vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Четвёртый фазис развития человечества

Энфер    Вчера в 23:22
В конце 80-х годов 19 века известный русский философ Лев Мечников (не путать с Ильёй Мечниковым, учёным и нобелевским лауреатом), вывел весьма любопытную формулу «трёх фазисов исторического развития» (не путать с законом трёх фазисов Конта). Это одна из известнейших его работ, наряду с открытием закона кооперации, универсальной и наиболее точной формулой прогресса, и в целом, благодаря своим наработкам в развитии русской философской мысли, он стал буквально отцом русской геополитики.
Всегда кажется, что, описав некие законы развития цивилизации, на этом можно и успокоиться, так как больше ничего особо нового произойти не может. Поэтому его «три фазиса» считаются завершёнными на сегодняшний день, и цивилизации предопределено жить в третьей эпохе до конца.
Но я не могу согласиться с подобной точкой зрения, так что сейчас мы попробуем развить его формулу дальше – к тому же, у меня есть непротиворечивая теория о наступлении четвёртого фазиса исторического развития, на пороге которого мы, как человечество, сейчас и стоим.
Но обо всём по порядку.
Для начала сразу обозначим само понятие цивилизации, потому что оно:
«…является одним из самых сложных. Оно охватывает собою совокупность всех открытий, сделанных человеком, и всех изобретений; оно определяет сумму идей, находящихся в обращении, и сумму технических приемов; это понятие выражает также степень совершенства науки, искусства и промышленной техники; оно показывает данное состояние семейного и социального строя и вообще всех существующих социальных учреждений. Наконец, оно резюмирует состояние частной и общественной жизни, взятых в их совокупности».
Первым фазисом развития человечества была «речная эпоха»; именно на берегах великих рек появились первые крупнейшие цивилизации. На берегах Нила зародилась величайшая египетская культура, в долинах Тигра и Евфрата возникла Древняя Месопотамия, у Янцзы и Хуанхэ выкристаллизовалось китайское государство, одно из немногих, доживших до наших лет. Древняя Индия – это дань Ганги и Инды.

Тогда это были наиболее прогрессивные центры культурного, научного и технического прогресса человечества. За «речной эпохой» наступила «эпоха морей» — и здесь на первый план выступают средиземноморские цивилизации: римляне, греки, этруски, семитская и крито-минойская культуры, и прочие, которые стали новым основным центром античного мира «морской эпохи».
За «морской эпохой» наступила «океаническая», или «атлантическая», как её ещё называют. Главный очаг цивилизаций переместился в Европу – в свой расцвет вступили Англия, Испания, Португалия, Франция, Нидерланды. Позже от Европы откололся американский мир, но тогда он ещё не имел такого влияния, как сейчас. Океаны перестали разделять людей и связали их тонкими нитями фрегатов, пароходов, а затем и самолётов.
Подразумевается, что мы сейчас находимся – и будем находиться – в этом третьем фазисе «океанической эпохи».
Но, как я и говорила, я не согласна с таким мнением. Так что попробуем отследить сейчас закономерности данной формулы, чтобы дать обоснование появлению четвёртого фазиса, наступление которого Мечников тогда, в 1880-х годах, не мог предугадать.

  1. Технический прогресс, обосновывающий и дающий развитие данным цивилизациям. В «эпоху Великих рек» ключом такого прогресса стала ирригация – использование рек для орошения полей, а следовательно – развития земледелия. Каналы, дренажные системы, первые дамбы и плотины – научная мысль зародившихся тогда обществ тогда должна была идти вперёд, чтобы совершенствовать данные системы, и люди, благодаря этому толчку, начали исследовать мир вокруг себя, чтобы как можно лучше адаптироваться к нему. Начиная с земли и заканчивая небом. В «морскую» и «океаническую» эпохи таким ключом стало мореплавание, развитие и совершенствование флота. Если сравнивать нынешнее время и условные 16-17 века, по сложности конструкций фрегаты могут сравниваться лишь с нашими космическими ракетами – в своём времени. И всякий раз, с наступлением новой эпохи, наука совершала резкие рывки, преодолевая ранее невозможное. Ключ науки был один, но вся остальная наука подтягивалась и совершенствовалась вслед за ним – чтобы проследить периоды наводнений, необходим был календарь, а для него – астрономия, как наблюдение за небом и сменой времён года, так же астрономия нужна была и в мореходстве – для развития навигационных систем. Пример вы уловили? И так со всем прочим. Чем больше люди исследовали мир, тем больше он будоражил их умы и толкал к новым открытиям, исследованиям и изобретениям, вплоть до авиации, которая лучшим образом помогла преодолевать океанические пространства.

  2. Культура и искусства. Вместе с наступлением новой эпохи и новыми открытиями, искусство всякий раз так же совершало резкий скачок на новые ступени эволюции. Новые произведения искусства – музыка, стихотворные формы, художественные произведения, скульптура, изобразительные искусства. Открытия и совершенствование человеческой мысли открывали ранее неведомые горизонты перед творцами, и вдохновляли их выдумывать новые горизонты. И всякий раз искусство преодолевало новую ступень. Согласитесь, что «Сказание о Гильгамеше», «Илиада» и «Тристан и Изольда» отличаются не только стилистикой, но и всё более совершенствующимся, более ценностным внутренним наполнением.

  3. Новые социальные строи, развитие общества и взаимоотношений между людьми. Древние деспотии, рабовладельческие демократии и диктатуры Средиземноморья, капиталистические демократические строи, начавшие своё формирование в «океаническую эпоху». Фазисы сменялись, и общество развивалось вслед за наступлением новой эпохи.

  4. И вот это – самый важный пункт, основополагающий, обосновывающий все предыдущие – фундамент, скрепляющий всю теорию. Это – расширение человеческого пространства, человеческих просторов. При каждом следующем фазисе человеческое пространство резко расширялось, захватывая в себя всё новые земли и возможности. Именно из этого вытекает всё то, о чём мы уже говорили выше. Новые пространства требовали совершенно новой научной мысли, новых общественных формаций, а перед ними — и вместе с ними — появлялись и новые искусства, идеи, открытия и изобретения.

Согласно формуле прогресса, которую мы возьмём всё у того же Мечникова из-за её наибольшей точности формулировки, прогресс – это переход на новую ступень эволюции, в которой сохраняется всё то, что было на предыдущей, но появляется некий новый элемент, который в свою очередь может дать рождение новым элементам для следующей ступени прогресса.

От рек – к морям, от морей – к океанам, а от океанов…

Я перебрала множество факторов для развития его теории, долго искала четвёртый фазис – нефть, информационное пространство, авиация, но всё это было не тем.
Мечников руководствовался просторами одной лишь нашей планеты, и океаны – это последний фазис, который он мог сформулировать. Это было последнее пространство в нашем мире, которое он мог зафиксировать в истории.
А это есть основа всей формулы.
Так какое новое пространство мы, люди двадцать первого века, можем покорить?
Да, только пространство за пределами нашей планеты. Четвёртый фазис исторического развития – это космос.
Мы стоим на самом его пороге – четвёртого фазиса. Мы только занесли ногу, чтобы перешагнуть через него, но наша цивилизация уже сделала невероятный рывок вперёд.
Вспомните: основой основ технической и научной мысли двадцатого, а вслед за ним и двадцать первого века стала именно космическая сфера. Сейчас нет ничего более сложного и наукоёмкого, чем она. Это – основа, которая толкает сейчас вперёд человечество.
Искусства двинулись раньше завоевания нового простора, как и всегда в истории человечества. Мечтатели-фантасты, которых не существовало ещё в «океанической эпохе», совершенно новая формация искусства и человеческой мысли. Они повлияли на всю нашу культуру, заставив её сделать качественный рывок вперёд.
Новые формации общества… они приходили позже остальных, в отличие от искусства, которое приходило раньше открытий. Это нас ещё ждёт впереди, но лишь от нас зависит, каким будет наше общество.
Всякий раз, в каждом новом фазисе, были определённые регионы, которые становились основными очагами цивилизации. Под величием этих цивилизаций стоит лишь одно обоснование – то, сколько они внесли в развитие человечества в целом. Заметьте, что на каждом новом этапе Россия – в любом своём виде – была исключена из влияния на цивилизационное развитие. У нас богатая культура, древняя история, и никому – никому! – сейчас не понравится то, что я скажу, но мы никогда не становились главным очагом цивилизации.
И поэтому именно теперь, в наступлении четвёртого фазиса, у нас есть шанс стать центром мира.
Я могу сейчас вспомнить лишь одну фразу: «Русские долго запрягают, но быстро едут». Эта фраза всегда, и до своего появления на свет, хорошо нас описывала. И в этом новом фазисе мы можем стать главной цивилизацией планеты.
Всё зависит лишь от того, кто первым сейчас сумеет покорить пространства космоса. У России, как раз благодаря её долгой истории, научным наработкам и качеству технической мысли, есть все шансы сделать это первой и зафиксировать себя в наступающей новой цивилизации на главном месте. Возможно, на века.
Сейчас в России ведутся невероятные разработки в космической сфере: воплощается космическая программа «Луна», на протяжении которой русские будут высаживаться на Луну и ставить там свои станции. Разрабатывается многоразовый пилотируемый космический корабль «Орёл», который сможет доставить русских на Луну и вернуть обратно. Идёт разработка ТЭМа – транспортно-энергетического модуля, который сможет совершать полёты не только к Луне, но и к Марсу, и выполнять множество других задач; по сути, ТЭМ является ядерным буксиром, настоящим планетолётом, о котором писали фантасты двадцатого века. Это совершенно новая концептуальная идея в космической сфере, которая раздвинет нынешние горизонты на совершенно ином уровне.
А именно концептуально новые разработки помогут нам сейчас открыть Вселенную. Многоразовые корабли Илона Маска, которые – браво! – вновь смогли доставить американцев хотя бы на МКС, не помогут раздвинуть наш мир дальше того, что мы сейчас имеем.
Я отследила в теории Мечникова ещё одну закономерность, которую оставила напоследок. Всякий раз, как человечество расширяло свои пространства, в конечном итоге наступал момент, когда расширяться дальше оно не могло, и тогда наступал бесконечный кровавый передел имеющихся просторов. Эта тёмная эпоха всякий раз завершала собой очередной фазис развития и предваряла собой наступление нового. Все сейчас подумали о нынешних событиях в мире, не правда ли?
Нынешний кризис символизирует очередной передел мира, который идёт уже пару десятков лет. У человечества кончилось пространство для расширения, и теперь оно с бесконечным энтузиазмом воюет за старое. Цветные революции для захвата государств и их нефтяных запасов, ослабление стран, экономический кризис, в котором произойдёт новый передел мира и экономических рынков – мы наблюдаем окончательный закат «океанической эпохи», в которой на первое место вышла Европа и Америка.
И теперь становление России, как главенствующей цивилизации в четвёртом фазисе «космической эпохи» зависит лишь от наших учёных и инженеров. Тот, кто победит в новой космической гонке, завоевав для себя новые горизонты, ресурсы и открытия, тот и будет вести мир в «космической эпохе» на протяжении как минимум следующих пары веков.

А что будет дальше?
Дальше, надеюсь, найдётся человек, который со знанием новых реалий и потенциалов человеческого развития, подхватит и разовьёт формулу Мечникова до нового расширения человеческих пространств.
Ведь прогресс, пока существует человечество, никогда не останавливается. Он может замедляться, особенно на стыке эпох, но пока мы живы – нас ждут новые горизонты и свершения.
Так что давайте не обращать внимания на антиутопические страшилки умирающего центра западной «океанической» цивилизации. Сейчас мы наблюдаем его агонию.
Но за старой жизнью всегда приходит новая.

Subscribe

  • И это - работает.

    Кримсон Дайджест, [05.05.21 12:58] В новостях сейчас обсуждают развод Билла Гейтса и отжиг Уоррена Баффета про инфляцию, но для меня это повод…

  • Минутка горькой правды.

    Мараховское время, [10.05.21 11:28] Одной из главных проблем нашего общества, ув. друзья, является нынешний научпоп и его научпопадьи. Научпоп (не…

  • Минутка улучшателей имиджа.

    Мараховское время, [05.05.21 10:01] Я, ув. друзья, завершил на оптимистической ноте серию вдумчивых докладов для ув. подписчиков высокой мараховщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments