vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Других способов - нет и не будет.

Кримсон Дайджест, [12.05.21 17:25]
Дорогие читатели, а правда прикольно когда про инфляцию (американскую, глобальную, российскую), вызванную в том числе ковидным "уничтожением предложения" (это помимо "печатанья бабла" и прочей сверхмягкой денежно-кредитной политики), пишут мейнстримные СМИ?

Вот например:
New York Times:
https://www.nytimes.com/2021/05/12/business/consumer-price-inflation-April.html

CNBC:
https://www.cnbc.com/2021/05/11/inflation-aprils-cpi-data-could-show-a-massive-year-over-year-gain.html

Премьер Мишустин:
Интерфакс: "Мишустин отметил, что пандемия усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. "Накопление долга происходило как в государственном, так и в частном секторах. Во многом это произошло из-за сохранения в течение длительного времени мягкой монетарной политики в крупнейших развитых странах", - сказал он. По его словам, низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе - повысили стоимость продуктов питания".
https://www.interfax.ru/business/765581

Я в каком смысле спрашиваю: вы же читали про ковид-инфляцию больше года назад прямо здесь -> https://t.me/crimsondigest/1146 , и это было написано в тот период когда финансовый мейнстрим и "патриотические экономисты" вместе с МВФ носились темой "дефляция! дефляция! никакой инфляции!", а также требовали снижения ставок, отказываясь понимать последствия.

Сейчас мейнстрим, как на Западе так и в России, считает что это у нас сейчас "временная инфляция" и вообще "само рассосется". Ну ок. Посмотрим :)

Как минимум на одном конкретном примере, как минимум один уважаемый американский банк, объясняет, что все не так однозначно. А ваш покорный слуга добавляет, что аналогичное "все не так однозначно" относится к большому количеству товарных рынков в самых разных секторах мировой и российской экономики (https://sponsr.ru/crimsonanalytics/4741).

Вообще будет интересно посмотреть на то как мировые финансовые рынки (вместе с академическим экономическим мейнстримом) будут реагировать на персистентную инфляцию. На мой взгляд, наиболее вероятный вариант: они будут пытаться ее официально не замечать. Статистика все спишет, бумага все стерпит.

Жаль, что у нас есть до сих пор очень говорливые и медийно-раскрученные кандидаты в Думу, которые хотят лечить все российские проблемы монетарной накачкой и раздачей дешевого кредитного бабла, которое воспринимается едва ли не как главное социальное благо. Ну, что тут сказать... Дураки и дешевки. Дешевки и дураки.

Как жаль, что даже 2020 с его взрывным ростом цен, включая рост цен на недвижимость, вообще ничему не учит тех, кто идет в политику. Главное социальное благо, которое должно обеспечивать государство, это не дешевые кредиты и высокие пособия, а возможность (возможность!) хорошо зарабатывать и эффективно копить. Кредитного счастья и кредитного социального развития - не бывает. Настоящее личное или общественное благоденствие может быть долгосрочным и стабильным только если оно накоплено из того что заработано.  Других способов - нет и не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment