vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

ФАС против офшорных олигархов. В бюджет может быть изъято 15% выручки металлургов

Записки Двинского
Продолжается противостояние правительства и офшорной аристократии. ФАС возбудила дело против крупнейших металлургических компаний.
Ранее этому предшествовала инициатива первого вице-премьера Андрея Белоусова о снижении цен на металлургическую продукцию для государственных строек.
К настоящему моменту результата, который устраивал бы правительство, нет. Металлурги готовы предоставлять дисконт на свою продукцию для госстроек. В частности, для трассы М-12 Москва - Казань - Екатеринбург и для расширения БАМа и Транссиба. Однако этого мало. Так, за прошедшие три квартала цена на горячекатанный прокат выросла в 2 раза. Справедливости ради, следует отметить, что экспорта цена выросла на 128%.
Тем не менее, мы не должны руководствоваться принципами либерального капитализма. В нашей стране производится достаточное количество как металла, так и иной строительной продукции. Это наше преимущество, которое должно быть драйвером развития экономики, а не ее тормозом.
Не так давно Андрей Белоусов подключил к решению проблемы вице-премьера Юрия Борисова, отвечающего за промышленный комплекс. Правительству удалось чуть продвинуться вперед. Так, разработан проект создания резерва металлургической продукции, откуда товар отпускался бы для госстроек по фиксированным ценам. Тем не менее, этого недостаточно.
На днях правительством был утвержден план второго этапа расширения БАМа и Транссиба, согласно которому пропускная способность двух магистралей увеличится в 1,5 раза до 180 млн тонн. Однако стоимость второго этапа подскочила с 720 до 780 млрд рублей.
Можно предположить, что подобное обусловлено как раз ростом цена на металлургическую продукцию. Переговоры же с металлургами о существенном снижении цены пока что не дают результата. Максимум, на что согласились офшорные бизнесмены - давать дисконт для конкретных строек. Однако дисконт не является фиксированной ценой и все равно подвержен влиянию мировой конъюнктуры.
На этом фоне ФАС возбудила дело против Северстали, ММК и НЛМК. Большего всего пострадают Северсталь и ММК. У данных компаний доля внутреннего рынка в общем объеме выручки составляет 82% и 62% соответственно. У НЛМК - всего лишь 20%.
В бюджет может быть изъято до 15% от выручки металлургов за 6 месяцев. Суммарно это порядка 2.5 млрд долларов или же 185 млрд рублей по текущему курсу. Таким образом, если вычесть эту сумму из стоимости второго этапа расширения БАМа и Транссиба, то стоимость последнего сократится с 780 до 595 млрд рублей.
Всем тем, кто будет говорить о конкуренции и свободном рынке, хочется сказать следующее. Большинство наших металлургических компаний зарегистрировано в офшорах. Еще можно было бы вести какую-то дискуссию, если бы металлурги находились в российской юрисдикции.
Тогда уже было бы менее важно, сколько именно государство заплатит за продукцию для госстроек: больше или меньше. Деньги в любом случае остались бы в нашей экономике и все равно вернулись бы рано или поздно в бюджет через налоги и сборы.
Однако в нашем случае речь идет о том, что те деньги, которые государство заплатит за товары, будут обменяны на доллары и выведены за рубеж. В этой связи никакие принципы либерального монетаризма применяться не могут. Крупный бизнес должен заботиться не только о собственном кармане, но, в первую очередь, служить интересам государства.
Если бы у нас был национально-ориентированный бизнес, то подобный вопрос даже не возник бы. И в этом случае было бы не важно, кому принадлежит то или иное предприятие: государству или частнику. Но, надеемся, что курс на деофшоризацию, которую взяли государственники, принесет свои плоды и металлурги сменят юрисдикцию на отечественную. Хотя бы перерегистрируются в русские офшоры.
Подробнее на https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/91049-fas-protiv-ofshornykh-oligarkhov-v-bjudzhet-mozhet-byt-iz-jato-15-vyruchki-metallurgov
Subscribe

  • Газпром уходит из офшоров?

    В свете денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами «Газпром» рассматривает возможность смены «прописки» для ряда…

  • Армения и Грузия против турецких инициатив

    «Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном и считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации…

  • Дм. Евстафьев о Дерипаскиных

    "Московскую кацапню"? Это с канала Дерипаски. У себя вроде потёр. Но телега все помнит. А не потерял ли наш блогер берега окончательно? Не пора ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment