vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Санкции США и ЕС в отношении России - безрассудный триумф абсурда (walrom)

Санкции США и ЕС в отношении России - безрассудный триумф абсурда (walrom)
5 марта 2021 года
Циничная, несостоятельная основа санкций против России превращает слова и действия западных государств в безрассудную провокацию.
Соединенные Штаты и Европейский Союз на этой неделе согласованно ввели новый раунд санкций в отношении России. Этот шаг является безрассудной провокацией и был осужден Москвой как “враждебный акт”. Это еще один ретроградный шаг к росту напряженности в духе холодной войны и опасности конфронтации.
МИД России назвал западные санкции “триумфом абсурда над разумом”.
И Вашингтон, и Брюссель ссылались на дело оппозиционера Алексея Навального как на основание для последних обвинений. Несмотря на полное отсутствие доказательств, США и европейские союзники поддерживают его странные и откровенно невероятные заявления о том, что он стал жертвой заговора с целью убийства, заказанного российским президентом Владимиром Путиным. Эта западная позиция сама по себе крайне провокационна, фактически возвышая сомнительного блогера и человека склочного над статусом главы государства. Есть также доказательства того, что деятельность Навального спонсируется западными правительствами и что он является ценным кадром иностранных спецслужб. Его неуравновещенный имидж запятнан отвратительными расистскими взглядами и ксенофобией. Опросы показывают, что его сторонники среди гражданского населения России составляют не более двух процентов от 145-миллионного населения России.

Во-вторых, Вашингтон и Брюссель требуют немедленного освобождения Навального из тюрьмы. Осужденный мошенник был отправлен в тюрьму в прошлом месяце после того, как его условный срок за первоначальное осуждение в 2014 году был отменен из-за регулярных нарушений условий условно-досрочного освобождения, когда он пробыл в Германии пять месяцев в прошлом году. Именно в этот период он и его западные сторонники распространяли в средствах массовой информации рассказ о его предполагаемом отравлении. По возвращении в Россию в январе российские тюремные власти имели право отменить его условный срок в соответствии с собственными законами страны. И это вопрос судов и суверенитета России. Для западных государств требовать освобождения Навального, а затем вводить санкции против России за “отказ” от их требований - это вопиющее посягательство на государственную власть и суверенитет России.


Еще одна смехотворная причина, приводимая Соединенными Штатами, - это утверждение о том, что Россия нарушает договор о Конвенции по химическому оружию (подписанный в 1993 году 165 странами) из-за предполагаемого применения нервно-паралитического вещества. Таким образом, без каких-либо доказательств предполагаемого применения нервно-паралитического вещества американцы продолжают обвинять Россию в нарушении Конвенции по химическому оружию. Дело в том, что Россия полностью выполнила конвенцию и проверяемо уничтожила свои остававшие запасы химического оружия в 2017 году. Вот в чем загвоздка: Соединенные Штаты, подписав эту конвенцию, все еще не выполнили условия вывода из эксплуатации своих запасов такого оружия.

В любом случае есть веские основания полагать, что дело Навального - это всего лишь троянский конь, который позволяет Соединенным Штатам и их европейским союзникам проводить политику сдерживания России. Примечательно, что последние санкции включают в себя финансовые меры, направленные против российской научной и оборонной промышленности. Как отмечает ведущий российский законодатель Леонид Слуцкий: “Защита прав человека [якобы Навального] не имеет к этому никакого отношения. Цель - сдержать развитие российской науки и оборонной промышленности.”

Вот еще одна демонстрация того, почему западная “забота” о правах человека в России является циничным предлогом.

Американский президент Джо Байден в телефонном разговоре 20 января с российским коллегой Владимиром Путиным вскоре после его инаугурации заявил, что он выразил серьезную озабоченность по поводу Навального и прав человека.

На прошлой неделе Байден провел свой первый телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Салманом. Говорили, что их разговор был сердечным, и Байден высоко оценил “стратегический союз” между Соединенными Штатами и Саудовским королевством.

Как раз в тот момент, когда Байден похвалял саудовскую монархию, американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором вновь подтвердили, что сын короля и наследник престола, наследный принц Мухаммед бен Салман, был непосредственно причастен к убийству журналиста Джамаля Хашогги. К такому выводу о причастности наследного принца до этого пришли специальный докладчик ООН Агнес Калламар, а также турецкая разведка.

В 2018 году Хашогги был заманен в саудовское консульство в Стамбуле, где был зверски убит, а его тело разрезано медицинской пилой (костепилкой). В команду убийц входили близкие помощники саудовского наследного принца. Доказательства убедительно указывают на соучастие монарха.

Джамал Хашогги работал журналистом в "Вашингтон пост". Он имел вид на жительство в Соединенных Штатах и был хорошо оценен вашингтонскими аналитическими центрами за его разумную критику нарушений прав человека в Саудовской Аравии.

Однако в разговоре с саудовским королем сообщалось, что Байден не стал поднимать дело Хашогги, а лишь туманно, поверхностно упомянул о многих других нарушениях прав человека в автократическом нефтяном королевстве.

Наряду с молчанием Байдена мы можем добавить молчание Европейского Союза. Вскоре после убийства Хашогги некоторые члены ЕС начали роптать о необходимости сокращения экспорта оружия в Саудовскую Аравию. Сегодня ЕС не заявляет таких протестов, возобновив прибыльный бизнес в полном объеме. Нет никаких призывов к справедливости по поводу варварских убийств.

Разница между громким “беспокойством” США и ЕС по поводу незначительного и сомнительного дела Навального по сравнению с их бездействием по вопиющему делу Джамаля Хашогги свидетельствует об их высокомерном лицемерии и двуличии. Циничная, несостоятельная основа санкций против России превращает слова и действия западных государств в торжество абсурда над разумом и безрассудную провокацию.

Использованные источники: U.S., EU Sanctions on Russia a Reckless Triumph of Absurdity
Комментарий автора:
Есть в США еще немало людей с незамылинным разумом и правдивой душой. Это дает повод думать, что не все еще потеряно и общество переболеет, и сможет преодолеть падение морали и совести, и сделать наконец-таки свою страну действительно великой в самом хорошем смысле слова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment