vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс (что такое центральная Америка) (Alexander Chernykh)

Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс (что такое центральная Америка) (Alexander Chernykh)
“Подралась я с местной женщиной”, - грустно рассказывает знакомая: “Бытовой конфликт, приревновала она меня к кому-то. Неприятно, конечно, но не смертельно, я так думала. Я ошибалась”.

Знакомая подралась с местной женщиной в Мексике. В тех краях, где нет туристов, на тихоокеанском побережье. Доброхоты донесли ей, что местная женщина заказала ее убийство картелям и посоветовали немедля уехать. Что она и сделала в аварийном порядке. И более того. Их разнимал какой-то европеец. Не дрался - просто разнимал. Ему тоже посоветовали уехать. Он не воспринял это серьезно и остался. В итоге ему пришлось совсем уж аварийно убегать ночью. Его тоже заказали картельным хлопцам.

“А они там и не скрываются, открыто ходят, в татуировках расписанные,“ - знакомой обидно. Она поехала волонтером туда, спасать каких-то черепах, в отпуск свой: “Да ты знаешь, и черепахи эти - тупые твари. Ничего удивительного, что вымирают они” - в сердцах заканчивает она.

Я вполне согласен с ней - не в оценке черепах, а в весьма сдержанных оценках этого региона. Мне не довелось пока побывать в Мексике (только в аэропорту). А вот чуть южнее я был. В Гватемале был. В Колумбии. В Сальвадоре. В Белизе. Поэтому несколько представляю, что там и как.

Одно из самых омерзительных воспоминаний - о столице Гватемалы. Когда мы идем в центре города. Когда проходим мимо здания с толстым высоким забором, где колючая проволока сверху. Где стоят охранники у ворот с оружием на виду. И я думаю - наверно база военная или может полиция. И как раз в тот момент, когда мы проходим мимо ворот, они открываются, и выезжает машина. И я бросаю машинально взгляд вовнутрь. Это здание с колючкой и вооруженными секьюрити - детский сад.

О колючей проволоке. Ни до ни после визита в центральную Америку я не видел так много и заборов, украшенных колючей проволокой.

Еще воспоминание. Автовокзал в маленьком городке в Сальвадоре. Бедный городок, бедный автовокзал. Мы покупаем билеты, в зале полицейский. В руках держит оружие. Воспринимается как часть пейзажа. Никто внимание не обращает. И вдруг я замечаю - он не просто держит в руках автомат. Он вцепился в него. И понимаю - он не просто так стоит и не просто так у него оружие в руках. А потому, что обстановка сильно криминальная вокруг.

Еще воспоминание. Ряд лавчонок в Гватемале, в столице, на улице. У нас такие ларьки тоже в 90 стояли почти везде. И нередко владельцы в городах поюжнее сидели не в лавочке, а снаружи - на табуретке. И тут какие-то мужички стоят возле каждой лавки. Все маленькие. И у каждого в руках что-то вроде помповика. Они готовы к мгновенной защите.


Еще воспоминание. Мы прилетаем в Сальвадор ночью - часов в 20. Нас предупреждают в аэропорту, что опасно у них. Мы едем в город, заезжаем в первую гостиницу. Напомню, время примерно 20 часов. Открывается в двери хостела что-то типа бойницы, оттуда осторожно выглядывают. Увидев, что мы вроде не бандиты - открывают и двери. Двери бронированные, напоминают двери банковских сейфов в кино.

Мы не остаемся там, нам не нравится - переходим дорогу и заселяемся в гостиницу получше. Там вроде б нет бронирования - но мы видим, что у гостиницы лицом к дороге демонстративно стоит охранник. У него мачете у пояса. Насколько забавно видеть мачете в фильмах-боевиках. Насколько стремно видеть его в реальной жизни - и понимать, что это ни разу не элемент декорации, что человек реально будет рубить в случае чего, и отнюдь не древесину.

О знаках. У нас иногда можно увидеть на заведениях знак с перечеркнутой сигаретой - “у нас не курят”. В Сальвадоре, в Колумбии я не раз видел знак с перечеркнутым пистолетом. На клубах, в общественных местах. У нас не стреляют?

Знаменитые гватемальские пирамиды Тикаль. Читаю американский путеводитель, на английском во время посещений. “Центральные пирамиды очень красивые и аутентичные. Обязательно посмотрите! Есть еще с краю пирамиды, с километр от главных. Тоже очень красивые. Посещать не рекомендуется - опасно, были случаи грабежей”. Примерно как если б у нас по Красной площади можно было б ходить, а где-то в Зарядье уже опасно. Главный туристический объект страны.

Вспоминаю знаменитый фильм Оливера Стоуна “Сальвадор”. С его легкой руки и страну стали так называть. Хотя правильно чуть по-другому - Эль Сальвадор. Что интересно - фильм показывал гражданскую войну в стране в 1986 году. Я был спустя более чем 20 лет там - полное впечатление, что война и не заканчивалась. Только партизан сменили нарко-партизаны.

Помнится, как в Колумбии мы проходим мимо ресепшн в отеле. На экране - новости. Вертолеты стреляют по кому-то Тащат трупы. Мы спрашиваем - это что - тут война? “Нет, нет, ” - успокаивает нас сотрудница; “Это вообще не у нас, это далеко. Очень далеко. Километров 50 от нас”.

Помню, как мы решаем заехать посмотреть джунгли Колумбии ближе к панамской границе. Но автобусы не ходят, отменили, и самолеты не летают. И после некоторых расспросов мы понимаем - то ли забастовка там, то ли беспорядки.

Помню, как мы возвращаемся вечером в отель - а у отеля военные. Оцеплен не отель - весь квартал. Не зачистка - но что-то вроде?

И при этом все с кем разговариваем в Колумбии, все говорят, что стало лучше, что власти стали как-то порядок наводить. А что ж раньше было? Говорят, первое место по похищениям в мире было - и практически индустрия похищений (https://en.wikipedia.org/wiki/Kidnappings_in_Colombia ). Кстати, Эль Сальвадор не так давно возглавлял мировой рейтинг по убийствам (https://www.statista.com/statistics/262963/ranking-the-20-countries-with-the-most-murders-per-100-000-inhabitants/ ).

Как видим, в рейтинге рядом с Сальвадором две соседние с ним страны - Гондурас и Белиз. В Гондурасе побывать не довелось, а в Белиз мы заезжали - он показался получше Гватемалы и Сальвадора, подозреваю - в Гватемале просто статистику занижают. Да, президент США (кажется Трамп, а может и Байден) объявлял сальвадорскую организованную преступность угрозой для США. Чтоб понять - почему, нужно самому немного увидеть, что там происходит. Реально полупартизанские соединения, сотни, а может и тысячи убийц с опытом уличных войн и отрубания голов. В США они едут в огромном количестве, и местный криминал под себя подминают (собственно даже в знаменитом “Breaking bad” этот процесс немного показан, ну или недавний “The Tax Collector” ).

Как часто в нашей стране рассказывают в новостях хоть что-то о Сальвадоре или Гватемале? Нечасто. Собственно, за последние несколько лет периодически рассказывают только, что толпы (реально - толпы в десятки тысяч людей) людей из Гватемалы, Сальвадора, Гондураса идут через Мексику к стене Трампа, идут чтобы прорваться в США через границу.

Я вспоминаю аэропорт Мехико. Перед вылетом туда нас строго - предупреждали - контроль там будет строжайший, из зоны транзита не выпустят. Я простодушно удивился тогда - почему, неужто так много людей захочет остаться в Мексике. На месте стало понятно все. Практически первое, что увидел - немалые толпы маленьких смуглых людей, которых под конвоем вели - и как стало понятно, их депортировали из США в те же страны Центральной Америки, а может прямо с рейсов снимали. Тогда я не подозревал, что еще через несколько лет жизнь в России настолько улучшится, что я увижу подобную же толпу немалую депортируемых людей во Внуково - среднеазиатов депортировали.

Я сказал - вели толпу невысоких людей. Наверное, один из самых сильных диссонансов был у меня, когда я вживую жителей центральной Америки увидел. В ту пору в России фильм “Десперадо (Отчаянный)” гремел - и я представлял себе центрально-американцев этакими мачо типа Антонио Бандераса. Реально же это были в массе низенькие непропорциональные люди. Почему так? Эта загадка мне тоже открылась и была банальной. Когда мы решили покушать, и зашли подряд в 5 что-ли забегаловок. Хотели мяса взять - не было ни в одной, только курица. Причина не хитра - мясо дороже, жители бедны, для них и курочку покушать это праздник. А национальные блюда что-то типа смеси риса и фасоли - то есть самое дешевое, что есть. Те же кукурузные лепешки, всякие тартильяс и фахитос - в РФ это все вкуснее, реально кукурузная мука надоедает на третий день употребления.

Надо ли говорить, что нищета там страшная? Наверно не надо, благо что по трущобам мы не ходили (и никому б не советовал), и поэтому живописать ужасы я не могу. Все что видел - видел в центре и во вполне туристических местах. С тех самых пор, когда очередной умник начинает говорить о том, что коммунизм это плохо, вот же Куба какая нищая - я отвечаю, что возможно на Кубе и нище, но в соседних-то странах просто ужасно (Сальвадор, Гондурас или Гаити - тот-же в целом регион, да). Так что возможно дело не в коммунизме (хоть и не поклонник я коммунизма).

Но зачем слова когда официальная статистика есть? Вот например, статорган Гватемалы (https://www.ine.gob.gt/ine/pobreza-menu/ ) - по официальным данным процент крайней бедности - 23%, процент просто бедности - 59% (!!!). Ну то есть 3 из 5 человек бедняки даже официально. Даже по меркам небогатой страны.

А вот число убийств. Как известно, в огромной РФ в 2019 году от преступлений погибло 23.9 тысяч человек. В крошечной Гватемале (17 миллионов человек), как видим, в некоторые годы свыше 6 тысяч человек убивают. Заметим, что страна покрыта джунглями, а статистика там очевидно хуже ведется - то есть, возможно, что реальные цифры сильно выше. Данные по тому же Сальвадору будут хуже - страна даже визуально заметно беднее.

В знаменитом и не потерявшим своей актуальности фильме Оливера Стоуна “Сальвадор” прогрессивный режиссер фактически обвинял США в том, что они поддерживают фашистские и людоедские режимы в центральной Америке. Насколько это правда? Ну - очевидно, что режимы там местами действительно людоедские и ввергают людей в нищету и хаос. Очевидно также, что США такие режимы поддерживают. Время от времени того или иного чиновника таких режимов США ловят и сажают (Норьега из Панамы, например, или недавний кейс с арестом бывшего министра обороны Мексики). Но с другой стороны - а велик ли у США выбор? Есть ли кого поддержать еще, кто б привел регион к процветанию? На этот вопрос ответа у меня нет. США влияют на процессы в центральной Америке - но и центральная Америка все больше влияет на процессы в США. Я смотрел дебаты бывшего президента Трампа и нынешнего - Байдена - вопрос миграции из центральной Америки там был одним из 5-6 ключевых, и как бы не первым шел. Ну и в целом - когда в США заезжаешь, сильно видно, что испаноязычных очень много. Просто вот очень. Наверное это неплохо - США обеспечили себя дешевой рабочей силой на десятилетия. Очевидно, что у этого процесса есть и обратная сторона, но дешевая рабочая сила все равно перевешивает.

Вот такой небольшой обзор-воспоминание. Для тех людей, которые любят замечать - “не ту страну назвали Гондурасом”. Да нет, ребята, именно ту страну и назвали. Надо побывать в тех краях, чтоб понять, насколько ту.

Гондурас! Гондурас!

В сердце каждого из нас!

Гондурас! Гондурас!

Мы с тобой в тревожный час!

Гондурас! Гондурас!

Где же твой рабочий класс?

Гондурас! Парагвай!

Кого хочешь — выбирай!

Alexander Chernykh

Использованные источники: статья
Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс (что такое центральная Америка) | ПСИХОМЕДИА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments