vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Голос Мордора: Каким должен быть настоящий герб Украины

На днях случилось одно событие, которое ещё раз проиллюстрировало всю суть политического украинства. Глагол «проиллюстрировало», тут наиболее в тему, ибо событие это напрямую касается изобразительного искусства.
Был презентован так называемый большой герб Украины. Малый герб у Украины был уже давно, с 1992 года, это тот самый трезубец, а вот большого не было, несмотря на то, что независимой Украине без малого три десятка лет.

Сам герб – разговор особый, я не буду рассматривать его с художественной точки зрения, отмечу лишь, что своими аляповатостью и пафосом он больше подошёл бы какой-нибудь банановой южноамериканской республике, в идеале – выдуманной, как, к примеру, незабвенная Анчурия великого О’Генри. Но, я сейчас не о самом гербе, а о его авторстве. И вот это – очень интересная и занимательная тема.

Помните советские карикатуры на украинских националистов? Ну, к, примеру, ту знаменитую, на которой потрёпанный бандеровец хочет продаться хоть кому, пусть и самому чёрту? Карикатура замечательная, точная и что особенно интересно – актуальная даже сейчас.

Всякие ёлкины-палкины нервно курят в сторонке. Тут школа старая, классическая, чувствуется даже дух великих Кукрыниксов. Автором этой карикатуры является художник Алексей Кохан. Хотя, наверное, сейчас Алексеем его уже называть не стоит. Он – Олексий. И в его портфолио есть другие замечательные работы. Например – малый герб Украины. Да-да, тот самый, с тризубом. А ещё, Олексий Кохан является соавтором проекта и нового большого герба Украины, который сейчас так бодро обсуждается. Вот же, какие перипетии судьбы – когда-то, товарищ Кохан всячески тризуб высмеивал, но затем пан Олексий гордо пришпилил его к малому гербу Украины. И участвовал в создании большого герба, который является квинтэссенцией победившего агрессивного селюковства.

Таких вот товарищей Коханов — панов Олексиев на Украине великое множество. Да и не только на Украине. В какой-то мере, явление типичное. Но так как переобуваются на Украине, поверьте – не переобуваются нигде. Там до сих пор полно уважаемых серьёзных мужей с приличным коммунистическим бэкграундом, бывших верных ленинцев, строителей коммунизма ещё с далёких 60-х годов, которые, на переломе 80-х и 90-х стали вдруг ярыми националистами, которые ненавидят проклятую Московию и свято верят в многотысячелетнюю историю Украины. Это не один лишь Леонид Макарович Кравчук. Полчища их. В других странах «переобувшихся» тоже хватает, но они как-то всё-таки больше о денежках: стали «уважаемыми бизнесменами» и всё такое. Причём, многим для этого даже не надо было отказываться от своих коммунистических убеждений – как оказалось Ленин и «Майбах» вполне себе неплохо сочетаются.

Но вот Украина – случай особый. Тут тебе и комсомолка Фарион, которая «разваливала коммунистическую систему изнутри», тут тебе и комсорг Турчинов, которого именуют нынче кровавый пастор, ибо представляет из себя он некоего религиозного нациста. Именно национализм пришёл на на Украине на замену коммунистической идеологии во всех этих головах. И это совершенно неудивительно.

Дело в том, что украинский национализм вполне себе благополучно жил всё советское время. Да, каких-то бандеровцев помножили на ноль, но огромное их количество выжило и приспособилось. И пустило свой яд по всей Украине. Западная Украина начала свою агрессию на всю остальную территорию ещё в хрущёвские времена, благо Никита Сергеевич, амнистировал очень многих бывших бандитов. И многие из них добились больших высот в социалистическом обществе. Они становились большими начальниками, а кое-кто – и преподавателями в ВУЗах. И всё время держали фигу в кармане. Тем более, что за это хорошо платили. И что-то подсказывает мне, что Олексий Кохан тоже из тех, с дулей в кармане. Рисовал себе карикатурки на националистов, высмеивал их, но в итоге – сам с радостью окунулся во всю эту жовто-блакитную жижу.

Правда лишь в том, что Олексий Кохан нарисовал эту знаменитую карикатуру о себе и себе подобных. О Кравчуке, Кучме, Фарион, Турчинове и Порошенко. Да даже о нынешнем президенте Зеленском, которым во многом именно России обязан, что стал знаменитостью и вроде бы всё прекрасно понимал, что происходит на самом деле, но уже будучи президентом – резво переобулся. И настоящий герб независимой Украины – это именно эта карикатура. Лучше и точнее вы просто не найдёте. И вот за это, её автору – огромное спасибо.+

Голос Мордора, News Front                   pretty

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments