vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

по поводу ситуации на рынке желтого металла

Кримсон Дайджест, [04.03.21 14:07]
Прекрасный, обстоятельный и интересный комментарий по ситуации на рынке золота, которое последние недели активно падает в цене, опубликовала британская Financial Times.
Это даже не просто комментарий, а редакционная статья.
Цитирую полностью:
"Варварский реликт, как его называл Кейнс, превращается в пыль. Когда даже почтенный Н.М.Ротшильд [прим. Кримсон: подразумевается банк Ротшильда] ушел с рынка золота и Банк Франции, один из самых упрямых из официальных "золотых жуков", снова думает [о продаже] о своих слитков, конец золота как инвестиции стал немного ближе.
Давно уже пора. Фетишизация блестящего желтого металл, спустя десятилетия после того, как он перестал использоваться в качестве якоря международной валютной системы, является сохраняющей аномалия на современных финансовых рынках. Возможно последняя услуга Ротшильда золотому рынку может заключаться в том, чтобы держать живого трейдера золотом за [музейным] стеклом в качестве напоминания об ушедших временах, примерно как бывшие шахтеры которые теперь зарабатывают на жизнь экскурсиями по закрытым шахтам.
Одно из преимуществ золота как резервного актива заключается в том, что в отличие от активов, основанных на бумажных деньгах, правительства не может сделать его бесполезным через инфляцию. Но в эпоху низкой инфляции, и учитывая, что независимые центральные банки, устанавливающие таргетирование инфляции, являются нормой промышленно развитого мира, этот риск очень резко уменьшился.
Действительно, как для частных, так и для официальных [прим. Кримсон: государственных/суверенных] инвесторов золото теперь - это довольно рискованный актив с нулевой или низкой доходностью. Внутренняя стоимость золота, определяемая его использованием в различных производственных процессах, значительно ниже рыночных цен. Золото не растет. Так что его ценность для любого инвестора в качестве актива зависит от других инвесторов, которые также держат его в качестве инвестиционного актива. Золото подвешено на этой зависимости.
Для частных инвесторов держать золото исходя из этих соображений - их собственное глупое дело. Для центральных банков и правительств
держать его в качестве резервного актива - это предательство общественности, от имени которой они действуют. Несмотря на недавние
распродажи, правительства и центральные банки все еще держатся за пятую часть мировых слитков [золота]. Их большие позиции, относительно размера рынка сами по себе делают золото особенно неэффективным как резервный актив: само действие официальной продажи слитков в любых крупных размерах с целью привлечения наличные деньги само снижает цену на золото.
Эта опасность была наглядно продемонстрирована Соединенным Королевством, у которого был опыт попытки продать часть своих золотых запасов. Анонсированая в 1999 г. в разумно открытой и прозрачной форме, продажа вызвала такое падение в мировой цене на золото, что группа центральных банков подписала соглашение, ограничивающее такие продажи [в будущем]. Оно недавно было заменено новым соглашением, предусматривающим ограничение на продажи золота [центральными банками].
Учитывая бессмысленность хранения золота, скорость его распродажах из резервов центральных банков вряд ли имеет значение, если только медленные продажи не максимизируют государственные доходы, [за счет] ограничение влияния на цену золота.
Это означало бы некоторую иррациональность со стороны рынка. Но держать золото - нерационально само по себе. Возможно, центральные банки правы, если распродают медленно.
Какой бы ни была скорость, направление - ясное. Золото лишается своего статуса качестве инвестиции и резервного актива. Трижды "ура!" по этому поводу". //конец цитаты.
Редакция Financial Times опубликовала эту статью 16 апреля 2004 года. Цена золота в тот день была 405 (прописью: четыреста пять) долларов за унцию. Цена сейчас - 1712 долларов за унцию.
Эта статья, несмотря на то что ей почти 17 лет (http://www.gata.org/node/2363), идеально иллюстрирует все, что мне хотелось бы сказать по поводу ситуации на рынке желтого металла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments