vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Нефть выше 47,5 за баррель, золото на грани падения ниже 1800 за унцию (Борода Берни)

Нефть выше 47,5 за баррель, золото на грани падения ниже 1800 за унцию (Борода Берни)
Рубль немного укрепляется, заныривая сверху в значения 75+ к доллару и 89+ к евро. Всё очевидней дедолларизация - основная курсовая борьба идёт в торгах европейской валютой, бакс подстраивается под сложившееся соотношения с евро. Но в целом, рубль ходит по нижней границе прежнего канала и сильное сопротивление в районе 75,52 - 75,54 пока устойчиво не пробивает.
При этом чего-то значимого не происходило. Инвесторов воодушевила статистика по экономике США - они решили, что она сильная и начали выходить из золота и входить в производственные активы. Как результат - золото с августовских максимумов в 2075 долларов за унцию уже обороняет рубеж 1800 и не факт, что сумеет отбиться.
Зато медь после отскока от весенних 4400 залезла под 7300 долларов. Уровень запредельный - особенно учитывая достаточно вялое восстановление мировой экономики. Нефть бодренько так скакнула выше 47,5 бакса за бочку. При этом, в рублях получается более 3600 за баррель - хотя в последние недели держалось в коридоре 3300-3350 и при росте нефти рубль укреплялся до удержания бочки в этих пределах. Если бы правило сохранялось, то это соответствует 70,5 рублей за бакс. Но пока импульс копится, но не реализуется.

Рубль ходит возле нижней границы прежнего коридора, но вниз не спешит. Хотя уже давно пора. При этом, поведение российской валюты очень нетипичное для ноября. Даже товарищ Блумберг озаботился и возмущается. Вот из него картинка:


Обычно рубль в ноябре ослаблялся. Сейчас укрепляется под пять процентов. Блумбергу неуютно. Если тенденция продолжится, то есть все возможности выйти на целевой показатель ЦБ РФ - по их прикидкам рубль в среднем по году будет около 71,2 за бакс. Сейчас немного выше, но и время ещё есть.

К значимым событиям 2020 года можно отнести и растущее влияние евро на курс рубля. Особенно заметно это ночью - во время азиатских торгов. В паре евро/рубль метания и амплитуды, доллар идёт следом без тремора, просто принимает к исполнению. Хотя и здесь "не всё так однозначно". Вот ситуация с начала года:

Последние недели всё очень строго - отклонения между евро и баксом через рубль в пределах одной-двух сотых процента. В отсечке за три месяца - там накопилось уже две десятых. А вот с начала года перекос почти в полтора процента! В пользу евровалюты. Как это будет выравниваться - вопрос отдельный, но интересный. Как и занятно будет посмотреть на реакцию рубля при росте нефти до 50$ за баррель. А вариант вполне реальный. И нужно будет укрепляться, перескочив несколько уровней сопротивления.

P.S. Буквально через несколько минут после публикации рубль начал резко укрепляться и пробил сильнейшие уровни поддержки доллара, обозначенные в статье. Сейчас курс ниже 75,5 за бакс. Посмотрим, насколько пробой получится устойчивым и глубоким.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments