vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Информационный локдаун

Олег Адольфович
Сегодня будет немного про конспирологию. Или не про конспирологию — это смотря с какой стороны все это наблюдать. В любом случае, назрела масса вопросов, на которые мы пока ответов не имеем.
Начну немного издалека: помните, как несколько лет назад некоторые страны Европы собирались вводить базовый доход для каждого члена населения? Об этом говорили и продолжают открыто говорить в Швейцарии, Британии, Норвегии, Швеции, Нидерландах и некоторых других странах. Пока только на уровне концепции, поскольку переход на такой вид дохода потребует ряда шагов в финансовой сфере: во-первых, нужно точно определить, кто именно имеет право на базовый доход и сколько таких людей в принципе (в каждой стране); во-вторых — перевести всю финансовую систему в безналичный режим работы.
Давайте представим, что вы — тот самый швед или швейцарец, неважно. Вы живете в небольшом городке в горах — и вот правительство страны решило, что вы имеете право на ежемесячный (или ежегодный — тоже неважно) базовый доход.
Сумма дохода определена — пусть это будет условная тысяча евро в месяц. А теперь представьте, что таких как вы — еще от 10 до 80 миллионов. Что бы вы решили, будь вы на месте правительства? Правильно — каждому гражданину страны заводится электронный кошелек, куда этот базовый доход и перечисляется. Далее все логично, — расплачиваться за товары и услуги вы тоже будете прямо из этого электронного кошелька — а нему привяжутся все ваши устройства и гаджеты, начиная с телефона и заканчивая банковскими картами.
Удобно? Очень. Однако теперь правительство имеет все возможности для финансового контроля над вами — а выведя из оборота всю наличку, правительство получает и возможность прямого воздействия на вас.
К примеру, вы имеете наглость выражать мнение, отличное от мнения правительства? Тогда будьте готовы к тому, что ваш электронный кошелек будет ограничен — предположим, вы курильщик и теперь не сможете купить на эти деньги сигареты. А если не поймете — останетесь вообще без денег и без возможности их взять где-то еще.
Хотите в такое общество? А ведь эти предложения вызвали целый каскад словесных оргазмов у нашего креативного класса — дескать, смотрите, лапотные, как на сияющем Западе о человеке-то заботятся!
Оруэлл с его антиутопией «1984» вертится в гробу со скоростью хорошей такой турбины — и это только один пример из нынешнего времени.
Когда мы говорим, что живем в информационном мире, эти слова уже кажутся банальностью, настолько они набили всем оскомину — а между тем, информацию о всех нас собирают, классифицируют и анализируют ежесекундно, без обеденных перерывов, выходных и праздничных дней — что мы смотрим, что читаем, куда ходим, сколько времени проводим за каждым занятием. И даже то, что мы говорим на своих кухнях, ибо большинство приложений в родном смартфоне имеет доступ к видеокамере и микрофону — более того, мы сами разрешаем им это делать при установке или первом запуске.
Да, это новый информационный мир — и он стремительно меняется изнутри. За последние 10 лет количество собственников крупнейших западных и американских СМИ сократилось в 10 раз, при этом число изданий не уменьшилось — они просто перешли в другие руки.
Последствия этого мы сейчас воочию наблюдаем в Соединенных Штатах — там, где Джо Байден с сынком давным-давно должны были сесть на скамью подсудимых. Но дедушка не просто не попал за решетку, а якобы даже выиграл выборы — и нынешняя республиканская администрация ничего не способна с этим поделать, поскольку повестку в СМИ формируют почти исключительно демократы и глобалисты.

Давление на немногие оставшиеся консервативные СМИ таково, что тот же «Фокс Ньюс» поднял лапки вверх и предал Трампа — и нет никаких сомнений, что со временем демократы перекроют кислород вообще любым консервативным голосам. Если, конечно, Байден войдет в Белый Дом в качестве победителя — а он сейчас весьма близок к этому.
Информационный мир странен, так как в нем уже сейчас принято не обращать внимания на факты. Факты можно замолчать, исказить или просто отбросить, как несущественные — беда только в том, что в ряде случаев на основании этого предпринимаются определенные экономические и политические шаги.

Попробую объяснить на пальцах: мир уже понимает, что Бреттон-Вуд себя исчерпал до донышка. Все, эта система перестала работать, в мире выросли новые центры силы со своими интересами и потребностями — их существующая система финансовых отношений не устраивает от слова «совсем». Соответственно, кровеносной системе мира нужен перезапуск, о чем МВФ безостановочно твердит уже столько лет.
Новые центры силы категорически не устраивает контроль над всей финансовой системой из одного гегемонного места — а поскольку прямое военное противостояние сейчас хоть и возможно, но крайне нежелательно, в ход идут совсем другие средства. К примеру, криптовалюты — и вот уже Венесуэла запускает свой Petro, Марк Цукерберг готовится к запуску Libra, а хитрые китайцы полным ходом разрабатывают свой криптоюань. Все готовятся к приходу нового чудного мира.

И еще один признак, на который мало кто обратил внимание — помните, как несколько лет назад гремел Биткойн? Как куча людей кинулась его майнить на разных фермах, которые потребляли энергии больше, чем могли оплатить майнингом — где теперь все эти смешные люди?
А они появятся снова, ибо Биткойн, пройдя наивысшую точку в 19 тысяч долларов за лот, свалился к 3,5-4 тысячам долларов — тогда все посчитали это действо за самую успешную стрижку баранов в истории фондовых бирж.

Биткойн так и телепался в коридоре от 4 до 8 тысяч долларов за штуку, но вот пришла пандемия и на днях он снова перепрыгнул планку в 18 тысяч — а раз он растет, то его покупают, все больше и больше.

Что такое криптовалюта? Для центробанков мира это нечто неосязаемое, размазанное по сотням тысяч компьютеров с помощью технологии блокчейн — ее нельзя контролировать, ее невозможно проследить — в частности, часть оппозиции в России финансируется именно таким образом.
Но криптовалюта имеет и еще один важный признак — она прообраз того самого электронного кошелька для получения базового дохода, о котором мы говорили выше, самая безналичная валюта в мире. Его можно конвертировать в любую мировую валюту (или наоборот, любая валюта легко конвертируется в криптовалюту) — и у финансовых центров появляется возможность влиять уже не только на рядовых граждан, но и на финансовые системы разных стран, так как это наилучший способ для вывода средств в другую юрисдикцию. Без какого-либо контроля со стороны родного государства, замечу.

Если есть возможность эти средства выводить, то есть возможность и концентрировать их в одних условных руках — а это уже прямая угроза существующему финансовому устройству мира. На эти концентрированные деньги можно покупать СМИ, экологов, политиков и целые правительства — и если вы об этом не знаете, это вовсе не значит, что этого нет.
И вот тут мы подходим к идее, ради которой и затевалась эта статья. Повторюсь — это всего лишь идея, но этот факт не значит, что ее не реализуют в текущий момент.

Давайте вспомним, как пандемия пришла в Европу. Февраль, первые случаи массового заражения в Италии, перекрытие границ, остановка поездов и автомобильного движения. Коллапс перевозок сырья и товаров, резкий тормоз экономики самого высокоразвитого в этом плане региона планеты.
Вспомнили? А теперь вспомним и еще кое-что. Оказалось, что объединенная Европа настолько не готова к приходу пандемии, что им пришлось воровать маски друг у друга — тогда это тоже выглядело смешно и мерзко, однако за этим фактом никто не обратил внимания, что сильнейшая объединенная экономика не способна произвести нужное количество масок в короткое время.

Я уже неоднократно говорил, что в случае масштабного кризиса западная цивилизация обречена на вымирание — и пандемия наглядно показала, как именно оно будет происходить. Все начинается с капсулирования в собственных национальных границах — никому нет дела до вала смертей у соседей. Медицинская система трещит по швам, врачам приходится решать, кто из пациентов останется жить — и первыми в утиль идут старики.
С прагматичной точки зрения это вполне оправдано — они свое пожили. А вот с этикой жуткого выбора далеко не все так однозначно — медики тоже люди. И у них тоже свои старики — и наверняка в момент выбора, кому жить или умереть, схожий выбор делают другие медики, только уже со стариками, которые дороги нашему условному медику.

Так вот, Европа пришла к тому, что принялась массово закупать маски и аппараты ИВЛ в Китае. В Италию поехали врачи из того же Китая и России — чтобы помочь и приобрести опыт, необходимый у себя на родине.
С точки зрения китайцев, европейцы действовали хаотично и бездумно — у итальянцев не было единого центра, который полностью взял бы контроль над борьбой с пандемией в свои руки.
С точки зрения русских, европейцы оказались неспособны к быстрой мобилизации всех сил — армия Италии оставалась в казармах, а не строила госпитали. С одной стороны, это было понятно — не хватало еще и вооруженные силы заразить. С другой стороны, они все равно заразились — процент заболеваний в армии был примерно таким же, как и во всей остальной Италии.

Итак, сотни миллионов людей оказались взаперти — самоизоляция стала одним из лучших средств против распространения пандемии. Локдауны не просто вошли в жизнь, они стали ее частью — и это оказалось самое лучшее время для тех, кто производит, контролирует и распространяет информацию.
В зоне доступа оказались все, в том числе и те, то ранее совсем не интересовался политикой — теперь политика сама пришла в дом к таким людям. Если учесть, что аполитичных граждан в каждом обществе от 70 до 90 процентов, у СМИ появилась огромная когорта тех, кто впитывает информацию без какого-либо внутреннего фильтра — и даже если человек всего лишь хотел посмотреть клипы на Ютубе, политическая реклама лезла из каждой щели, привлекая внимание яркими заголовками и харизматичными мордами на экране.

Да, это все было и раньше, однако теперь люди просто не могут избежать контакта с политикой, а харизматичные морды с разных сторон объясняют суть момента.
Тут стоит заметить, что мы по привычке воспринимаем глобалистов и демократов, как нечто монолитное — однако это совсем не так, там полно движений самого разного толка, от откровенно либертарианских до ультралевых. Это вообще такой ядерный коктейль из фриков, что кому угодно голову снесет, — например, совершенно безграмотная Грета Тунберг дает советы лидерам стран, политикам, бизнесменам и финансистам — и это воспринимается, как само собой разумеющееся.

Телевизор, компьютер, смартфоны — отовсюду лезла политика, помноженная на пандемию и экономический спад с безработицей. Настало время, когда политическая истерия превысила все разумные пределы — и Европа просто взорвалась и выплеснулась на улицы с протестами.
Сейчас в Евросоюзе очень трудно найти спокойную страну — и там, где раньше было сплошное благолепие, заполыхали магазины и полицейские машины.
Давайте представим, что все это происходит на фоне Брекзита, выборов в США, безработицы, падения уровня жизни, регулярных террористических атак и заунывной истерики прааативных по каждому поводу. Помножим все происходящее на семейные психозы из-за самоизоляции и неуверенность в завтрашнем дне, немного подмешаем в этот адский коктейль несправедливых с точки зрения толпы законов — и получим на выходе идеальную революционную ситуацию.

Сейчас на улицах Европы именно миллионы. Протесты идут от Франции до Польши, по совершенно разным поводам — и обязательно появится первая из стран, где мятеж снесет правительство. Это, в свою очередь, станет очень обнадеживающим сигналом и примером для других — и протесты вспыхнут с новой силой.
Есть ли центр управления этими протестами? Судя по массовости и синхронности в их организации, он не просто есть — он очень активен в достижении своих целей. Придурки на улицах считают, что воюют за свои права и свободы, но на самом деле идет попытка переустройства «цивилизованного» мира — а вот то, что придет ему на смену, будет намного жестче существующего.
И тогда пригодятся личные электронные кошельки, отсутствие наличных денег и тотальный контроль над информацией, ибо толпу нужно будет держать в узде в полной мере.
В настолько полной, чтобы ни у кого даже мыслей не возникло выходить на улицы — население будет занято выживанием после тихого переворота, устроенного руками придурков.
Не верите? Посмотрите на Украину, там это уже семь лет обкатывается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments