vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Завещание Джорджа Блейка

Обращение Джорджа Блейка в ответ на поздравления со своим 95-ти летием, 2017 год. Очень правильные слова, в которые следует внимательно вчитаться.

Дорогие друзья и коллеги!
11 ноября мне, российскому разведчику, полковнику Джорджу Блейку, исполняется 95 лет… В жизни каждого человека, и я здесь не являюсь каким-либо исключением, неизбежно наступает время, которое можно сравнить с осенью, которая связана с подведением итогов всего года. Вспоминая прошлое, я невольно спрашиваю себя о том, насколько я был честен перед своими современниками и потомками. 95-летие является неплохим поводом для оценки своей долгой и непростой жизни.
Моя биография многим хорошо известна. Ее особенностью, на мой взгляд, является то, что основные этапы моего пути связаны с важным выбором. Выбором своей позиции в непростых и противоречивых условиях, продиктованных самой историей. Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком. Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочёл опасный путь активного участника движения Сопротивления. Чудом избежав гитлеровского концлагеря, я стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью…
После окончания Второй мировой войны, будучи сотрудником британских спецслужб, я стоял в первых рядах противников России, моей нынешней Родины. Чуть позже была в моей биографии страшная Корейская война. Я видел ее реальное лицо, в том числе тела убитых американской военной машиной мирных жителей этой многострадальной страны. Именно тогда я понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для всего человечества и принял самое важное решение в своей жизни — стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира во всем мире.
95 лет… Это очень много для отдельного человека. И очень мало в масштабах истории человечества. Память о былом, о котором я ни капли не жалею, о чем неоднократно говорил, заставляет меня с оптимизмом смотреть в будущее.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к коллегам, прежде всего к молодым сотрудникам Службы.
Товарищи! Вам предстоит непростая и ответственная миссия — спасать мир в ситуации, когда опасность ядерной войны и связанного с ней самоуничтожения человечества, вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня… Когда терроризм поднял голову и оставляет свои кровавые следы во многих уголках нашей планеты. Идет настоящая война Добра со Злом. И я верю в вас, в ваши бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм… Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы.
Хотел бы от всего сердца поблагодарить руководство Службы, своих соратников по нелегальной разведке, за многолетнюю верную дружбу, чуткость, заботу, внимание и понимание.
Соотечественники! Россия стала моей второй Родиной. Есть прекрасное русское пожелание «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами, доме.
Мир вашему — нашему дому!
Чистого и солнечного всем неба над головой!
Честь имею!
PS. Этого разведчика на самом деле зовут Георгий Иванович Бехаров. Детство его прошло в Каире, где он окончил французский лицей и английский колледж. В период Второй мировой войны он активно участвовал в движении Сопротивления в Нидерландах (на родине матери, куда они вернулись), был арестован и брошен в немецкий концлагерь, бежал, перебрался в Англию, сменил фамилию на Блейк и ушел добровольцем служить в британский флот. Ну а оттуда уже — в MI6.
После разоблачения в 1961 году в Великобритании его арестовали и приговорили к 42 годам тюремного заключения. Спустя четыре года он бежал из тюрьмы Уормвуд-Скрабс и перебрался в СССР.
Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Георгия Ивановича Блейка. Полковник Блейк был блестящим профессионалом — особой жизненной закалки и мужества.
Президент России Владимир Путин
via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments