vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

НОВЫЙ КОНЦЕРТ ДЕРЖАВ

Так называется статья в авторитетном американском журнале. Автор - Ричард Хаас, глава (с 2003 года) Совета по международным отношениям. Этот аналитический центр считается самым авторитетным и влиятельным в США. То есть это не просто чье-то мнение в Блумберге или Вашингтон пост, а мнение человека, который непосредственно участвует в формировании внешнеполитического дискурса. И курса.

Статья большая, приведу лишь несколько цитат, которые отразят ее суть:

"Запад теряет не только материальное доминирование, но и идеологическое господство... Даже если западные демократии преодолеют поляризацию, подавят антилиберализм и перезапустят экономику, им не удастся предотвратить формирование мира, который будет многополярным и идеологически разнообразным.

...Западный либеральный порядок, возникший после Второй мировой войны, не может обеспечивать глобальную стабильность в XXI веке. Необходимо искать жизнеспособный, эффективный путь вперёд. Лучшее средство продвижения стабильности в XXI веке – это глобальный концерт крупных держав. Как показала история Европейского концерта XIX века (в него входили Великобритания, Франция, Россия, Пруссия и Австрия), находящаяся у руля группа ведущих стран в состоянии сдерживать геополитическое и идеологическое соперничество, которое характерно для многополярности.

...В глобальный концерт могут войти шесть участников: Китай, Евросоюз, Индия, Япония, Россия и США. Демократии и недемократии будут обладать равным статусом, а включение в концерт станет следствием мощи и влияния государства, а не ценностей и типа режима.

...Создание глобального концерта, безусловно, станет отступлением от проекта либерализации, запущенного мировыми демократиями после Второй мировой войны... Однако это отступление неизбежно, учитывая геополитические реалии XXI века.

...Сегодня Pax Americana уже на последнем издыхании. У США и их традиционных демократических партнеров нет ни возможностей, ни желания поддерживать взаимозависимую международную систему и универсализировать либеральный порядок, выстроенный после Второй мировой.

...Позволить миру скатиться к региональным блокам или двухблоковой системе времён холодной войны – это путь в никуда. США, Китай и остальной мир не могут полностью разъединиться, пока национальные экономики, финансовые рынки и цепочки поставок так тесно переплетены. Руководящая группа великих держав – лучший вариант для управления интегрированным миром, где больше нет гегемона. Глобальный концерт – как раз то, что надо.

...Когда речь заходит об улучшении нынешней международной архитектуры, глобальный концерт выигрывает не из-за совершенства, а из-за отсутствия альтернатив. Это самый перспективный вариант. Другие неэффективны, нежизнеспособны или недостижимы. Если руководящая группа великих держав так и не материализуется, нас ждёт неуправляемый хаотичный мир.

...Кто-то может возразить против включения России, которая по объёму ВВП не входит в топ-10 и уступает Бразилии и Канаде. Но Россия – ядерная держава, и это закрепляет её вес на глобальной арене. Отношения России с Китаем, европейскими соседями и США будут оказывать значительное влияние на геополитику в XXI веке. Москва также начала восстанавливать свое влияние на Ближнем Востоке и в Африке. Кремль заслуживает места за столом переговоров".


Прокомментирую:

1. Больше года назад в CFR предлагали пересмотреть отношения с Россией (чтобы решать проблему Китая). А два с лишним года назад Ричард Хаас уже объяснял, что прежняя геополитическая система, основанная на американской гегемонии, осталась в прошлом.

2. Мы здесь регулярно проговаривали, что сейчас формируется 4 геополитических центра силы: Россия, США, Китай, Европа. Хаас добавляет к этому квартету Индию и Японию. Может и заслуженно (вопрос дискуссионный), но мне кажется, здесь есть элемент лукавства - две эти страны являются главными союзниками США в АТР по сдерживанию Китая.

3. Путину очень скоро начнут ставить памятники. Заслуженные. Потому что когда он выступил с Мюнхенской речью, его всерьез никто из мировых акторов не воспринял (ну кто такая была Россия в 2007 году?). А сегодня мировой концерт держав немыслим без России.

Путин и его команда вытащили нас из состояния распада и умирания и вернули в мировой ТОП, обеспечив нам нормальное будущее. Наверное, если бы не они, нашелся кто-то другой (кто возглавил бы страну, провел реформы...). Но это не отменяет их заслуг. Они неимоверно крутые. Попробуйте вытащить из банкротства небольшую фирму. А потом представьте, что такое - вытащить из краха огромную ослабленную державу (в условиях противодействия со всех сторон).

Про Путина и его команду наши праправнуки будут читать в учебниках по истории как про национальных героев. Как сегодня мы читаем про Потемкина, так через сто лет будут читать про Сечина. А про Навального, Просвирнина, Семина, Эль-Мюрида и прочую клоунаду никто читать не будет.

4. Четвертый пункт посвящен тому, какие охрененно умные настоящие русские националисты, т.е мы. Мы четыре года обо всем этом пишем. Четыре года. Больше никто практически. Какие-то отдельные материалы могут попадаться, но в целом картина мира, рисуемая всеми остальными экспертами и микроблогерами другая. Три варианта основных: либо рассказы про Россию-изгой (либералы), либо рассказы про неэффективный Кремль, который всё слил (какие-нибудь нац-демы и говно-патриоты), либо рассказы про Россию, которая должна противостоять Западу, потому что он хочет ее погубить гей-парадами (тоже патриоты, православные, советские и пр.). И всё это они делают в то время, когда на их, сука, глазах идет строительство нового концерта мировых держав. Где Россия - равная среди равных, заключает стратегические сделки с континентальными европейскими элитами и т.д. Просто мы, православные русские националисты - умные, а остальные нет. И это легко проверяется. Берете писанину трехлетней давности любого нацдема или говнопатриота и смотрите с высоты сегодняшнего дня - адекватно ли он воспринимал происходящее? И всегда почему-то получается, что неадекватно. Потому что для адекватного восприятия и анализа, нужен здравый рассудок. У нас, христиан, с рассудком всё нормально. Разум - лежит в основе человеческой деятельности христианина, так того требует наша вера. Даже во время молитвы ум христиан должен подчиняться разуму, а не сердцу - чтоб никаких там видений, ощущений и пр. Ни в одной другой религии разум не ценится и не стоит так высоко как в нашем святом Православии. Поэтому, хоть мы и ошибаемся как все люди, в целом наши выводы адекватны и наиболее полно соответствует тому, что в мире реально происходит.

А когда ты либерал, красный или православный хоругвеносец, здравого рассудка у тебя нет априори. Ты просто упоротый. Тебя надо электричеством лечить. Не будьте упоротыми. Упоротым - упоротое. Русским - православный русский национализм.

arguendi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments