vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Финансовая мощь Талибана

Вчера в 22:11            Олег Адольфович
А кто это у нас на фотографии рядом с госсекретарем США Майком Помпео? А это мулла Абдул Гани Барадар, один из основателей движения «Талибан» и бывший заместитель Муллы Омара.
Снимок был сделан 12 сентября 2020 года в Катаре, как раз в момент начала переговоров между США и движением «Талибан» об окончании 19-летней войны в Афганистане. Часть войск Америка оттуда уже вывела, а к маю 2021 года международная коалиция должна полностью покинуть эту страну. В обмен на «антитеррористические гарантии от талибов, которые обязались вести переговоры о постоянном прекращении огня и разделе власти с афганским правительством.»
Честно говоря, какие-либо гарантии от талибов — это уже смешно. Тем более «антитеррористические». Тем не менее, американцам нужно было сохранить лицо — мол, все враги побеждены, пора возвращаться домой. К моменту переговоров в Катаре официальное афганское правительство контролировало около 60% территории страны, правда, только в дневное время. Ночью контроль ужимался до 10-12% — а все остальное принадлежало талибам.
Всякий контроль имеет свою цену и приносит свой доход — и как раз последнее обсуждается в конфиденциальном докладе НАТО:
"Талибан “достиг или близок к достижению финансовой и военной независимости”, сценарий, который может позволить суннитской экстремистской группировке отказаться от ключевых обязательств, взятых ею в рамках мирного плана при посредничестве США, направленного на прекращение 19-летней войны, предупреждает доклад.

”Эта финансовая независимость позволяет афганскому Талибану самостоятельно финансировать свое повстанческое движение без необходимости поддержки со стороны правительств или граждан других стран",-говорится в докладе, основанном на интервью с высокопоставленными боевиками талибов, афганскими должностными лицами и иностранными экспертами.

«Это также, возможно, обеспечивает страховку для продолжения отношений Талибана с другими перечисленными террористическими группами, включая [Аль-Каиду].”
Надо же, какая прелесть. Того и гляди, талибы превратятся в нового „азиатского тигра“ и начнут влиять на экономику окружающих стран.
А если серьезно, то цифры выглядят для американцев более чем удручающими. В 2020 финансовом году (он закончился в марте 2020 года) ВВП официального (правительственного) Афганистана достиг 5,55 млрд долларов — за этот же период доход движения „Талибан“ составил примерно 1,6 млрд долларов.
Это астрономическая сумма для такой страны, как Афганистан. Это куда больше того, чем Кабул тратит в год на армию и силы безопасности:
»Талибан расширил свою финансовую мощь в последние годы за счет увеличения прибыли от незаконной торговли наркотиками, незаконной добычи полезных ископаемых и экспорта, говорится в докладе."
И вот здесь стоит понимать, что талибы — вовсе не хуситы в сланцах на босу ногу. На территории, контролируемой «Талибаном», выращивается опиумный мак, добываются полезные ископаемые и собираются налоги с населения. По сути, это параллельное государство, полностью неподконтрольное Кабулу — более того, официальный Кабул вызывает в талибах настоящую ненависть.
Талибы считают официальное правительство предателями — в принципе, они не так уж и далеки от истины.
И вот здесь хотелось бы напомнить всем любителям американской демократии, как после десятилетней войны во Вьетнаме в 1975 году вместе с солдатами США драпали высшие чиновники Сайгона — они прекрасно понимали, что вьетконговцы ненавидят их так, что лучше совершить суицид, чем попасть к ним в плен.
Вот примерно то же самое начнется в мае и в Кабуле — поток отъезжающих будет столь велик, что транспортная инфраструктура армии США с ним не справится. Как не справилась в 1975 году, оставив часть южных вьетнамцев на расправу Севера.
«Финансовая самостоятельность талибов обеспечит им „невосприимчивость к давлению извне“, предупреждает доклад, добавляя, что боевики могут отказаться от обязательств, взятых ими в рамках мирного плана, разработанного США.
Это включает в себя обязательство, в соответствии с соглашением между США и Талибаном, остановить террористические группы, включая Аль-Каиду, от использования Афганистана в качестве безопасного убежища для планирования нападений.
Но в июльском докладе Пентагона говорилось, что “Аль-Каида” поддерживает “тесные связи „с талибами, добавляя, что террористическая сеть“ регулярно поддерживает и сотрудничает с низшими членами талибов в их усилиях по подрыву афганского правительства и сохраняет устойчивый интерес к нападениям на американские войска и западные цели в регионе.”»
Это далеко не первая «промашка» американцев на Ближнем Востоке — Талибан вырос из моджахедов, которых поддерживали США во время советской экспансии в Афганистан. Точно так же и для тех же целей спецслужбы США создавали Аль-Каиду, а для создания беспокойной зоны в мягком подбрюшье России участвовали в создании Исламского государства, снабжая боевиков оружием и обучая их в специальных лагерях.
Теперь Америка уходит, оставляя за собой обширную зону нестабильности. Официальное правительство в Кабуле проживет после их ухода максимум неделю, после чего будет сметено, но возвращаться туда Америка уже не будет — туда придут Пакистан и Саудовская Аравия, которые и поддерживали талибов с начала 90-х годов прошлого века.
Похоже, что рано или поздно проблемы Афганистана вновь придется решать России — ей не нужны фанатичные исламские автократии в постсоветской Средней Азии. То, что талибы попытаются взять под контроль хотя бы часть из них, сомнений не вызывает — именно для противодействия этому и находится 201 российская военная база в Таджикистане.
Можно констатировать, что с уходом международной коалиции из Афганистана США потеряли свое влияние на значительной части Ближнего Востока и Средней Азии. Американцы в любом случае будут пытаться проникнуть в эти страны через свои НКО и экспорт демократии, но именно «демократией» на Ближнем Востоке уже наелись досыта.
Это не просто уход. Это бегство — и плевать на тех, кто останется за спиной последней уходящей колонны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments