vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Обострение "жукова" в мозге

Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Это я про наших аналитиков, телевизионных в том числе. А чтобы понятно было о чем речь, приведу небольшую расхожую байку о великом советском полководце – Георгии Константиновиче Жукове.
Рассказывают, что, как-то выступая перед довольно большой аудиторией, маршал поделился своим видением перспектив, проще говоря, анализом ситуации. На что ему кто-то из слушателей сказал: Георгий Константинович, но факты говорят об обратном.
— Тем хуже для фактов! — ответствовал полководец.
Так вот, недавние распоряжения премьер-министра (это о реорганизации некоторых институтов развития) вызвали в среде наших аналитиков бурю. Все анализируют, всё анализируют.
«Ассистент, внесите вещество. Да аккуратнее: не взболтайте и не пролейте».
Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о крупной переорганизации в системе российских институтов развития. Их ориентируют на достижение национальных целей развития, дублирующие функции сократят, часть структур ликвидируют, часть укрупнят. Целый ряд институтов, включая «Роснано» и фонд «Сколково», перейдет под управление «ВЭБ.РФ».
ВЭБ.РФ – это государственная корпорация развития, первоочередная задача которой – способствовать долговременному экономическому развитию страны. Высшим органом управления ВЭБ.РФ является наблюдательный совет, в который входят: Д.Ю. Григоренко, А.Р. Белоусов, Ю.И. Борисов, М.С. Орешкин, М.Г. Решетников, В.В. Сидоренко, А.Г. Силуанов, М.Ш. Хуснуллин, И.И. Шувалов.
В череде завершенных ВЭБ.РФ проектов такие как: строительство скоростных трасс, разработка новых инновационных лекарственных препаратов, строительство нового пассажирского терминала аэропорта в Хабаровске, разработка и организация производства самолета МС-21, создание транспортно-логистического комплекса в Калужской области и еще много всего. Кому интересно, можно посмотреть здесь: ВЭБ.РФ
Ну и, как было сказано выше,
Правительство РФ приняло решение об интеграции в ВЭБ.РФ Фонда «Сколково», РОСНАНО, Корпорации МСП, Российского экспортного центра, Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Фонда развития промышленности, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям), Фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также о передаче в ВЭБ.РФ части функций Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.
И вот именно эта цитата и стала тем заветным «веществом», которое с исследовательским пылом, опасаясь расплескать, принялись анализировать.

Внимательно посмотрите на названия организаций, что будут интегрированы в ВЭБ.РФ именно там и находится анализируемое «повидло». Прежде всего, конечно же, это РОСНАНО. Никому не интересно само предприятие. Аналитический тремор вызывает фигура руководителя организации – славного нашего наноэнергетика Анатолия Борисовича.

Способности этого особо любимого россиянами человека с 90-х годов вызывают к себе повышенный интерес. Нет в России человека, который хотя бы единожды не помянул г-на Чубайса добрым словом. Даже Герману Грефу, с его умением своим сбером вскрывать любые замки и просачиваться в любую дырку, далеко до славы Анатолия Борисовича. За что столь любим и почитаем руководитель РОСНАНО, думаю, перечислять не нужно. Тут довольно упомянуть только заветное слово «ваучер» и посмотреть на свой гараж, где ржавеют две «Волги». Увидели? Зато вспомнили! И сразу же рука потянулась нашарить рубильник, чтобы «вставить и провернуть» так, чтоб засветилось. Ну а уж заслуги Чубайса на ниве нанотворения – неоценимы. Нано-помощники буквально нано-ворвались в быт и здоровье россиян. Уже одно повышение пенсионного возраста говорит о том, как сохраняют нам здоровье и продлевают молодость нано-поделки от ведомства Анатолия Чубайса.

Ну, впрочем, довольно перечислять заслуги этого гения. Давайте все-таки вернемся к аналитикам и их анализу.

Одни говорят, что
Предложение кандидатуры Сергея Куликова на Роснано стало результатом компромисса. «Куликов – кандидатура Чемезова, его бывший руководитель аппарата, абсолютно доверенное лицо главы Ростеха».

Еще один источник говорит, что, учитывая личные связи Чубайса с Чемезовым и Прохоровым, бывшему отцу русской приватизации нечего опасаться.
«Никаких проверок по Чубайсу не будет».
«Статус Чубайса в российской системе характеризуется словом непотопляемый. Но Чубайса хотят держать в узде, чтобы он не заигрался. История Роснано — отличный кейс для игры по сдерживанию».
Но что мы все о Чубайсе, да о Чубайсе, давайте теперь познакомимся с мнением относительно всей затеваемой правительством реформы реорганизации:
Мишустин делает своим «манхэттенским проектом» реформу системы управления. Хотя населению, как всегда, внятно и четко забыли объяснить для чего эта реформа, и что она конкретно даст простому человеку.

Но возможно, что общественности будут предъявлены результаты в виде уголовных дел по всевозможным «институтам развития» и всё же продемонстрирована возможность того самого «русского прорыва», про который много говорилось, но так никто его не увидел.
Вот тут соглашусь полностью, а последнее замечание – это вообще, как говорится, «в точку».

Подведу итог вышесказанному, вот такой «справкой»
Реорганизация институтов развития (ИР) неизбежно повлечет изменения в структурах ФОИВ и кадровые перестановки.

Неожиданный и весьма быстрый ход Мишустина-Белоусова привел к сбоям в многолетних отлаженных схемах «оптимизации» бюджетных потоков и ожидаемо вызовет ответное сопротивление пострадавших либеральных кланов.
В проектах Правительства намечено диверсифицировать компетенции Минпромторга, пересмотреть функции обновленного Минэкономразвития, а также возродить роль фундаментальной отечественной науки с её опытом научного стратегического планирования.
Также намечено по результатам первого этапа продолжить реорганизацию ИР, уменьшая их количество по функциональному принципу и концентрируя ресурсы на наиболее важных участках национальных проектов.
Я начала разговор с байки про маршала СССР Жукова. Так вот, Жуков, вообще-то был гениальным стратегом и тактикой не брезговал. И если он говорил, что «фактам же и хуже», то он это «хуже» устраивал.

И вопрос к «аналитикам», трактующим и комментирующим факты: если вы ошиблись в своем анализе и факты говорят об ином, вы этим фактам «хуже» сделать сможете?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments