vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Образ жизни - лицемерие

Олег Адольфович
Можно бесконечно смотреть на кучу вещей — как течет вода, как горит огонь, как работают другие. И как безостановочно лгут западные политики.
Лицемерие не просто вошло в нашу жизнь — теперь оно и определяет политику многих государств. Примеров тому настолько много, что нет смысла перечислять, однако остановлюсь всего лишь на трех из них.
Первый — убийство саудовского журналиста в консульстве Королевства в Стамбуле. Никаких санкций после этого не последовало, хотя Саудовская Аравия является одним из самых деспотичных режимов в мире — публичное усекновение головы и побивание камнями там в порядке вещей.
Второй — убийство иранского физика-ядерщика. Все прекрасно понимают, что это дело израильских спецслужб — да они и сами это не особо скрывают. Последовали ли санкции против Израиля после этой террористической атаки? Нет. И не последуют, даже не надейтесь.
Ну и третий — выступление донатенфюрера Навального в Европарламенте с требованием ввести новые санкции против России. Недотравленный злобным Владом Путиным лидер доморощенных хомячков и сам отчетливо осознает, что никакого отравления не было — но нужно соответствовать западному тренду и массовой лжи со всех политических трибун.
Но это так, преамбула. А вот теперь перейдем к сути.
Замечательная фотография в самом начале, правда? Это уйгуры, жители Синцзянь-уйгурского автономного района Китая (СУАР). Запад давным-давно борется с Пекином за то, что тот «притесняет бедных мусульман» в СУАР — правда, западные политики старательно зажмуривались на теракты, творимые «бедными мусульманами» на Юго-Западе Китая.

В конце концов Пекин взял ситуацию под свой контроль — а поскольку китайцы весьма упорные ребята, они применили целый набор инструментов для успокоения этого сепаратистского региона. По сути, для Запада СУАР всегда рассматривался подобием Тайваня, только теперь в материковой части Китая — и если армия Чан Кай Ши отплыла на Тайвань по идеологическим причинам, то СУАР должен был сделать то же самое уже по религиозным.
Но не срослось, да. Китайцы купировали проблему в зародыше — кого ликвидировали физически при попытках к вооруженному сопротивлению, кого отправили исправляться в трудовые лагеря. По последним данным, «исправляющихся» уйгуров сейчас около 80 тысяч — капля на фоне всего китайского населения.
Тем не менее, именно эту каплю западные политики используют на полную катушку — визжат правозащитники, выражается озабоченность, вводятся санкции, а разнообразные фонды собирают донатики на помощь «повстанцам» и «борцам за свободу». Ничего не напоминает? Ах да, Ичкерию — методички-то не меняются.
Короче говоря, все шло хорошо и очень хорошо. С визгами и озабоченностью тоже было все в порядке — но парни увлеклись. Причем увлеклись настолько, что пришли серьезные люди и начали ставить их на место. Нет, речь не о Владе Путине, хотя этого и хотелось бы — на Западе свои серьезные люди.
Итак, Палатой представителей Конгресса США в сентябре 2020 года был принят закон за нумером 406-3 «О предотвращении принудительного труда уйгуров в Китае». Теперь сей закон на рассмотрении в Сенате — он предусматривает, в частности, запрет импорта товаров из СУАР в США, если таможенники США не смогут проверить, использовался ли принудительный труд уйгуров-заключенных при производстве этого товара.
А проверить таможня не сможет вообще ничего — это сугубо внутреннее дело китайцев, цивилизации которых больше пяти тысяч лет. И всякие тридварасы с жалкой историей в какие-то три сотни лет, могут подтереться этим законом, ибо ни на что другое он не годен.
Двухпартийный консенсус налицо, Конгресс трудится над новым законом в поте лица, изредка грозя сухоньким кулачком Ненси Пелоси в сторону проклятых китайских коммунистов — иными словами, благолепие во всем. Трогательное единение демократов и республиканцев.
И вот тут пришли серьезные люди:
"Транснациональные корпорации, включая Nike и Coca-Cola, лоббируют смягчение законодательства, которое запретит продукты, произведенные с принудительным трудом в китайской провинции Синьцзян, сообщила в воскресенье газета The New York Times.
… транснациональные компании лоббируют этот закон, заявляя, что, хотя они и не поддерживают использование принудительного труда, законопроект может оказать пагубное воздействие на их цепочки поставок. Наряду с Nike и Coca-Cola технический гигант Apple также настаивает на ослаблении некоторых ограничений, сообщила на прошлой неделе газета Washington Post.
Coca-Cola " строго запрещает любой вид принудительного труда в нашей цепочке поставок” и нанимает сторонних аудиторов для обеспечения соблюдения этой политики, говорится в заявлении компании для The Times. Nike заявила, что она “не лоббировала” этот закон, но провела “конструктивные дискуссии” с помощниками Конгресса о сохранении своей цепочки поставок свободной от принудительного труда.
К лоббистским усилиям также присоединились про-деловые группы, включая торговую палату США."
У меня нет и тени сомнений, что этот закон пройдет все стадии рассмотрения и поправок — но вот каким он окажется в итоге? Сдается мне, что серьезные люди не готовы терять деньги из-за политических терок между двумя крупнейшими экономиками мира — следовательно, в новом законе будет столько дыр и лазеек, сколько нужно транснациональным корпорациям.
Это большая проблема для Дональда Трампа, если он останется в Белом Доме еще на один срок. И вообще никаких проблем для живчика Джо Байдена, не зря его подкармливали на Украине и Китае с серебряной ложечки.
Но это точно огромная проблема для реального сектора экономики США, который напрямую зависит от сотен тысяч и миллионов цепочек поставок из Юго-Восточной Азии, о которых конгрессмены ни в зуб ногой. И если остановить эти цепочки, то остановятся и сами Соединенные Штаты — и это вовсе не преувеличение.
Играть в лицемерие в современном мире становится все более опасным делом — потом приходится краснеть, отказываться от своих слов и слушать обидные упреки конкурентов по политической борьбе.
Хотя… Это в русском языке у слова «стыд» полно синонимов: позор · срам · бесчестье · бессовестность · позорище · срамота · бесславие · смущение · неловкость · стеснение · замешательство · застенчивость · конфуз · скандал.
А у аглицкого «shame» только один синоним — смущение.
Впрочем, это уже о морали и совести — и то, и другое на Западе теперь штучный товар.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments