vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка доверия.

Мараховское время, [02.03.21 12:11]
Главным хайпом недели, ув. друзья, похоже, стал результат очередного опроса от фабрики наводящих опросов «Левада», согласно которой 64% россиян полагают, что «коронавирус был создан искусственно и является новой формой биологического оружия» (сторонники этой версии, рапортует фабрика, составляют большинство всех возрастных категориях,  получающих информацию откуда угодно - от ТВ до ТГ).
Выводы, которые делаются комментаторами, зависят от того, в какой форме комментатор хочет показать своей аудитории, что они вместе умны и правы. Основных вариантов поэтому два: «Вот, я давно об этом писал, народ у нас не такой тупой, как считают обманщики» и «Вот он, глубинный народ, хахаа, теперь понятно, почему Путин у власти».
Тут стоит отметить три вещи, ув. друзья.
Первая из них очевидна: фабрика наводящих опросов дала только два варианта ответа, сознательно исключив популярный вариант «вирус сбежал от учёных» (или, вернее, включив его в теорию о биооружии).
Со второй хотелось бы познакомить подробнее.
Встречаем Wall Street Journal, январь 2021: “Миру нужно настоящее расследование о происхождении ковида”
https://www.wsj.com/articles/the-world-needs-a-real-investigation-into-the-origins-of-covid-19-11610728316
“Мог ли вирус сбежать из лаборатории? Прежний заместитель советника по национальной безопасности США Мэтью Поттинджер сообщил международным лидерам в конце прошлого года, что последние разведывательные данные указывают на происхожление SARS-CoV-2 из Уханьского института вирусологии. Эта информация не была обнародована, и Китай её отрицает.”
Встречаем New Yorker, январь 2021: “Сбежал ли коронавирус из лаборатории?”
“Несчастный случай в лаборатории - опрокинута колба, случайный укол иглой, укус мышки, - аполитичная версия. Предположение о том, что во время научного эксперимента в Ухане, где впервые был диагностирован COVID-19 и где работают три высокоохраняемые вирусологические лаборатории, одна из которых хранит в своих морозильных камерах самый полный в мире банк образцов вирусов летучих мышей, произошло нечто печальное, - это не теория заговора. Это всего лишь теория. Я считаю, что она заслуживает внимания”.
https://nymag.com/intelligencer/article/coronavirus-lab-escape-theory.html
Тут вот в чём вся штука, ув. друзья.
Пока главным любителем называть коронавирус «китайским вирусом» и возлагать ответственность на Китай был ненавистный передовым СМИ передового мира Трамп - передовые СМИ издевались над «конспирологами, вопреки НАУКЕ верящими в искусственное происхождение вируса» (забавно, кстати, что весной 2020 года опросы показывали, что в естественное появление вируса верят лишь 43% американцев, но зато 52% демократов).
Но сейчас Трампа нет, а Китай есть. И теперь та же передовая медиакодла, что покатывалась с конспирологий Трампа - сама ставит жёсткие и прямые вопросы на тему «Китай, давай, раскрой нам всю правду, докажи, что ты не переодетый коронавирус».
То есть, говоря проще, дятлы левадовской фабрики тормозят и не успевают за политическим моментом: они ещё доказывают тезис, что глубинные россияне глюпи и непонимайт наука, а в самом передовом мире актуальная правда уже немного изменила точку зрения и теперь грозно подозревает Китай в создании вируса в колбе.
Ну и третье.
По некоторым причинам, полагаю, около 99,98% опрошенных не являются специалистами по вирусам вообще и не читали профессиональных исследований на тему Ковид-19.
Более того: думаю, около 90% опрошенных во всех странах не могут внятно описать, что такое вирус, чем он отличается от бактерии или насекомого, как проникает в клетку и что происходит потом.
Вне зависимости от того, где они живут, насколько они считают себя просвещёнными и какую форму Актуальной Авторитетной Правды считают престижной в этом сезоне - подавляющее большинство ув. опрошенных демонстрируют своё авторитетное доверие тому, что не могут проверить. А то и не желают.
Умение не знать того, чего не понимаешь, ув. друзья, становится в нашем мире поистине эксклюзивной суперспособностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment