vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

3 декабря 1971 года началась Третья индо-пакистанская война. Советское оружие изменило историю

Vitaly Sagaidark
О том, что вы прочтёте в этом материале, знают не многие, начиная с того, что не Пакистан напал на Индию, как об этом заявляется официально, и заканчивая тем, что флот СССР был очень удачно развёрнут в Индийском океане и не позволил США вмешаться в конфликт на стороне Пакистана.

В сентябре 1971 года ЦРУ опубликовало 40-страничный доклад о возможностях подводного флота ВМФ СССР и тактике его боевого применения. Особый упор авторы документа сделали на возможное противостояние между советскими подлодками и американскими авианосцами. ЦРУ указывало, что СССР располагает 335 подводными лодками, часть из которых вооружены ракетами с дальностью до 250км, и способны нанести большой урон или вовсе потопить авианосец.

В 1971г. в Индийском океане несли службу 10 надводных боевых кораблей СССР, но подводная лодка по данным американцев была только одна (они сильно заблуждались!). Накануне конфликта, в конце ноября, для "демонстрации флага" в регион была отправлена 10-я оперативная эскадра ТОФ под командованием контр-адмирала Владимира Круглякова, штаб отряда размещался на ЭМ «Возбужденный».

Корабли должны были сменить давно находившихся в Индийском океане вымпелы (8-я ОПЭСК), но война внесла свои корректировки в планы.

Руководство СССР не знало о планах Индии, более того, накануне начала войны, посол Пегов устраивал прием, на котором Индира Ганди заверяла наших дипломатов в миролюбивости Индии, но... Дальше возникает очень много вопросов. Прямо во время приёма погас свет. Во всём городе.

А позже была обнародована вот такая информация:

"Два неизвестных, предположительно пакистанских, самолета нанесли удар по базе ВВС Индии, повредив взлетно-посадочную полосу. Индийские самолеты немедленно нанесли ответный удар, а сухопутные силы начали наступление в районах Раджастана и Сиалкота на западной границе и начали марш на Дакку на восточном направлении".

"Какой военачальник пошлет всего два самолета для того, чтобы бомбить крупную авиабазу в момент наивысшей опасности для своей страны? Почему самолеты прилетели в сумерках, а не на рассвете, как это делается всегда, если нападающая сторона развязывает войну и стремится получить преимущество внезапности? Почему пакистанская сторона не предприняла вслед за налетом других действий?", - задаётся вопросом Розин, автор книги по этой войне. Впрочем, тогда это в Индии никого не волновало, а Пакистанские заявления о том, что это провокация, были проигнорированы. Каждая из сторон обвинила в начале войны противника.


Стоит заметить, что 9 августа 1971 г. был подписан советско-индийский Договор о мире, дружбе и сотрудничестве, по сути это был Договор о стратегическом партнерстве, в котором оговаривался запрет на поддержку третьих сторон против друг друга и полной взаимопомощи (без вступления войну). СССР поставлял Индии ракетные катера, танки, подлодки и тд. Помощь была существенная и не безвозмездная, стоит заметить, хотя расплачивалась Индия за всё не валютой, а товаром. Получив современное вооружение, и имея такую мощную поддержку, Индия почувствовала в себе силы для разгрома Пакистана, власти которого вели гражданскую войну с частью населения. Забегая вперёд скажу - Бангладеш (Восточный Пакистан) получит независимость и гонения прекратятся.

С началом этого конфликта в Бенгальский залив была направлена авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США с задачей нейтрализации индийского флота и оказания тем самым помощи Пакистану. Индийское правительство, весьма сильно обеспокоенное угрозой войны со стороны Соединённых Штатов, обратилось к Советскому Союзу для консультаций, на это в СССР ответили, что "нейтрализация" американского оперативного соединения является «заботой ВМФ СССР».

СССР слово сдержал! Американская авианосная группа по прибытии в район конфликта попала под такую плотную опеку, что оказалась не в состоянии выполнить поставленный в Вашингтоне приказ.

Замечательно выглядит расшифровка перехваченной радиограммы командира американской АУГ, который истерично доносил командующему Тихоокеанским флотом США:

«За нами ведётся постоянное слежение, мы опоздали с развёртыванием, советских кораблей много…».

Состав советской группировки ВМФ в этом регионе к тому моменту насчитывал: два ракетных крейсера, три больших противолодочных корабля, три дизельные и две атомные подводные лодки. Это позволяло при необходимости организовать ракетные удары: 32 ракеты в первом пуске и 16 ракет во втором. Таким образом, США не имели ровным счётом никакого преимущества, поскольку СССР превосходил в ударной мощи американскую эскадру за счёт современного ракетного оружия. И им пришлось проглотить обиду, так сказать. Стратегическое мировое превосходство флота США было поставлено под сомнение. Но не на пустом месте нервничали американские адмиралы, тому предшествовал морской бой, состоявшийся 4 декабря.

Операция «Трайдент»

В ночь с 4 на 5 декабря ударная группа, состоящая из 2 противолодочных корветов (СКР) и 4-х ракетных катеров проекта 205 (фото) нанесла удар по морской базе в Карачи. Предварительно индийские самолеты атаковали пакистанские аэродромы обеспечивавшие прикрытие базы и порта. Через несколько часов после бомбардировки ударная группа, соблюдая радиомолчание, вышла на исходную позицию. На дистанции 70 миль от Карачи часть ударной группы застопорила машины и легла в дрейф, тогда как три ракетных катера продолжили движение малым ходом.

Они построились клином: впереди «Nipat» (на нем находился командир ударной группы), позади слева от него «Nirghat», справа — «Veer». Пакистанские береговые посты наблюдения не смогли распознать цели. Поэтому командование базы направило эсминец «Khaibar» (3360 т), находившийся в дозоре, для их опознания. Вскоре радиометристы индийских катеров засекли и классифицировали эту цель. Коммодор Ядав приказал катеру «Nirghat» произвести атаку. В 23.15 и 23.17 он выпустил две ракеты П-15. Первая ракета попала в котельное отделение, вторая добила тонущий корабль. Его радиостанция успела сообщить в штаб о попадании... авиабомбы.

Поскольку индийские самолеты несколько раньше осуществили налет в данном районе, постольку командование пакистанского флота не догадывалось об истинном источнике угрозы. Тем временем на экранах радаров появились две новые цели. Теперь уже флагманский катер «Nipat» выпустил по ним две ракеты. Одна поразила эсминец «Shah Yahan», серьезно повредив его (некоторые источники ошибочно сообщают о повреждении эсминца «Badr»), другая отправила на дно сухогруз «Venus Challenger» вместе со всей его командой. Этот сухогруз, плававший под флагом Либерии, но с китайским экипажем, шел из Сайгона в Карачи с грузом американских боеприпасов для пакистанской армии. Можно себе представить мощь взрыва!

Далее появилась еще одна цель, ставшая жертвой третьего катера — «Veer». Одной ракетой он потопил пакистанский тральщик «Muhafiz» (375 т). Из 389 членов экипажей потопленных кораблей спаслись только 70. Тем временем индийские катера продолжали двигаться к порту Карачи. С дистанции 14 миль (26 км) «Nipat» выпустил по нему две ракеты. Одна ракета упала в море вскоре после пуска; вторая попала в береговой объект, оказавшийся резервуаром жидкого топлива. Район порта осветило зарево мощного пожара. Ориентируясь на пламя, индийские самолеты нанесли очередной бомбовый удар.

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

10 декабря 1971 года. Москва

Министру обороны СССР

Маршалу Советского Союза А.А.Гречко

По докладу военного атташе, в первый день конфликта индийский эсминец «Раджпут» уничтожил глубинными бомбами подводную лодку ВМС Пакистана.

4 и 9 декабря отряд катеров Индии потопил и повредил противокорабельными ракетами П-15 советского производства 10 пакистанских боевых кораблей и судов, а также сжег на берегу 12 нефтехранилищ.

Начальник ГРУ ГШ ВС СССР

Генерал армии П.И. Ивашутин.»

Также 4 декабря была потоплена пакистанская подводная лодка «Гази», имевшая задачу атаковать флагман индийского флота авианосец «Викрант». В ночь на 4 декабря подводная лодка пыталась выставить мины близ индийской базы в Вишакхапатнаме, однако около полуночи, после обнаружения её перископа, была атакована старым индийским эсминцем «Раджпут», сбросившим две глубинные бомбы. Через некоторое время (в 00:15 4 декабря) на ПЛ произошёл катастрофический внутренний взрыв, и лодка затонула со всем экипажем из 82 человек.

Таким образом, 5 декабря боевой дух индийцев одержавших несколько побед, пусть и над более слабым противником, достиг небывалых высот. Советское руководство так же было весьма довольно разворачивающимися событиями - ракетное оружие оказалось весьма эффективным. Да, после этого к нам выстроится очередь чуть ли не в пол мира за оружием, а число стран желавших избавится от англосаксов и прочих европейцев резко возрастёт. Если бы руководство СССР было более прагматичным и более требовательным к "союзникам" в плане оплаты вложений и вооружений - возможно, что Союз бы и не развалился, но это тема отдельной статьи.

В ночь на 9 декабря индийцы проведут ещё одну операцию против порта Карачи и уничтожат порядка 50% топливных запасов. В тот же день Пакистан запишет единственный успех на море в свой актив - пакистанская подводная лодка «Хангор» успешно торпедирует индийский фрегат «Кукри».

К противостоянию флотов можно добавить, что СССР вёл наблюдение и за британским флотом, представленным в регионе. Но Великобритания обладала значительно меньшими силами, чем США. И именно противостояние в Индийском океане Советского флота с американским заставило западных стратегов отныне учитывать возросшую роль нашего военно-морского Флота.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments