vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

"Всё куплю," — сказало злато. "А нам — всё равно," — пропел булат (СмузиХ12)

"Всё куплю," — сказало злато. "А нам — всё равно," — пропел булат (СмузиХ12)
Я прочитал речь Путина в Давосе. Мне понравилось, но одной детали я не знал, пока не услыхал это вчера у Куликова, который интервьюировал Ищенко. Впрочем новостные передачи для этого и существуют, чтобы информировать. Это про этих 80 людей, которые записались на виртуальную встречу с Путиным после его речи--а люди эти были не простые, а очень не простые. Да и на встречу за закрытыми дверями, пускай даже и виртуальными, к Президенту России кого попало не пускают. Статус такой. После этого много было написано аналитики по выступлению Путина и что оно вызвало, но меня привлекла одна мысль именно у Ищенко. А я и не скрываю, что мне лично он наиболее интересен из всех "говорящих голов" в российском медиа пространстве. Нет, это не потому что многие мои мысли и подходы совпадают с его мыслями и подходами, а потому что он не был замечен в разговорах о мишуре. Итак, Ищенко в своей позавчерашней статье Мюнхенский Давос заключает:

Честные либералы и обычные городские сумасшедшие могут совершенно искренне и бесплатно потешаться над утверждениями (и над доказательствами) российской мощи и глобального авторитета. Вот эта очередь тех, кто управляет мировой экономикой, на закрытую встречу с Путиным — лучшее свидетельство того, что казавшееся вчера невероятным сегодня стало очевидным. Россия положила на стол условия нового мира. И мир потянулся эти условия обсуждать.

Ну вот тут то и надо продетализировать маленько. То что расейская либерда безграмотна, это понятно--выпускник некой усреднённой ВШЭ или другой псевдонаучной бурсы, в которой преподают не пойми что, не может понять в принципе того, что стоит за утверждениями, причём как обоснованными научно так и доказанными эмпирически, о мощи России, как экономической, так и военной. Поэтому, как я уже пишу годами, с ними обсуждать что-либо существенное по вопросам национальной безопсаности--а это реальная экономика, ВПК и вооружённые силы и дипломатия со спецслужбами--не стоит в принципе. Рослиберда в принципе не способна это понять, потому что "научная база", на которой они оперируют--это есть альтернативная реальность западных элит, которые давно уже потеряли не только связь с реальной реальностью но и тупы непроходимо в большинстве своём.


Дабы не быть голословным, масса ведущих университетов США, от Гарварда до Бёркли, взяли и отменили вообще поступление на основании баллов в итак уже отупленными дальше некуда ACT/SAT тестов--опримитивленный до уровня 8-9 класса Российской школы эквивалент ЕГЭ--и теперь дорога политически корректным в расово-половом отношении альтернативно одарённым тинейджерам открыта в будущие, давно уже убогие профессионально и интеллектуально, "элиты" США. Понятно, что это тяжелейший удар по американской инженерии и фундаментальным наукам, который и так уже плещутся годами на уровне Бакинской канализации, но блестящая и провидческая комедия Майка Дчадча Идиократия воплощается в жизнь с невероятной скоростью. Так что всем готовиться--вы думали Майкл Макфол или Сюзен Райс тупые, эээ, ребятки, как поют Bachman Turner Overdrive (BTO) "you ain't seen nothing yet", что в переводе согласно последнего постановления ЦК ВЦСПС переводится как:

Или, ни хрена мы ещё не видели. Ну про смерть американской меритократии кто только не писал, меня включая, но у меня кровь в жилах стынет, когда я смотрю сегодня на то, кто придёт в ближайшем будущем к рычагам управления на Западе, если, конечно, те же США вообще сохранятся, хотя бы как страна третьего мира. И вот тут необходимо понимать природу мощи России. Тут недавно кто-то беспардонно переложил труизм, приписываемый одновременно и Бисмарку, и Талейрану, и Чёрчиллю, что Россия никогда не сильна настолько насколько это кажется, но она и никогда не слаба настолько насколько это может показаться, к США. Это неправильно, это стратегическая ошибка, потому что к США сий труизм не применим в принципе. Особенно в современных условиях  И вот тут я хочу остановиться по-подробнее. Это вопрос военной мощи России, которая есть первая (первейшая) производная мощнейшей экономики. У России экономика мощнейшая, при всех её недостатках и упущениях--а у кого их не бывает. Посмотрите на США, в конце-концов.

Я повторю старый стратегический труизм, выведенный ни кеми иными как самими США в период их короткого временного отрезка очень сильно преувеличенной гегемонии в 1990ых и 2000ых: Ядерное Оружие--это оружие слабых. Дабы не быть голословным, вот вам влиятельная Хаффингтон Пост в 2011.

Перевод: Ричард Бёрт, оценивающий себя как супер-ястреба и бывший ведущий переговорщик по ограничению вооружений... утверждает, что национальная безопасность США и их возможность проецировать силу глобально реально находятся под угрозой ЯО, а не усилены им. "ЯО по сути больше не являются оружием великих держав. Всё больше и больше они являются оружием слабых государств, используемым для шантажа великих держав."

В принципе Бёрт прав, именно когда этот разговор касается России. России образца 2021 года по отношению к США 2021 года. Россия могла стереть США с лица земли и в 1995 и в 2005 годах. Но ни в 1995, ни в 2005 Россия ещё не могла сделать самого главного что реально считалось, считается и будет продолжать считаться самым главным на международной арене--замочить самопровозглашённого гегемона обычными вооружениями. Сегодня, Россия может эту НАТУ, во главе с США, вогнать по самые поми... в смыле закопать по самую Вислу и запустить смену режимов по самые глан...в смысле Лондон. С США, правда, опоздали бесноватые успели цветной переворот провернуть. Но тоже не проблема, если вопрос встанет об модификации архитектуры того же Ди Си из нео-классицизма в нео-развализм. Причём без всякого ЯО. И вот тут я и хочу, помимо делания комплимента Ищенко за его многолетнюю неизменную позицию в геополитике, основанную на учёте ресурсов--природных, экономических, людских, военных--ещё раз повторить то, о чём я тоже пишу долгие-долгие годы: я близко наблюдаю уже второе десятилетие, сперва медленный, а сейчас всё более ускоряющийся подъем России, при всёх её недостатках--а их тоже немало--но ещё ближе я наблюдаю изнутри закат Америки. Эти процессы скореллированны. Я пока воздержусь от проведения прямой причинно-следственной связи, хотя есть (и будут увеличиваться) основания для обсуждения этой важной темы, но корреляция налицо. Одним из важнейших параметров тут является конвенционная мощь и даже использвание наиболее "продвинутых" моделей не даёт полного понимания соотношения сил. Но есть факт, которой просто невозможно игнорировать, мощь России признали даже в США и свидетельств тому масса. Поэтому я с грустной улыбкой встречаю поток мутных материалов в российских медиа вся суть которых сводится к одному вопросу: "Что нам ждать от Администрации Байдена". Мой ответ прост: господа-товарищи, да уймитесь же, ждать всего того же--пакостей. Со спины, из под-тишка, в медиа-сфере, саботажем. Всё это уже было, всё это уже проходили, но вот с чем невозможно не согласиться с Ищенко--это вот с этим:

Для людей, привыкших покупать и продавать, хорошо знающих, что такое покупательная способность населения, умеющих просчитывать процессы в динамике, приведённые цифры — приговор США. Тем более что они уже знают, что в военном плане Россия также обогнала Запад навсегда. В США и в Европе нет технологий, позволяющих догнать Москву в области вооружений, и нет ресурсов на то, чтобы такие технологии разработать в ближайшее десятилетие.

А ведь сколько об этом говорили! Уже не один год. И даже перед этим Давосом, эффект разорвавшейся бомбы, как и окончательный ультиматум Западу, был в этом:

                            Либерализм себя окончательно изжил

Есть только один мужик в мире, который может сказать--"всё, караул устал"(с). Никто больше. Ни товарищ Си, ни Президент США, ни уж тем более всякая мелочь пузатая из Европы. Вот Путин и сказал, сперва в 2019, а три дня назад подтвердил--караул устал и пора лавочку прикрывать. А всё почему--а потому что Российский Рубль, он ведь обеспечен куда больше чем гигантскими ресурсами и золотом, он обеспечен военной мощью, которая как в той прибаутке про милёнка, который от тоски пробил хреном две доски--это крепнет год от года мощь российского народа(с). А всё почему? А потому что булату--всё равно. Так было всегда и так останется до того момента, пока человеческая природа не изменится для того, чтобы не начать мечтать о звездолётах, летящих к далёким галактикам в поисках разума и заселения далёких планет. Но это пока всё далеко. Как говорил аватар покойного Отца Элли в моей любимейшей экранизации сагановского Контакта: "Маленькие шаги, Элли, маленькие шаги".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments