vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Китай совершил крупный прорыв в преобразовании солнечной энергии в жидкое топливо (Шляхтич Зосуля)

Китай совершил крупный прорыв в преобразовании солнечной энергии в жидкое топлив (Шляхтич Зосуля)
Нестабильность производства электроэнергии из возобновляемых источников требует эффективных технологий по накоплению запасов энергии. Считается, что лучшим вариантом для этого станет преобразование электричества в экологическое топливо. Над этим работают все развитые и развивающиеся страны мира. О прорыве на данном направлении сообщили китайцы, успешно завершившие проект длительностью двадцать лет.

Основной телевещатель на территории материкового Китая — компания CCTV — выпустил репортаж о завершении проекта преобразования солнечной энергии в жидкое топливо. С помощью электричества из фотоэлементов удалось синтезировать жидкий продукт с содержанием метанола на уровне 99,5 %. Над этим проектом в Китае начали работать в 2001 году и к январю 2020 года в целом завершили разработку и создали экспериментальную установку.

Сообщается, что в промышленном масштабе одна установка может производить 1500 тонн метанола в год, попутно перерабатывая 2000 тонн CO2. Метанол получается в процессе синтеза из оксида углерода и водорода на катализаторе. Водород для этого получают в процессе электролиза воды, для чего и требуется энергия, в частности — от солнечного света. Каждая тонна полученного водорода, если верить источнику, эквивалентна хранению энергии в объёме 33 МВт·ч (приводя эти данные, источник говорит о водороде, а не о метаноле).

Если Китай сможет развернуть массовое производство жидкого метанола, то существенно компенсирует выбросы CO2, а на долю этой страны приходится 29 % выбросов этого парникового газа. Использование метанола в качестве топлива вместо угля также поможет снизить выбросы частиц загрязнения PM 2,5 (на 80 % и более) и оксидов азота NOx (на 90 % и более).

Комментарий автора: Нефть или иные углеводороды при этом не требуются.

Упс.....

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments