vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка психологии.

Мараховское время, [25.04.21 10:27]
Учёные дятлы психологического издания PsyPost знакомят нас с данными свежего исследования, согласно которому гигантский вред наносят людям шлепки по юным ягодицам и щекам в детстве.
Многие считают, что шлёпать - это мелочи, пишет издание, это же не бить ногами и не драть ремнём. Но нет, в этом невинном наказании таятся жестокие последствия.
Опросив 1883 подростка в Онтарио, исследователи выяснили, что 18% из них испытали  чудовищный опыт шлепков три и более раз. Так вот: среди этих потерпевших «значительно выше» процент тех, у кого потом проявились психологические расстройства и асоциальное поведение - вроде хулиганства, магазинных краж и прочего, - нежели у тех, кто схлопотал два и менее раз.
...Когда мне было пять лет, ув. друзья, я однажды принёс с улицы матерное слово и высказал его за обеденным борщом. Ув. мама оперативно залепила мне пощёчину и тут же объяснила, что это слово дурное и говорить его нельзя, как и ряд других.
С тех пор я не бранился при родителях и, соответственно, не получал ни по каким частям тела. Я, таким образом, попал в категорию детей, которые не подвергались чудовищному родительскому насилию в детстве. Пара панических побегов от сторожей и от прохожих  приучила меня также не зариться на чужие яблоки и не кидаться снежками.
С другой стороны, в нашем классе училась девочка-отличница, которую отец драл нещадно - но она воровала деньги по раздевалкам и даже утаскивала какие-то цепочки у подруг. Сейчас она, насколько я помню, замужняя многодетная дама и работает в каком-то издательстве.
Легко видеть, что модель связи между шлёпаньем и асоциальным поведением, представляемая передовой психологией, выводит асоциальное поведение и психологические проблемы из практики наказаний.
Между тем есть другая, очень смелая гипотеза: что если больше двух раз шлёпают тех, кто с первых двух не понимает?
Является ли юный человек чистым листом, на котором строго взрослые рисуют уродливые кракозябры - или всё же существует такое понятие, как дурные наклонности детей, которое взрослые обязаны пресекать силой?
Рискну предположить, что ответ, как обычно, «да, да» и «нет, нет» одновременно. И что оставлять юных людей вообще без выработки благодетельных условных рефлексов - так же катастрофически безответственно, как разрешать родителям-садистам творить со своими детьми всёлюбое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments