vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Минутка магии слов.

Мараховское время, [17.02.21 11:25]
В нашем мире, ув. друзья, реальность меняется куда быстрей, чем меняет названия.
Болгары носят тюркское имя, но говорят на славянском языке и едва ли напоминают с виду своих далёких прапрадедушек, спустившихся с алтайских гор пару тысяч лет назад.
Западная Римская империя называлась по старинке Римской, но Рим не был её столицей.
Узнай кто-нибудь, что в 2020 году по-прежнему выходят «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец» - он, пожалуй, предположил бы, что в России всё ещё есть комсомол.
В современном мире вдвойне важно следить за тем, не убежала ли сущность из-под названия, не продают ли вам, как в известной книжке, 100-каратного воробья по имени Алмаз.
Ув. Кримсон Альтер нагляднейше иллюстрирует https://sponsr.ru/crimsonanalytics/3565/Novostnoi_desk_CHem_CocaCola_pohoja_na_Microsoft_ili_zametki_na_polyah_pro_doshirakanalitiku практическую необходимость понимания этого на примере компании Pepsico - которая, вопреки нашему инерционному восприятию, сегодня является компанией преимущественно не по производству напитков, а по производству разнообразной нямки. Казалось бы - какая разница? Но если считать «Пепсико» по-прежнему производительницей колы, то вся аналитика в отношении её перспектив и акций будет базироваться на ошибочной классификации. Примерно с таким же успехом можно считать носорога исключительно крупным и сильным бульдогом - но попробуйте завести его в качестве домашнего любимца или посадить на цепь в будку, чтобы он охранял дом.
Особенно проверять названия на соответствие действительности важно в мире, где прежнее правило маркетинга «Fake it till you make it» (притворяйся, пока не сделаешь на самом деле) явно уступает место новому правилу «Faking is Making» (то есть «притворяться и значит делать на самом деле»).
Примеров того, как, поведясь на магию слов, теряют благосостояние не только толпы отдельных современников, но и целые государства - в последние десятилетия было немало.
Достаточно вспомнить, что успешнейший политический проект - приведший целую страну к утрате территорий, войне, закрытию телеканалов, волне дел о государственной измене и резкому экономическому отставанию от европейских государств - назывался Евромайданом, а успешное движение, в период активности которого количество застреленных чернокожих американцев резко возросло - носило название Black Lives Matter.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment