vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Стагфляционный обзор (февраль 2021 года): Мова и Байден (mamomot)

Стагфляционный обзор (февраль 2021 года): Мова и Байден (mamomot)
"Мовнизация" шагает по планет. Где-то, как это происходит на Украине, бег со скачками к селу сопровождается усиленной украинизацией всего, до чего дотянутся раздухарившиеся нацики. Где-то "мовнизация" объявляет о том, что математика не должна быть объективной. Но во всех этих случаях итог один: ускоренная деградация науки, индустрии, технической мисли, технологических заделов. О чем я сегодня поговорю после традиционного обзора...
*****
I. Стагфляционный обзор.

Общий счетчик индикатора "Негатив" (78 голубой) снова меньше трехзначного числа и снова резко снижается. Но не все так просто: такое "улучшение" достигнуто за счет двух параметров: "Промпроизводство" и "Дефляция". А в секторах "Розница" и "Мировая торговля" налицо нарастание негатива.

1. Промпроизводство.

Похоже, новое значение может стать долговременным минимумом. Однако, те рекордные "достижения передовиков капиталистического труда", о которых я поговорю ниже в "Стагфляционной обстановке" входят в противоречие с полученной суммарной статистикой. Пожалуй, пока сделаю предположение, что значимый массив данных показал улучшение на основе так называемой низкой базы. Если это так, то в самое ближайшее время такая ситуация начнет выправляться в сторону нарастания негатива.

2. Розница.

Ситуация тут продолжает деградировать. Новый максимум последних пяти месяцев (21 зеленый) как бы вопиет в сторону мировых монетарных властей: "Дайте больше ликвидности простому потребителю!" И таковые призывы не остаются без заботливого ответа:

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США одобрила в субботу законопроект о мерах экстренного стимулирования роста национальной экономики в условиях пандемии в размере $1,9 трлн. Трансляцию заседания вели американские телекомпании.

Основанный на программе президента США Джо Байдена документ в понедельник был принят бюджетным комитетом нижней палаты, а в пятницу вечером его одобрил процедурный комитет. План предусматривает выделение приблизительно $400 млрд непосредственно на борьбу с пандемией. Около $1 трлн должно быть направлено на оказание помощи населению, остальное - на стимулирование экономики.

Предложение главы американской администрации увеличить до $15 в час размер минимальной оплаты труда в программу не вошло.

В отчетном периоде в секторе "Розница" США добавили четыре пункта негатива. Посмотрим, кто победит в борьбе за кошельки простых Джо: Волмарты или биткоин, Тесла и прочие мусорные биржевые помои.

3. Стагфлятор.

Самая правая колонка таблицы содержит показатель "Стагфлятора", который подсчитывает отрицательную статистику по отпускным ценам производителей. Уверен, что для нижеприведенной диаграммы слова лишние:

4. Дефляция.

Все идет в полном согласовании с моим давним прогнозом. Мировую экономику засасывает инфляционная воронка. Честно говоря, я не ожидал такого резкого падения в этом секторе индикатора "Негатив". Ровно неделю назад прогноз имел более сдержанные нотки:

Хотя самый значимый массив статистики по этому показателю обычно поступает в самом конце месяца, уже сейчас можно с уверенностью спрогнозировать нарастание мировой инфляции. Примечательно, что указанный процесс идет параллельно с негативом из мировой розницы, что пока косвенно свидетельствует о самом страшном для существующей мировой финансовой системы факте: ускорении деградации мирового платежеспособного спроса. Надеюсь, пытливый читатель припомнит, что за этим неизбежно последует:

"Приведение уровня потребление к уровню реально располагаемым доходам!"

Как я понимаю, на фронте противодействия приближающемуся "освежающему гиперку" даже ФРС выбросило белый флаг:

23.02.2021 Пауэлл

“Кроме того, мы заявляем, что наши политические решения будут основываться на наших «оценках сокращения занятости по сравнению с ее максимальным уровнем», а не на «отклонениях». от максимального уровня». Это изменение означает, что мы не будем ужесточать денежно-кредитную политику исключительно в ответ на сильный рынок труда”.

А что еще может поделать глава центробанка Соединенных Штатов, когда приближаются такие реалии:

23.02.2021 Согласно новому отчету через Financial Times, для более чем 500000 рабочих мест Instacart, выполняющих заказы продуктовых магазинов в таких сетях супермаркетов, как Giant, Food Lion, Costco и др., Служба доставки изучает способы замены рабочих за счет использования роботов на складах.

Как мне видится, если администрация Байдена-Харрис продавит свое предвыборное обещание о повышении до $15 в час размер минимальной оплаты труда, указанные проекты роботизации начнут ускоряться с "космическими" скоростями!

*****

II. Стагфляционная обстановка.

Промпроизводство.

Подводим итоги соревнования "передовиков капиталистического труда". Напомню, что с некоторого времени сравнивается непрерывное время снижения в той или иной стране. Пьедестал почета представлен "опытными атлетами": Германия (26 месяцев), Италия (22 месяца), Великобритания (19 месяцев). "В цветах" трое: Япония, Испания и США. Подход по длительности негатива позволяет качественно оценить вроде как начавшееся улучшение в промпроизводстве, о чем сказано выше в "обзоре": хотя поток негатива статистики снизился в разы, говорить о том, что мировая индустрия вылезла из трясины текущей волны кризиса, пока рано!

По традиции привожу данные по "гонке ВВП":

Участники пелотона все те же: Великобритания, Италия, Германия...

2. Хроники кризиса.

Приведу лишь некоторые данные статистики.

1. 01.02.2021 Объём розничных продаж в Германии (м/м): -9,6%.

Исторический негативный рекорд!

5. 09.02.2021 Розничные продажи (г/г) - Индонезия: -19,2%.

6. 12.02.2021 ЛОНДОН (Рейтер) - Британская экономика, разоренная коронавирусом, потерпела самый большой обвал производства за более чем 300 лет в 2020 году, когда она упала на 9,9% (ВВП).

7. 12.02.2021 Совокупный объем промышленного производства - Индия: -13,5%.

9. 17.02.2021 Объём импорта Японии (г/г): -9,5%.

21 месяц непрерывного обрушения!

10. 17.02.2021 Число зарегистрированных автомобилей в Великобритании, г/г: -39,5%.

11. 17.02.2021 Число зарегистрированных автомобилей в Италии, г/г: -14,0%.

12. 17.02.2021 Число зарегистрированных автомобилей в Германии, г/г: -31,1%.

13. 17.02.2021 Число зарегистрированных автомобилей во Франции, г/г: -5,8%.

15. 22.02.2021 Приток иностранных туристов - Турция: -71,48%.

16. 26.02.2021 Бюджетный баланс Канады (г/г): -248,17В.

Исторический негативный рекорд!

Повторюсь, если бы такие цифры были нам даны года два назад, то мировые финансовые площадки дымились бы от остатков сгоревших депозитов, деривативов и прочего биржевого мусора!

3. Россия.

В конце каждого месяца я сравниваю данные для понимания тенденций в экономики нашего любимого Престол-Отечества. Для сопоставления привожу статистику за несколько предыдущих месяцев:

Смотрим показатели января:

1. 01.02.2021 Индекс производственной активности PMI России: 50,9*.

2. 15.02.2021 Объём промышленного производства в России (г/г): -2,5%.

3. 18.02.2021 Объём розничных продаж в России (г/г): -0,1%.

4. 18.02.2020 ВВП России (месячный, г/г): -2,4%.

5. 16.02.2021 Индекс цен производителей (PPI) РФ (г/г): 6,7%.

Прим. выделена строка, где получена статистика, хуже, чем в предыдущий период.

Улучшение по отпускным ценам производителей, ВВП и объему розничных продаж перечеркнуто крайне плохой цифрой по промпроизводству, хотя именно тут ожидался переход к позитиву. Все же, я надеюсь, что статистика по индустрии порадует нас в самое ближайшее время...

*****

III. Мова и Байден.

В июле 2020 года в "выводах и прогнозах" Стагфляционного прогноза я высказал такое свое мнение о приближающихся тогда выборах президента США:

4. Основываясь на всех вышеуказанных рассуждениях, я буду желать победы на ближайших выборах Джо Байдену. Этот кандидат с большой вероятностью превратит США в полный аналог современной Украины со всеми вытекающими из федерального статуса Америки последствиями: развалом, сепаратизмом, вооруженными гражданскими конфликтами и ускоренной деградацией экономики.

Сравнение с Украиной тогда было дано, исходя из содержания предвыборных речей Байдена. Сегодня же риторика нового президента США в рамках анализа прошлой статьи, где рассматривалась готовность центров кристаллизации нарождающихся технологических зон к строительству "Новой инфраструктуры"тм, снова заиграла нотками "мовы", так знакомыми нам по доносящейся какофонии с одной соседней "братской" территории.

1. "Царство, разделившееся само в себе".

В июле 2019 года в о обзоре так говорилось о сложившейся тогда ситуации:

1) Поскольку пострадавшие страны поняли ситуацию, в которую они попали, сами старательно с энтузиазмом залезая в ловко и умно расставленные сети, теперь они станут работать над ошибками, а англо-​саксам уже более не удастся провернуть финт с «услугой потребления». Именно это я имел в виду в самом начале статьи, когда говорил, что США прошли точку невозврата. «Иудеи современности», США, совершают свой исход из «мирового Египта», попутно обирая доверчивых «египтян».

2) Понимая, что основным инструментом колониального принуждения на сегодня (по сути современные нео-​бусы для индейцев) является доллар, понесшие ущерб государства предпримут все возможное, чтобы как можно больше отвязаться от американской валюты. Сами США и ФРС прекрасно осознают все последствия своего последнего финта, из чего можно сделать вывод, что в самой главной дилемме Соединенных Штатов:

«Что спасать: доллар или США?» -

выбор сделан: спасать будут США!

Анализ апреля 2020 года показывает, почему я поставил на победу "Сонного Джо" в президентских выборах:

То, что мои два прогноза о наступлении обрушения рынков не позднее марта 2020 года исполнились, несут очень негативное заключение: "Царство Вавилона" разделилось на двое: "Партию США" и "Партию доллара". Но еще более мрачным выглядит мой следующий вывод: мистер Трамп, действуя нерешительно в последние три года, по какой-​то пока невыясненной причине, решил спасать обе части "разделенного Царства": и США и доллар, - что может утопить в пучине надвигающегося цунами и то и другое!

Именно резкий отход Трампа от предыдущей его идеи MAGA предрешил исход событий 3-го ноября 2020 года. Тогда мне были непонятны именно мотивы такого его поведения. Но сегодня таковые прорисовываются со все большей конкретностью... Предчувствую, что пытливые читатели воспрошают: "А при чем тут мова?" Сейчас я кое-что попробую прояснить.

2. Мова.

Уже несколько раз в статьях я объяснял, почему на просторах сегодняшней Украины движение к полной деградации индустрии и обезлюживанию неминуемо. Это вытекает из принятой и радикально внедряемой "языковой политики" дерусификации и украинизации. Вся соль заключается в том, что на украинском языке не бывает атомной, авиационной промышленности, ВПК, науки и многого того, что еще подкармливает надеющиеся непонятно на что несколько миллионов местных аборигенов. Я не исключаю, что, спохватившись, украинствующие "выдумыватели каких-то там украинских слов методом коверкания русских", переведут учебники по теоретической механике, сопромату, материаловедению, технологическим дисциплинам и тому, что минимально необходимо для получения из выпускника школы инженера, технолога, техника, высококвалифицированного рабочего. Однако я точно уверен, что мовнизация образования на Украине приведет к тому, что старые учебники на русском языке не будут пониматься "уже", а новые мовные книги никогда не будут поняты "еще". Мне видится, что даже продвинутому в русском языке выпускнику в России не сразу даются на родном могучем фолианты классики Феодосьева (сопромат), Арзамасова (материаловедение), Николаева (технология сварки). Что же говорить о тех, кто физически не сможет понимать значимую часть слов, выражений, причастных и деепричастных оборотов! Мова - это путь к селу. А какие хартроны, новокраматорские машиностроительные и прочие антоновы с мотор-сичами могут быть на селе? Даже современное сельское хозяйство недоступно мове...

3. И Байден.

На уходящей неделе пришла новость из серии, которую я называю "ложно-MAGA":

25.02.2021 Джозеф Байден приказал сократить зависимость поставок в США микросхем, аккумуляторов для электрокаров и других важных для страны товаров от других государств, чтобы исключить их дефицит. В первую очередь это коснется поставок из Китая, то есть Байден решил продолжить торговую войну с этой страной, начатую Дональдом Трампом. В настоящее время США испытывает нехватку микросхем для автомобилей, вызванную пандемией коронавируса, и многие крупные автозаводы вынуждены простаивать, снижая объемы производства.

А мистер Байден выстроил "Новую инфраструктуру"тм для такого импортозамещающего рывка? Я имею в виду не строения университетов, исследовательских центров, что минимально необходимо, а ту систему, которая уже в самое ближайшее время станет посылать в промышленность США нужное количество инженеров, ученых, технологов, техников. Ведь электроника - это самые передовые специалисты в химии, металлургии, материаловедении, электротехники и многих другим разделах современной науки. В свое время мистеру Трампу главы Интел и других гигантов электронной индустрии объяснили, почему невозможен перенос их производств в США, где среди самого главного препятствия звучало отсутствие на просторах гегемонщины нескольких сотен тысяч работников большого списка высококвалифицированных специальностей. Как Сонный Джо собирается обучать инженерным и техническим наукам таких выпускников местных школ:

Департамент образования штата Орегон недавно призвал преподавателей зарегистрироваться для прохождения курсов, продвигающих так называемую «этноматематику», и отметил, что помимо всего прочего культура превосходства белых проявляет себя в сосредоточенности на поиске правильного ответа.

В рамках этого курса с преподавателями будут обсуждать то, как «культура превосходства белых» якобы «просачивается на уроки математики». Среди прочего к проявлениям белого супрематизма составители курса отнесли «сосредоточенность на получении "правильного ответа"», требование, чтобы «студенты "показывали свои работы"», и некоторые другие проявления.

«Концепция о том, что математика исключительно объективна, является однозначно ложной, и ее нельзя преподавать в таком ключе, — говорится в документе под названием «Equitable Math» («Справедливая математика»). — Отстаивание идеи о том, что всегда есть правильные и неправильные ответы, препятствует объективности и порождает страх перед открытым конфликтом».

Прогнозирую, что выделенная мной фраза быстро превратится в такие:

1) "Концепция о том, что физика исключительно объективна, является однозначно ложной, и ее нельзя преподавать в таком ключе".

2) "Концепция о том, что химия исключительно объективна, является однозначно ложной, и ее нельзя преподавать в таком ключе".

Именно эти движения на просторах Потомака я и называю, по аналогии с Украиной: мовнизацией США, - когда придумывание искусственного языка с изобретением порой просто смешных слов воплощается в Соединенных Штатах в изучение "необъективных математики, физики, химии".

*****

Выводы и прогнозы:

1. Перехват управления в США от команды Трампа командой Байдена-Харрис - это переход от трамповского выбора спасения США в вопросе: "Что спасать: доллар или США?" - к спасению доллара.

2. По аналогии с нерешительностью Трампа, выразившейся в позиции, о которой я говорил в статье "Царство, разделившееся само в себе": "Спасать и США и доллар"тм, - рассматриваю решение администрации Байдена о новом стимулировании экономики на 1,9 триллиона, как скатывание ко все той же нерешительности: "Спасать и доллар и США"тм, - поскольку печать такого количества необеспеченных долларов ведет к дальнейшему раскручиванию маховика девальвации американской валюты.

3. В рамках обесценивания доллара практически невозможно решить начальную задачу реиндустриализации США за счет привлечения, по давней традиции, иностранных специалистов. С другой стороны, не запустив девальвацию доллара, невозможно развивать эту самую реиндустриализацию.

4. Возникающую ситуацию тупика, как мне видится, США будут решать двумя способами:

1) Развязыванием крупной региональной войны. Риторика Байдена и представителей его администрации не оставляет шанса сохранения мира.

2) Созданием в некоторых регионах условий для миграции большого числа нужных для реиндустриализации специалистов. На такую роль идеально подходит Европа. В этой стратегии варианты недопущения ввода в строй газопровода "Северный поток 2" и начавшаяся кампания по "усилению декарбонизации" идеально укладываются в развязывание на просторах Старого Света ускоренной индустриальной деградации со сваливанием Евросоюза в хаос развала и внутри европейских горячих конфликтов.
***
Использованные источники: AfterShock • Каким будет завтра?

Комментарий автора:
Сейчас главный вопрос, который пока еще скрыт за тайным ходом геополитических карт: прошли ли США точку невозврата в своей "мовнизации". Если да, то миру может грозить большая беда, ибо выход из тупика "мовнизации" только один - война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment