vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

"Хунте хана !": Как счастливые россияне убивали Советский Союз и сносили памятник Дзержинскому

В этом году исполняется 30 лет с момента официального распада Союза Советских Социалистических Республик, великой победе Ельцина над ГКЧП и эйфорическим выдворением памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади, прошедшее под задорную кричалку "хунте хана!". Сейчас, когда снова обсуждается вопрос о возвращении "железного Феликса" на его постамент, хочется вспомнить события тех дней, произошедших сразу после знакового пребывания Бориса Ельцина на революционном танке.

"Мы наш, мы новый мир построим..."

Вот как рассказал о тех событиях один из самых демократических демократов 1991 года, а по совместительству народный депутат СССР и первый заместитель председателя Моссовета Сергей Станкевич:

"Это было на следующий день после великой победы, после того, как российская демократия выстояла, российский президент и его сторонники победили в такой серьезной психологической борьбе, трое человек погибли… Конечно, был огромный эмоциональный подъем, все чувствовали себя такими творцами истории. Но, как всегда в ходе революции, есть позитивный взрыв эмоций, и в то же время есть выплеск отрицательной энергии, и он должен был выплеснуться в какой-то зримый и понятный всем символ старого рухнувшего на наших глазах режима. И вот таким символом стал памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади".


Станкевич:

"Я дозвонился Марку Захарову, художественному руководителю, и он в полном составе привел труппу на площадь. Они установили микрофоны, пели, читали стихи… Это все известные были артисты: Саша Абдулов, Александра Захарова, Николай Караченцев...".

Станкевич:

"Вот профессионалы все сделали правильно, погрузили мы его на платформу, увезли на Крымскую набережную. В последний момент, когда полметра оставалось до платформы, произошел последний прорыв людей, и где-то с полчаса было полное безумие вокруг этой статуи… С плясками, лозунгами, обниманиями. А статуя эта висела...".

Вот уже 30 лет мы живём без режима "палачей и сатрапов", мы похоронили хунту и Ельцина, мы чтим память предков и верим в Бога. Но, почему-то в который раз, народ хочет вернуть Дзержинского на Лубянку...

Нас ждёт череда триумфальных юбилеев, патриотических праздников и демократических гуляний, но, как ни странно, всё это перекрывает один щемящий вопрос - о, Боже, что же мы натворили?!

Почитать - Хроники советского Ада: рабская жизнь в СССР! Кровавый ремейк только для взрослых

ИСТОЧНИК С ВИДЕО И ОПРОСОМ



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments