vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Типовая история. Об одном немецком бизнес-клане (Александр Владимирович Тюрин)

Типовая история. Об одном немецком бизнес-клане (Александр Владимирович Тюрин)
Какая связь между Магдой Геббельс, женой министра пропаганды Третьего Рейха, и батарейками "Варта"? Очень простая и очень символическая...
В России принято уважительно относиться к немецкому бизнесу. Он такой-де честный, прозрачный, настроен на сотрудничество с Россией. Однако, если заглянуть в перечень ведущих бизнес-кланов Федеративной республики, то, окажется, что почти все эти капиталисты процветали в Третьем Рейхе, наживаясь на войне, грабеже ресурсов на оккупированных территориях и использовании рабского труда; процветают и сегодня, используя дешевый, а иногда и откровенно рабский труд людей в Третьем мире и тесные связи с американским капиталом. Флик, Крупп, Тиссен, Квандт, "Байер", "БМВ" и т.д. Многие из них гордо носят те же названия, которые имели в то время, когда производили боевую технику, амуницию для вермахта и "Циклон-Б" для газовых камер...
Но остановлюсь на характерном бизнес-семействе Квандт. Магда Геббельс была не только женой, но и активной подельницей доктора Геббельса, на трудах которого учились и учатся все лжецы и провокаторы вплоть до нынешних "Беллингкэт", "Инсайдера", "Белых касок" и Навального с компанией. В первом браке Магда была женой Гюнтера Квандта, создателя бизнес-империи, который добился монопольного положения и разбогател в годы Первой мировой на поставках униформы для кайзеровской армии. По окончанию Первой мировой Квандт поддержал социал-демократов, которые вместе с фрайкором устроили кровавую баню своим недавним коллегам по изучению марксизма - коммунистам, и уничтожили вождей пролетариата - Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Кстати, последняя была замечательным теоретиком, откинувшим ограничения догматического марксизма в свое труде "Накопление капитала" и, фактически, основоположником мир-системного анализа. (А теперь некоторые либералы еще спрашивают, почему плохие коммунисты и хорошие социал-демократы не объединились перед лицом Гитлера.) Социал-демократы отлично защитили капиталы Гюнтера Квандта и в 20-е годы он активно входит в химическую и горнодобывающую отрасли, занимается недружественными поглощениями в электротехнической области, так к нему переходит компания "AFA", известная и сегодня автомобильными аккумуляторами. Гюнтер Квандт вместе с Круппом, Тиссеном, Фликом финансово поддерживал Гитлера и его "социалистическую" НСДАП с конца 20-х годов, справедливо полагая, что тот будет решительно вести борьбу с коммунизмом, что с теплым чувством вспоминал уже в 70-е его сын Герберт.
Бизнес-империя Квандтов замечательно разрослась в Третьем Рейхе, производя, среди прочего, аккумуляторные батареи, без которых не могли бы плавать волчьи стаи немецких подлодок, и узлы для ракет "Фау-2". О рабочей силе, в том числе для самых вредных производств, можно было не беспокоиться, она была дармовой.* Поставки рабочей силы фирмам производились через Арбайтзамт (ведомство труда), причем на место работников, умерших от голода, интоксикаций и болезней, немедленно присылались новые - абсолютно бесплатно. Была и вторая категория рабочей силы, используемая на предприятиях - это узники концлагерей, но за них фирмы должны были платить. Не самим работникам, конечно, а ведомству СС. Впрочем на территории "Варты" - филиала фирмы "AFA" - находился свой собственный концлагерь. А на территории фирмы "DWM", также принадлежащей Квандту, находилось пыточная тюрьма для проштрафившихся работников-остарбайтеров. Тем временем, второй сын Гюнтера Квандта - Харальд - жил вместе со своей мамой Магдой в доме у доктора Геббельса, но вовремя ушел служить в вермахт и не разделил судьбу детей фрау Геббельс от второго брака.
Харальд и Герберт поведут после войны бизнес-империю Квандтов к новому процветанию (папаша Гюнтер благополучно сбежит от наступающей советской армии и умрет в 1954 без всякого уголовного преследования). Уже с мая 1945 года, Квандты начали производить аккумуляторы для британских подводных лодок, с 1950 обслуживать американцев, ведущих истребительную войну в Корее. Они входят в автомобильную индустрию, приобретая акции "Даймлер-Бенц" и "БМВ" (30%), где компанию им составил Фридрих Флик - один из крупнейших бизнесменов времен Гитлера, на счету которого тысячи загубленных жизней из числа принудительной рабсилы и даже финансовая поддержка изуверских экспериментов над людьми, которые проводились в институтах СС, вроде "Аненэрбе". Флик уже в 1960 становится богатейшим человеком Западной Германии. Любопытно, что этот бизнесмен недолгое время пробыл в тюрьме за военные преступления, но даже тогда американцы разрешали проводить ему заседания директоров его концерна... Квандтам и сегодня принадлежит значительная часть акций концерна "БМВ", у которого в собственности немалое число предприятий в странах Третьего мира, где зарплата на порядок ниже, чем у честных немцев. В этих бедных странах находится и куча поставщиков, которые создают до 75% деталей и узлов для "БМВ". Тут, собственно, за счет эксплуатации местных ресурсов и куется благополучие Запада. Производят Квандты и аккумуляторы для электромобилей. Этот "зеленый переворот" обеспечивается трудом детей в Конго, которые добывают кобальт (необходимый для "озеленения"), получая один доллар за 12-часовой рабочий день.
Ежегодные годовые дивиденды только от прибылей "БМВ" составляют для нынешнего поколения семейства Квандтов - Стефана Квандта и Сюзанны Клаттен - соответственно 425 млн. евро и 344 млн. евро (2019). Вишенкой на торте является то, что Квандты ежегодно выплачивают миллионы евро на деятельность и выборные компании всех системных партий ФРГ, от ХДП до зеленых, которые неустанно борются за "ценности демократии" во всем мире и особенно в России.
* Заметим, что самые передовые западные страны капиталистической формации применяли рабский и принудительный труд (используемый с помощью прямого насилия) в решающих количествах. Достаточно вспомнить 12 млн. рабов, доставленных на плантации Нового света и обеспечивших накопление капиталов для проведения индустриальной революции. Применение рабов нисколько не меняло капиталистического характера предприятий. Капиталист не покупает рабочую силу раба (в отличие от наемного работника), на него не расходуется переменный капитал. Скорее, раб является элементом постоянного капитала и приравнивается к средствам производства. Подробнее по этой теме написал тут.
По бизнес-клану Квандт использованы материалы https://lowerclassmag.com/2020/12/16/deutschlands-brutalste-familienclan...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments