vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка комбо.

Мараховское время, [30.04.21 10:46]
Новости, ув. друзья, сегодня радуют яркой смысловой рифмой:

1) "Россияне в марте взяли рекордный объем потребительских кредитов":  объем их увеличился на 16,9% и достиг рекордных 340,6 млрд рублей. Также увеличился средний размер кредита — до 308 тысяч рублей.

2) Идею перехода на четырехдневную рабочую неделю поддерживает 39% россиян, столько же респондентов выступают против. В основном сокращение рабочих дней поддерживает молодежь до 24 лет (43%), также эту идею одобряет больше опрошенных женщин (42%), чем мужчин (36%).  Как показал опрос, среди противников перехода на четырехдневную рабочую неделю в основном респонденты старше 45 лет. Среди мужчин эту идею не поддерживает 44%, среди женщин — 34%. Сторонники перехода на четырёхдневку аргументируют это тем, что она поможет сохранить баланс между работой и жизнью.

...Рискну предположить, что некоторый процент сторонников четырёхдневки и любителей потребкредитования пересекается.

Это не хорошо и не плохо - в остальном мире дела с настроениями обстоят примерно так же. Я лишь отмечу, что опасения по поводу появления большого числа "лишних людей" в результате автоматизации производств и транспорта (в Китае, говорят, прямо сейчас запускают первую сеть роботакси) - не совсем верно выражены.

В нашем мире достаточный запас ув. современников, не слишком сходящих с ума по работе. Проблема будет не с тем, как найти им лопату и станок, а скорее с тем, как обеспечить их базовым доходом (прямым или косвенным), достаточным для удовлетворения их демонстративно-потребительских рефлексов.

В свете этого становится если не простителен, то объясним чёткий тренд передовых стран на жёсткую редукцию представлений об успехе (круть - это триада коливинг/веганская котлета/передовой смартфон). Не исключено, что нас впереди ждёт вообще раздвоение данных представлений: отдельное для тех, у кого работа, и отдельное - для тех, у кого на первом месте Жизнь и Отношения и Активизм и Самовыражение.

Впрочем, это тоже вариант, знакомый ещё средневековью: одни работают, брачуются и пытаются разбогатеть, а другие (порой до 10% населения) сидят скромно по монастырям, не брачуются, но молятся за всех.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment