vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Разлом Сан-Вашингтон

Олег Адольфович
Одна Америка, одна пандемия, две реальности. Поствыборная истерика, информационная блокада Трампа, ковидный ужас в Мичигане и обычное течение жизни в Южной Дакоте — так сейчас выглядят Соединенные Штаты.
Нас сейчас интересует совсем другое — удастся ли команде Трампа отстоять свою победу. Слушания на уровне федеральных судов отдельных штатов трамписты уже проиграли, но остался Верховный суд, который и вынесет свой вердикт — а там большинство сейчас за республиканцами.
Пока тектонический разлом виден на уровне национальных элит — и здесь демократам удалось обложить Трампа настолько плотно, что нация даже и не слышала о коррупции Джо Байдена. Лидеры основных стран-союзников уже поздравили дедушку Джози с победой, но даже если он и войдет в Белый дом, победа вполне может оказаться пирровой — и вся вина за это целиком и полностью будет лежать именно на демократах.
В политической культуре Америки всегда очень важное место занимал двухпартийный консенсус — партии могли во время выборов костерить друг друга почем зря, но по основным внутренним и внешним вопросам у них всегда было согласие. Всегда, ровно до того момента, пока четыре года назад не пришел Трамп.
Его можно считать кем угодно — антиглобалистом, националистом и даже расистом, однако главного у нового несистемного президента было не отнять — он был первым человеком на вершине пирамиды власти, который впервые за многие десятилетия поставил внутренние интересы Америки на приоритетное место.
Борьба, которую развернули против Трампа глобалисты и демократы, была беспрецедентной — дело дошло даже до попытки объявления импичмента, не говоря уж о потоках прямой лжи в адрес Трампа. Но все эти четыре года раскол только готовился — и только после выборов он начинает оформляться в новый полноценный конструкт американской политики.
Признаки реального и ощутимого раскола пришли в Америку вместе с пандемией — как оказалось, штаты под управлением демократов отказались следовать указаниям Трампа. Фактически, это был полноценный мятеж — и хотя в федеральных чиновников еще открыто почти не стреляли (исключая Портленд), палки в колеса им ставили всей Демократической партией и сочувствующими. Задача демократов состояла в том, чтобы показать, что Трамп не способен управлять страной — следовательно, на этом месте должен оказаться более сильный лидер.
Демократы не придумали ничего умнее, чем выдвинули в качестве лидера дедушку Байдена — и для сторонников республиканцев это было откровенной пощечиной. 36 лет в политике не прошли для дедушки бесследно, а поскольку рукописи и видеокадры не горят, то факт, что старичок был в свое время и откровенным расистом и даже гомофобом, скрыть не удалось — а о его похождениях в Китае и на Украине республиканцы знают очень хорошо.
Пока раскол был только в верхушке власти, население относилось к этому весьма отстраненно — но с приходом пандемии этот раскол сместился уже на уровень штатов, отдельных графств, городов и даже кварталов. Если в республиканских штатах власти боролись с пандемией без тотальной остановки экономики, то демократы останавливали экономику намеренно — и вот теперь медленно летящий бумеранг развернулся и отправился навстречу команде Байдена.
Республиканцы сформулировали основной постулат, заложенный в них демократами: если демократические штаты отказались подчиняться Трампу, то и у республиканских штатов есть полное право отказаться подчиниться Байдену.
Пока очень мало людей понимают весь разрушительный потенциал этого постулата — но те, кто понимает, смотрят в будущее Америки с унынием.
«Сопротивление», которое процветало во время администрации Трампа, включало управляемые демократами города и Штаты, создающие так называемые убежища против применения Федерального иммиграционного закона. Поскольку у левых возникли опасения, что Верховный суд может отменить право на аборт, синие штаты начали принимать законы, гарантирующие право на аборт вплоть до рождения ребенка. Поскольку Трамп пытался проводить национальную политику по борьбе с эпидемией вируса, демократические губернаторы заявили, что федеральное правительство не имеет права ущемлять права штатов на борьбу с чрезвычайными ситуациями.

Эти и другие действия представляют собой окончательное утверждение прав штатов против централизованной политики президента. Те, кто может быть обеспокоен нарушением федеральных прав теперь, когда демократы контролируют Белый дом и по крайней мере одну ветвь Конгресса, могут найти долгожданную иронию в этом укреплении нового федерализма, любезно предоставленном нашими друзьями слева."
Чтобы понимать масштаб раскола, достаточно сказать, что более чем 400 муниципалитетов в 20 штатах приняли законы, прямо противоречащие федеральному законодательству, которое имеет приоритет над законами отдельных штатов. В частности, эти законы касаются безопасности и конфискации огнестрельного оружия — иными словами, демократы создавали себе возможность собрать вооруженную армию своих сторонников, готовых воевать за власть демократов в случае победы Трампа на выборах.
После отказа губернаторов-демократов поддержать коронавирусную политику администрации Трампа, мы теперь видим, как губернатор штата Миссисипи Тейт Ривз заявляет, что " мы не собираемся участвовать в общенациональных блокировках.… Мы считаем, что, хотя они могут давать рекомендации, что в этой стране в соответствии с законом Стаффорда, когда у вас есть чрезвычайные ситуации… эти чрезвычайные ситуации должны управляться штатом, выполняться на местном уровне и поддерживаться на федеральном уровне.”

Ривз продолжал: «я не верю, что есть какие-либо конституционные или уставные полномочия для любого президента, чтобы закрыть экономику Миссисипи. Мы, конечно, будем бороться с этим, если это станет необходимым.” Мы можем ожидать гораздо большего, поскольку другие губернаторы красных Штатов отказываются подчиняться диктату Вашингтона по этому вопросу.
Дедушку Джози ждут в Белом доме отнюдь не пряники — пандемия только разрастается, на балансе ФРС куча токсичных активов и трежерис, в которые вложения иностранных банков за последний год сократились на 76% — по сути, вся экономика США становится неликвидной. Дедушке придется срочно решать вопрос, кто помрет сначала — реальный сектор экономики или пенсионные фонды. В первом случае капиталисты с огромным облегчением снова рванут в Юго-Восточную Азия, во втором дедушку ожидают такие социальные потрясения, перед которыми Портленд и Сиэтл покажутся играми в детской песочнице.
Геологи говорят, что самым серьезным разломом на планете является Сан-Андреас в Калифорнии — именно он является причиной всех сильных землетрясений на западном побережье Америки. Похоже, сейчас мы наблюдаем за возникновением нового разлома под условным названием Сан-Вашингтон — и он способен окончательно расколоть общество Соединенных Штатов на две части, не совместимые друг с другом ни при каких условиях.
Что будет, если условный нефтяной Техас откажется сотрудничать с условным финансовым Нью-Йорком? Что будет, если в Калифорнии снова вспыхнут леса или произойдет масштабное землетрясение, а условные Нью-Мексико и Канзас откажутся помогать калифорнийцам?
К слову, о Калифорнии — многие наши хомячки с упоением рассуждают, что экономика только одного этого штата — четвертая в мире. И они правы, черт побери — однако эта экономика остается таковой только в единой системе США. Если убрать дотации из федерального центра и экономические связи с крупными промышленными центрами в республиканских штатах, жизнь в Калифорнии очень быстро окажется на уровне соседской Мексики — без собственного производства калифорнийцы смогут зарабатывать только на туризме и Голливуде.
Правда, чтобы это понять, нужно иметь мозги и кругозор — ни того, ни другого у наших сетевых хомячков обнаружить не удалось.
А пока мы наблюдаем в прямом эфире возникновение нового политического и гуманитарного разлома. 2020 еще не закончился и сейчас никто не сможет сказать, чем все завершится — но вряд ли новый разлом теперь можно будет закрыть заклинаниями демократических СМИ.
Subscribe

  • И это - работает.

    Кримсон Дайджест, [05.05.21 12:58] В новостях сейчас обсуждают развод Билла Гейтса и отжиг Уоррена Баффета про инфляцию, но для меня это повод…

  • Минутка горькой правды.

    Мараховское время, [10.05.21 11:28] Одной из главных проблем нашего общества, ув. друзья, является нынешний научпоп и его научпопадьи. Научпоп (не…

  • Минутка улучшателей имиджа.

    Мараховское время, [05.05.21 10:01] Я, ув. друзья, завершил на оптимистической ноте серию вдумчивых докладов для ув. подписчиков высокой мараховщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments