vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

В британском парламенте сформирована спецгруппа по Гренландии (damadilumax)

В британском парламенте сформирована спецгруппа по Гренландии (damadilumax)
Британские парламентарии всего политического спектра, включая крупнейшие - Консервативную, Лейбористскую и Шотландскую национальную партии - сформировали первую за пределами Дании общепартийную парламентскую группу для Гренландии (APPG Greenland).
Функции секретариата APPG возложены на лондонский аналитический центр Polar Research and Policy Initiative (PRPI). Согласно пресс-релизу PRPI, целью APPG Greenland является укрепление политических, экономических, социальных, культурных и научных связей между Британией и Гренландией.
APPG Greenland будет информировать британское население о Гренландии и содействовать более тесному сотрудничеству с гренландским парламентом (Inatsisartut), который был создан в 1979 году, после получения Гренландией автономии от Дании.

Стратегическое значение
Нынешний статус Гренландии - автономная составная часть Королевства Дания.
После объявления о создании APPG председатель группы Брендан О'Хара сказал:

“Я абсолютно счастлив, что нам удалось создать APPG и что она вызвала такой интерес со стороны всей Палаты общин. Сколько себя помню, я был очарован Гренландией; не только ее историей и народом, но и тем, как такая стратегически важная страна планирует свои будущие отношения с окружающим миром".

Взаимодействие с Инацисартутом

В качестве главы APPG О'Хара намерен наладить взаимодействие с Инацисартутом, чтобы выстроить более тесные отношения и получить лучшее понимание Гренландии, ее народа и политики.

"Будь то торговля, изменение климата, изучение Арктики, будущее огромных ископаемых богатств Гренландии, наследие колониализма и права коренных народов или конституционное будущее этой огромной, прекрасной страны, я считаю, что нам как членам APPG предстоит много, узнать о Гренландии. И хотя нельзя недооценивать геополитическое значение Гренландии, я также должен узнать, чего хочет народ Гренландии для своей страны - в отличие от того, что другие хотят от Гренландии”.

Растущий интерес

Дуэйн Райан Менезес, директор PRPI, поясняет:

“Учитывая переплетение прошлого, настоящего и будущего Гренландии и Британии, двух стран на краю Европы и, кстати, первых покинувших ЕС, никогда не было лучшего времени для создания межпартийной парламентской группы, посвященной Гренландии. Гренландия жизненно важна для экономики Великобритании; продовольственной, водной, энергетической и минерально-сырьевой безопасности; климатической и энергетической политики; рыболовства; обороны и безопасности. Я надеюсь, что создание APPG Greenland послужит ключевой вехой в развитии новых особых отношений между Глобальной Британией и Гренландией в нашем Северном соседстве”.

Это ключевое событие свидетельствует о геостратегическом значении Гренландии на мировой арене и растущем интересе британских парламентариев к северному соседу.

Долгая история
Британия имеет долгую историю торговых и культурных связей с Гренландией, начиная с десятого века, когда в Северной Атлантике создавалась сеть древнескандинавских поселений.
Сегодня между странами существуют торговые и инвестиционные отношения, а также сотрудничество в области развития науки и гражданского общества.
В 2019 году экспорт рыбы в Британию составил более 10% от общего объема экспорта Гренландии.
Гренландия является крупнейшим поставщиком в Британию холодноводных креветок и важным источником других североатлантических морепродуктов, таких как треска, пикша, палтус и краб. Британия также имеет значительное инвестиционное присутствие в различных развивающихся секторах Гренландии, реализует там научные проекты.
В британском парламенте уже есть APPG по тематике Дании и Фарерских островов, поэтому создание группы по двусторонним отношениям с Гренландией устраняет критический пробел.
APPG должна обеспечить возможность принимать в парламенте гренландских официальных лиц; устанавливать более тесные связи с депутатами парламентов Гренландии и Дании; служить связующим звеном для широкого круга заинтересованных в Гренландии британских организаций и лиц.
Минингуак Клейст, глава представительства Гренландии в ЕС, заявил:

“Мы рады известию о создании APPG по Гренландии в парламенте Британии. Гренландия очень заинтересована в развитии двусторонних отношений с Британией в различных областях, таких как торговля, рыболовство, наука и т.д., и очень позитивно, что к этому, по-видимому, проявляет интерес и парламент Британии.”

Использованные источники: High North News
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments