vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка власти над временем.

Мараховское время, [16.12.20 09:56]
Я, ув. друзья, прочёл потрясающий текст на DW под заголовком «Почему мёртвоименовать Эллиота Пейджа оскорбительно».
Эллиот Пейдж (для тех, кому посчастливилось увернуться от данной новости в начале месяца) - это биологический женщина, известный ранее как актриса Эллен Пейдж. В 20 лет он сыграл в нашумевшей драме-комедии «Джуно» забеременевшую 16-летнюю школьницу.  Ещё были роли в «Людях Икс», а сейчас он играет одну из главных героинь в каком-то фантастическом сериале. Ну так вот. В декабре он объявил, что теперь он - он (либо «они»), а зовут его Эллиот.
Однако прошло уже больше недели, а в СМИ, озабоченно констатирует автор статьи, Эллиота по-прежнему периодически то называют «она», то вообще мёртвоименуют (deadnaming) «Эллен» - в первую очередь применительно к 33 предыдущим годам жизни.
А так нельзя, это агрессия.
...Оставим за скобками сам вопрос о том, можно ли менять половую принадлежность публикацией в инстаграме. Современная правящая в передовых странах идеология велит думать, что можно, а отрицать такое превращение нельзя.
Меня в этой статье впечатлило другое: аргументация.
Итак: отмена 33-летнего существования актрисы Эллен и переделывание всей её биографии в биографию актёра Эллиота оправдана тем, что, цитирую, «Я знаю немало людей (трансгендеров - В.М.), которые четко заявляют: «Для меня использование моего старого имени является массовым нарушением и крайне неприятно». Я не знаю предпочтений самого Эллиота. Но Netflix очень быстро обновил титры в его более ранних фильмах».
То есть рычагом, которым можно переворачивать, отменять и переделывать реальное прошлое, является испытывание кем-то личного дискомфорта в связи с ним.
То есть объективной реальности как бы более нет - реально и заслуживает внимания только чувство дискомфорта и угнетённости, переживаемое личностью.
Мне кажется, ув. друзья, собака сути зарыта именно тут.
Мне, честно говоря, страшно представить себе мир, в котором действительность испуганно прогибается под чьё-то истошное «нееееее, это меня ранит, а ну-ка быстро переделайте, чтоб я не страдал».
Но, кажется, передовая часть планеты марширует именно в него.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments