vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Китай: становление нового мирового финансового центра

Доллар становится ненужным: мировые банкстеры делают ставку на Пекин
Олег Ладогин
МОСКВА, 7 февраля 2021, Институт РУССТРАТ.
Незаметно для отечественных центральных СМИ прошла новость Reuters о том, что SWIFT (Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) создала совместное предприятие с исследовательским институтом Национального банка Китая и по сути создает новую мировую систему транзакций.
Как сообщает Reuters, на фоне экспериментов Китая по широкому использованию цифрового юаня, 16 января SWIFT создала совместное предприятие с исследовательским институтом цифровой валюты Центрального банка Китая и его клиринговым центром.
Другие источники сообщают, что 55% нового предприятия принадлежат гонконгскому филиалу SWIFT, 34% досталось Клиринговому центру Национального банка Китая (НБК), остальные акции отошли институту исследования цифровых валют НБК и ассоциации коммерческих банков Китая PCAC.
Из открытых источников можно узнать, что созданная компания "Finance Gateway Information Services Co" с уставным капиталом в 12 млн евро, займется вопросами интеграции информационных систем, обработкой данных и консультированием по технологическим вопросам. Генеральным директором фирмы назначен директор 100% дочернего предприятия SWIFT в Китае, созданного в 2019-м году
Китай является лидером в глобальной гонке по запуску цифровых валют Центральных банков, он запустил внутренние испытания в нескольких крупных городах, включая Шэньчжэнь, Чэнду и Ханчжоу.
Его цифровая валюта поможет усилить контроль за денежными потоками, а также повысит эффективность трансграничных платежей и облегчит интернационализацию юаня, говорится в недавнем докладе HSBC. Китайская трансграничная платежная система (CIPS) конкурирует со SWIFT на фоне растущей китайско-​американской напряженности.
Более активное использование CIPS вместо SWIFT сделает данные по международным платежам Поднебесной менее доступными для США, говорится в июльском отчете BOC International" (расположенное в Гонконге подразделение Банка Китая, занимающееся инвестиционным банкингом и предоставляющее брокерские услуги).
По моему мнению, это довольно сильное откровение от Reuters. Развивая эту мысль, можно предположить, что китайский опыт учредителей СП, участвовавших в создании схемы блокчейна для цифрового юаня, может быть использован для создания замены текущей SWIFT на новую международную межбанковскую систему передачи информации, с использованием блокчейн-​технологии.
Как будут апробированы результаты работы пока не ясно, однако в текущих реалиях ясно, что тот, кто владеет исходным кодом цифрового продукта, и является его хозяином.
Поэтому у меня возникают исторические ассоциации о том, что все предыдущие финансовые центры мира не возникали сами по себе, а строились на фундаменте старых. Так в исторических документах мы можем отследить, как при разрушении глобальной Ост-​Индской компании в 17-м веке финансовый центр переместился из Голландии в Британию, а затем в 20-м обосновался в США.
Вероятно, прямо сейчас, мы видим становление нового мирового финансового центра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments