической непредсказуемостью — и Запад до сих пор просыпается в холодном поту при воспоминаниях о конфигурации мира, бывшей при Советском Союзе.
Возвращаемся на острова. Брекзит практически завершен и британцы с 1 января 2021 года официально прекращают свое участие в ЕС на любых уровнях. До 31 октября кабинет Бориса Джонсона должен был договориться о параметрах сделки за выход Британии из ЕС, однако этого не произошло — джентльмены покинули клуб, не расплатившись за съеденное и выпитое.
Последствия этого будут для Лондона весьма мрачными, поскольку основные рынки сбыта британской продукции все-таки именно в Европе — но тут возникла совершенно иная проблема, о которой и начал голосить мистер Браун: система власти в Британии не соответствует задачам выживания этой страны. Иными словами, выход из ЕС оказался маркером, показывающим всю неповоротливость и инерцию государственной машины британцев.
"Гордон Браун предупредил, что Великобритания «пойдет тем же путем, что и Британская империя», и распадется в течение десятилетия, если не будет срочно и радикально пересмотрена система управления страной.
Бывший премьер-министр, движущая сила лейбористского правительства, которое представило шотландский парламент, предупредил, что Шотландия «уже одной ногой за дверью» Соединенного Королевства, и признал, что было «наивно» не предполагать, что передача полномочий может создать «рупор для усиления негодования»."
Здесь необходимо небольшое пояснение: обратной индоктринацией своих смыслов и ценностей все эти десятилетия занимались не только британцы, но и немцы с французами — и теперь пришло время пожинать плоды этого.
Государственная машина в Британии не просто устарела — она является анахронизмом среди западных стран: королевская особа имеет практически неограниченную власть (все эти бла-бла-бла про традиции оставьте для прекраснодушных идиотов), кресла в Палате Лордов уже веками передаются по наследству, а сама страна не имеет даже конституции.
Это, в определенном смысле, и сила Британии, и ее слабость — этим и воспользовались немцы с французами, установив самые тесные связи с лейбористами.
Как следствие, сейчас в британском парламенте рассматривается законопроект, представленный именно лейбористами — и он предусматривает широкую передачу полномочий для британских регионов. Мы уже сталкивались с таким, помните? «Берите суверенитета столько, сколько унесете».
Для консерваторов беда в том, что сами британские регионы пламенно поддержали этот законопроект. Плюс к этому в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии зреет недовольство по поводу экономической политики кабинета Бориса Джонсона — в отличие от Лондона, эти регионы страстно желают остаться в Евросоюзе.
Гордон Браун тоже лейборист, однако он смотрит чуть дальше собственного носа — а там разворачивается картина полного распада Соединенного Королевства. Следом за Шотландией обязательно последует Северная Ирландия. Уэльс будет последним в очереди на выход — и, освободившись от диктата бабульки на замшелом троне, три новых страны смогут наконец-то заняться демократическими процессами и всякими реформами, в том числе и по всяческому разнообразию всего на свете.
Да, это не произойдет сразу же — но именно об этом и говорит Гордон Браун. Сколько сегодня Борис Джонсон не вопил бы о том, что новый законопроект обернется катастрофой, в парламенте премьер-министр поддержки не получит. Ибо парламент и представляет те самые регионы, которые желают сначала как можно больше полномочий, а потом и вообще свинтить из этой бывшей империи, пришедшей в полный упадок.
«В статье для The New Statesman г-н Браун призвал политические партии объединиться вокруг его плана из четырех пунктов по укреплению Великобритании, который включает расширение полномочий для английских регионов, новые механизмы, дающие автономным правительствам большее влияние на решения правительства Великобритании, и «Сенат нации и регионы », чтобы заменить Палату лордов.
Г-н Браун, чья предвыборная кампания, как считалось, сыграла важную роль в отказе от голосования на референдуме 2014 года, также сказал, что Британия слишком часто обращалась к прошлому, когда дело касалось национальной идентичности. Чтобы исправить это, он призвал к принятию новой конституции Великобритании, которая подчеркнула бы «общие ценности и культурные связи» в Союзе.»
Лет двести назад за такие предложения мистер Браун мигом оказался бы на плахе — но на дворе новое время, демократия и все такое.
Если вчитаться, то лейбористы покусились на святое — а в Британии головы и за меньшее летели с плеч.
"«Урок последних лет состоит в том, что универсальная Великобритания не будет работать, и в будущем не будет единства без признания разнообразия, никакой национальной интеграции без эффективной передачи полномочий.
«Пандемия выявила то, что давно было правдой: либо мы реформируемся, обновляемся и выживаем, либо сопротивляемся и отказываемся, и через десять лет, не сумев действовать, Соединенное Королевство последует за Британской империей в учебники истории как анахронизм, время которого прошло»."
Честно говоря, я не верю в саму возможность реформирования системы государственного управления в Британии — слишком много центров силы, прямо заинтересованных в противоположном результате.
И это радует, ибо теперь у шотландцев не остается никаких тормозов для выхода — и следующий референдум о независимости Шотландии может стать точкой необратимого распада некогда великого королевства.

«Правь, Британия, морями»? Для начала попытайтесь хотя бы с Шотландией справиться.
Subscribe

  • И это - работает.

    Кримсон Дайджест, [05.05.21 12:58] В новостях сейчас обсуждают развод Билла Гейтса и отжиг Уоррена Баффета про инфляцию, но для меня это повод…

  • Минутка горькой правды.

    Мараховское время, [10.05.21 11:28] Одной из главных проблем нашего общества, ув. друзья, является нынешний научпоп и его научпопадьи. Научпоп (не…

  • Минутка улучшателей имиджа.

    Мараховское время, [05.05.21 10:01] Я, ув. друзья, завершил на оптимистической ноте серию вдумчивых докладов для ув. подписчиков высокой мараховщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments