vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Буриданов осёл на европерекрёстке.

Сергей Васильев
Латыши - крайне дисциплинированный народ. Настолько дисциплинированный, что бунтуют исключительно по распоряжению сверху. Если команды бунтовать не было - стоят по стойке смирно и прилежно выполняют предыдущую команду. 800 лет немецкого доминирования просто так не проходят.
Всегда и везде Латвию эта дисциплинированность выручала. Даже во Второй мировой, когда крошечная эта страна - единственная в мире, кстати -  выставила одновременно две равновеликие армии. И в РККА, и в рядах Третьего Рейха воевало примерно одинаковое количество латышей. Просто Гитлер и Сталин сказали сказали, что пора идти воевать почти одновременно.  После войны это дало возможность вынимать вовремя любую карту, соответствующую политическому моменту.
-Вы за красных?
-А как же!
-Вы за коричневых?
-Да впереди планеты всей!

И вот в начале ХХI века эта идеальная система начинает сбоить. Сверху поступают взаимоисключающие распоряжения.

Латышская откровенно нацистская газета "Latvijas Avīze" провела опрос среди латышского населения и ужаснулось: "Почти половина латвийцев хотят российскую вакцину! Одумайтесь!"
В качестве причины, почему надо одуматься, газета приводит весь набор русофобских баек, которые когда-либо придумывала пропаганда "наших западных партнеров":
"На печально известных Олимпийских играх в Сочи первые места были обеспечены тайной заменой бутылочек с мочой, чтобы скрыть следы допинга, а первой о завершении своей вакцины Россия объявила прежде, чем были завершены все этапы испытаний."
"Для российской пропаганды важно показать, что «Sputnik V» - лучший, и для этого используются все средства, включая слухи, преувеличения и ложные новости."
"Между тем в России дезинформация распространяется даже на самом высоком уровне, и сам Путин спешит сказать: «В Швейцарии вакцины Pfizer используются, и 16 человек умерли после вакцинации. Несколько стран перестали его использовать. На самом деле никто не прекратил использовать Pfizer, напротив, он получил самые положительные отзывы..."
Ну и так далее... Мне лично понравилось вот это:
"В настоящее время Россия не может производить вакцину даже для собственных нужд, потому что там недостаточно мощностей, и по той же причине никакого большого бизнеса там не выйдет."
И это говорит страна, чей годовой бюджет ежедневно оставляют во время обеда в кафе обитатели только одного московского здания на ул. Наметкина, 16... Но мы сейчас не об этом. Дело в том, что одновременно с этой истерикой, в Латвии появились еще несколько объявлений:
Прямо рядом с вышеописанной публикацией вдруг вырастает новая:
Страны Евросоюза могут начать переговоры о закупке российской вакцины "Спутник V"
Да это просто идеологическая диверсия! После пятисотого заявления "да нет!", "да никогда!", "да лучше все передохнем!" и вдруг такой оверштаг! Плохо закрепленных начало сносить с палубы. Так это еще не всё! Распоряжения насчет любви " правильным вакцинам" тоже начинает царить хаос:
Латвии ничего неизвестно про тромбы, как побочный эффект вакцинированная  AstraZeneca - заявляет  латышское "лицо, особо приближенное к императору" министр здоровья Даниэль Павлютс.
И почти сразу - ну вот просто на следующий день:
Латвия временно перестанет использовать вакцину AstraZeneca
Так с местным электоратом нельзя! Ему надо отдавать четкие понятные команды - кого в данный отрезок времени полагается любить, а кого - ненавидеть, что хвалить, а что - ругать. Без мудрого руководства партии и правительства туземцы начинают беспокоиться, волноваться и говорить явно невпопад.
А сейчас единение важно как никогда. Латышское правительство на следующей неделе начинает дискуссию о дальнейшем продлении режима чрезвычайной ситуации и надо, чтобы аборигены все в едином порыве очередной раз подписались под командой "Раз - сидеть! И два - тихо!" Тем более что премьер министр Латвии гражданин США Кариньш объявил о новой гениальной идее - "интеллектуальной реиндустриализации". Это такая интересная штука, что про нее будет отдельный репортаж.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment