vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

ЕСПЧ вынес решение в пользу Германии по делу с авиаударом по бензовозам в Афганистане в 2009 году

/blog/9642/1532079/              DeC
ЕСПЧ вынес решение в пользу Германии по делу с авиаударом по бензовозам в Афганистане в 2009 году. Никто, включая командира базы НАТО, отдавшего приказ о нанесении авиаудара, в результате которого погибли 90 мирных жителей, наказан не будет.
Коллектив из 17 судей со всей Европы единогласно постановил, что расследование немецкой стороны по факту авиаудара проводилось без нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, пишет The New York Times.
Незадолго до авиаудара, вечером 3 сентября 2009 года, талибы захватили два бензовоза с натовским топливом, а позднее застряли на песчаной отмели реки Кундуз примерно в 6,5 км от базы НАТО, находящейся в городе Кундуз на севере страны.
Полковник Георг Кляйн, на тот момент командующий базой НАТО в Кундузе, вызвал военную авиацию США для удара по бензовозам, заявив, что в том районе, по его мнению, находятся только боевики и талибы могут воспользоваться бензовозами для совершения нападений. Однако талибы предложили топливо местным жителям, и к бензовозам пришли десятки афганцев.
В результате расследования, проведённого Сухопутными войсками Германии, выяснилось, что тогда были убиты 90 мирных жителей. В то время, когда был нанесён удар, Германия подвергалась широкой критике со стороны своих партнёров в Афганистане. На фоне этих событий страна погрузилась в ожесточённые споры о роли её вооружённых сил в мирное время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment