vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

"Тресковые войны 2.0" всё ближе (damadilumax)

"Тресковые войны 2.0" всё ближе (damadilumax)
Провал переговоров с Норвегией по соглашению о квотах на вылов рыбы обнажил уязвимость рыбной промышленности Британии и ее слабые позиции по сравнению с временами членства в ЕС.
Открытие новых возможностей для британских рыбаков в результате выхода из "Общей политики рыболовства" было одним из самых весомых аргументов сторонников "Brexit".
Британия вернула часть своей квоты в рамках Соглашения о торговле и сотрудничестве с ЕС, которое было ратифицировано Европейским парламентом в начале минувшей недели. В соответствии с соглашением, 25% от предыдущей квоты ЕС будет передано Британии в течение пяти с половиной лет (к июню 2026 года). Взаимный доступ будет осуществляться через систему лицензирования рыболовных судов.
После 2026 года переговоры между ЕС и Британией о доступе и доле акций будут проводиться на ежегодной основе.
Тем временем, Британия должна вести переговоры о заключении собственных соглашений с Норвегией и другими странами, чьи рыболовные флоты действуют в Северном и Арктическом морях, включая Гренландию, Исландию и Фарерские острова. На 2021 год не было согласовано никаких сделок.
Переговоры между Британией и Норвегией по новому соглашению о рыболовстве провалились 29 апреля, когда Осло отклонило “справедливое предложение” о системе квот.
В прошлом году правительства двух стран договорились о порядке действий после Brexit, включая ежегодные переговоры о квотах и доступе к водам друг друга. Однако переговоры на 2021 год были отложены на несколько месяцев. В результате британские флоты не будут иметь доступа к субарктическим водам Норвегии, богатым треской. Норвегия также потеряет доступ к рыболовным водам Британии на оставшуюся часть года.
Использованные источники:
EurACTIV
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment