vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Большунов «закрыл калитку» перед Клебо...

«Закрыл калитку»: канадский и финский лыжник разобрали конфликтный инцидент Клебо и Большунова в марафоне – на чьей они стороне...

История Александра Большунова и того самого эпизода в 50-километровой гонке на ЧМ на финише, когда норвежец Йоханнес Клебо пытался обогнать российского лыжника в створе, где не было места для обгона с последующей поломкой лыжной палки, не оставляет в покое ни болельщиков в Норвегии, ни в России.

Норвежская федерация еще рассчитывает вернуть Клебо статус чемпиона мира и золото 50-километровой гонки. Подана апелляция. А потому точку в этой истории ставить рано.

Между тем, спустя время по инциденту, разобрав его покадрово от и до, высказались не норвежские критики, от них то как раз сложно ожидать независимой и адекватной оценки инцидента.
Эпизод Большунова и Клебо разобрали экс-лыжники: финн Харри Кирвесниеми и канадец Алекс Харви.

Кирвесниеми заметил, что, разобрав этот эпизод, он не может не согласиться, что конец гонки получился очень некрасивым. И не до конца приятным, но стоит признаться, что не прав был именно Клебо, а не Большунов. И то, что судьи FIS решили вопрос в пользу россиянина, это оказалось очень неожиданно:

«Главный сюрприз – решение судей вмешаться и пересмотреть результат битвы с участием норвежской суперзвезды в не очень ясной ситуации. Паршивое окончание гонки. Но, очевидно, всё правильно. Клебо, который приближался сзади, во время обгона осложнил Большунову движение по лыжне»

И как бы не было жаль норвежца, но если следовать правилам, то именно Клебо стал виновником сложившей ситуации. А потому хоть подавай протесты, хоть не подавай, в данном эпизоде, норвежцы не правы.

А вот канадский экс-лыжник Алекс Харви решил проанализировать эпизод еще подробнее, отмечая, как всё это случилось. И почему привычная тактика Клебо против Большунова не сработала. Дело в том, что российский соперник решил играть против этой клебовской стратегии, а сам Клебо к этому оказался не готов.


Большунов в финишном круге на повороте решил выбрать правый поворот, выходя на последнюю прямую до финиша по широкому радиусу. Тем же путем пошел Клебо. Но поскольку именно Большунов находился впереди, он тактически имел преимущество выбрать нужный путь для финиша.

«Александр сработал тактически идеально, закрыв эту калитку проходом по широкому радиусу. Он знал, что Клебо собирается пойти именно туда»

И по идее Клебо должен был встать вновь за спину Большунова и обходить того слева. Но! Клебо понимал, что в таком случае ни о какой золотой медали речи идти не может и решил протиснуться вперед справа от Большунова. Но его маневр не удался.

«В итоге Клебо задел палку Большунова. Александр из-за этого поставил палку между своих лыж, та сломалась. Эти парни вообще чудом устояли на ногах»

При этом в данной ситуации преимущество выбора пути и конкретно правой крайней линии на финише было исключительно в прерогативе Большунова. И да, он имел право закрывать калитку и не думать о Клебо в тот момент. Но норвежец был не готов к тому, что на этот раз его тактика и стратегия не сработают.

«Считаю, что Большунов имел стопроцентное право для этого маневра. Александр был впереди – значит, он спокойно мог выбирать коридор»

При этом Харви не знает, чем закончится вся эта спорная ситуация, но он считает то, что сняли и дисквалифицировали норвежца Клебо – это очень позитивная история, поскольку в данной истории именно специалистам FIS хватило мужества принять решение о снятии Клебо.

О снятии лидера этого ЧМ. Не глядя на имя и лицо спортсмена.  И это в условиях, когда в FIS понимали, что будет, когда они уберут из протокола гонки Клебо. Но всё сделано правильно.

Остается только дождаться окончательного решения по апелляции норвежцев. И сложно сказать, что это будет решение. Но в данном конкретном случае независимые экс-лыжники оказались на стороне правил, а значит на стороне россиянина Александра Большунова.

Большунов разочарован. Россиянин плакал от разочарования. И даже дисквалификация Клебо не изменила настроение Большунова. Он всё равно остался без золота,...  А победитель марафона Иверсен заявил, что ему глубоко плевать на мнение российского лыжника...

Источник                   ЛёрЫчЪ-РУС (Валерий ЮрЬевич)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments