vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Волшебная сила искусства. Очень воскресное (ДК)

Волшебная сила искусства. Очень воскресное (ДК)
Эта история имеет очень длинный хвост, с которого мы её и размотаем, но как сам факт наглядно показывает, насколько малейшие акценты в музыкальном или художественном произведении могут поднимать огромные пласты неизведанной глубинной энергии масс народных.
Всё началось с того что мне как-то надоел Сталкер - игрушка на компе. Я в неё иногда гоняю по полчасика в неделю для разрядки. А тут вынес в очередной раз бандитскую базу и гуляю по ней. А там на базе играет радио. И вот эта чики-брики тема из радио так меня достала, что я тут же вышел и решил на неё музыкальную пародию сделать.
Решил, что это будет марш и решил что марш шуточный. А как сделать его шуточным, пародийным? Принцип очень прост - всё должно быть абсолютно таким же как в настоящем марше, но мелодия должна быть идиотской а инструменты гипертрофированными. И всё это очень серьёзно, как и в обычном марше.
Структура, переходы, гармонизация все как у людей. Мелодия уже есть готовая, только переложить её в мажор и натянуть на ритм марша. И вот, я его написал, назвал его Бандитский марш, сопроводил геймплеевым видео, выложил на ютуб и забыл. Осторожно, лексика...

Потом как-то увидел я парад чилийских военных, а они ещё с допервомировых времён носят прусскую форму - вот эти шлемы со штырями ну и прочий немецкий военный фетиш.

Ну и как они маршируют - я не могу это смотреть без слёз. И я недолго думая на готовую музычку Бандитского марша наложил видео чилийского военного парада. Тоже выложил и надолго забыл.

И как-то раз после долгого перерыва прихожу на свой канал ютуба и вижу 18 тысяч неотвеченных комментариев. Сказать что я удивился - ничего не сказать.

Все эти комментарии были к чилийскому параду и почти все были на испанском.

Оказалось - кто-то там в их сетях это видео случайно увидел и бросил ссылку, а она стала вирусной. А в Чили армию не очень любят, потому что она долгое время физически устраняла неугодных граждан. Сейчас вроде бы этого нет (я не проверял) но осадок остался.

И мнения разделились - одни говорили - как мне не стыдно делать посмешище с вооружённый сил страны, а другие - так им и надо (и судя по лайкам их было больше)

Самое интересное - нигде не говорилось что марш шуточный - народ быстро просёк сам. То есть все те нюансы мелодий, инструментов, это работает! Причём многим было жутко обидно, что их армию выставили в таком свете. Меня спасло только то, что в Чили есть кому эту армию недолюбливать.

Так что я быстренько выключил этот ролик из общего доступа в доступ по ссылке и успокоился.

Но тут потом подумалось, что какой-то мизерный повод - кто-то там что-то написал, даже ни одного обидного слова нет, просто музычка, как они сами высказались, как в цирке :) и сразу поднимается такой флейм.

Какую же силу тогда может иметь и наверняка имеет не мой любительский подел, а профессионально сделанные акцентированные фильм, песня, симфония, картина. Это огромный пласт мягкой силы, которая почему-то демонстративно недооценивается, когда продолжаются производство странных фильмов, организация идиотских "выставок", "памятных досок" и "праздников". Причём, с теми, кто это организовывает - а по сути ведёт открытую идеологическую борьбу - никогда ничего не происходит. Они снова всё начинают по новому. Вот это мне не понятно.
А нам всех благ и здоровья в это непростое время.
Комментарий автора: вот то видео парада

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments