vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Кое-что о безопасности (Emp_IL)

Кое-что о безопасности (Emp_IL)
Расстрел в школе явление ставшее, простите, скорее обыденным, чем чем-то из ряда вон. Помню начало 90-ых когда очень много людей собрались на похороны мальчишки-младшеклассника в Академгородке Иркутска начала 1990-ых. Убили воры - якобы не вовремя оказался дома. Это был шок для микрорайона где ничего такого не случалось. Да и страна была сильно другая, буквально десятилетием раньше, где мои родители имели ключ от дверей квартиры под ковриком у неё. Потом, уже в 2011 году в том же Академгородке случились «молоточники». И, скорее, насилие будет репродуцироваться и дальше. Притом проблему  мерами ужесточения охраны, ИМХО, скорее не решить, вопрос совсем в другом.

Вот посудите сами, что такое усиление охраны? Это комплекс антитеррористических мероприятий в каждой образовательном учреждении. От детсада до ВУЗа. Рост числа охранников и их тотальная вооружённость, камеры наблюдения и усиленные двери, создание шлюзов с металлоискателями. Не хватает только вон турелей с пулемётами на каждый коридор, хотя бы. И это бы всё работало бы… Если бы не фактор человека.

Когда говорят об охранниках то почему-то рисуют образ мужественного, всегда готового к экстремальной ситуации человека. Который натренирован, хорошо владеет оружием, постоянно внимателен,  не  пьёт накануне дежурства,  не спит на рабочем месте, не курит, не ест на рабочем месте, не ходит в туалет… Представили себе супермена? Нет! Десятки тысяч суперменов охраняющих и детсады и школы и ВУЗы  Нет?! А почему? Может потому, что знаете людей?! Их слабости и пороки?

Я сколько видел охранников — они обычные люди. Со своими слабостями. И сильно сомневаюсь, что большинство из них готово на подвиг противостояния вооружённому вторжению. Ради чего? Какая у них мотивация?

Вопрос готовности вполне себе актуален.


Вот история примерно 10-летней давности. Режимное учреждение, смена из 2 или 3 ОВОшников вооружённая. Сидят в закрытом здании, где периметр здания в сигнализациях и наверное пялятся в мониторы камер наблюдения? Нет. Спят. В это время четверо парней умудрились через трёхметровый забор перекинуть оставленный работником учреждения  скутер. Притом метрах в 5 от камеры, которая не смогла запечатлеть лики «диверсантов». Ролик был хитом в учреждении. Кстати тогда же проходя по улице Советская много раз натыкался на двух охранников коммерческого банка куривших в полвосьмого  утра на крылечке охраняемого объекта. Было их трое в смене? Не знаю. Но если двое, то странно что банк не обнесли тогда. Наверное повезло.

Да даже не режимное учреждение. Наши дни. Двое охранников. Оба пялятся в смартфоны, а не на мониторы или куда ещё. Их нейтрализовать можно на раз-два.  Человеку с помповым ружьём. И даже тревожную кнопку не нажмут. Не успеют. 

В нашей стране, где полицию посакращали, где можно и не нужно, далеко не везде есть в пятиминутной досягаемости до зубов вооруженные экипажи. Допустим облцентры относительно прикрыты. А райцентры или большие посёлки? Будем раздувать ГБР в ущерб расследованиям? А работа на предупреждение так скорее и вовсе не ведётся - некому.

Да и даже эвакуацию при нападении надо отработать персоналу и учащимся и притом не один вариант(ведь заранее неизвестно сколько нападающих и какие проходы они блокировали). К примеру в больницах эвакуацию противопожарную, ИМХО, не отрабатывают - как же с больными то? А когда придёт необходимость окажется что все будут бестолково носиться и долбиться в запертые двери. А в школах отрабатывают хотя бы пожарные эвакуации? А что говорить тогда про противотеррористические эвакуации?!

Вспомню такую обманку дающую иллюзию безопасности как двери с кодовым замком на подъездах.  Проникнуть внутрь можно любому человеку с любыми намерениями. Кто из нас хотя бы спрашивает куда идёт незнакомец без «чипа» к кому и в какую квартиру? И кто из нас попробует его задержать и не пустить в подъезд? А если он к ребёнку «пристроится» и попадёт в подъезд? Кто-то погонит или вызовет полицию?

Ну даже вооружили мы охрану и превратили школу, детсад или ВУЗ в крепость. Есть такая штука как калитка перед входом. Вчера вокруг неё с полсотни школьников «тусовались». Кто то учился шагать для караула у Вечного огня (именно вчера, 12 мая) перед входом в школу. Кто-то родителей ждал снаружи. И забор обычный решётчатый. Который совсем не препятствует ведению огня. Или перебрасыванию через него самодельной гранаты, впрочем таких заборов не бывает...

Есть и другие уязвимые зоны, где можно ждать нападения. Например приехавший школьный автобус с детьми или дети его ожидающие.  Или улица перед школой, где могут быть десятки детей идущих в школу или домой.

Огнестрельное оружие? Ну поприжмут «огнестрел» у граждан, пусть даже у неадекватов возможности приобрести его… поубавятся. Это решит проблему холодного оружия? К примеру улан-удэнского нападавшего в 2018 году наличие у него только топора(он не использовал бутылку с зажигательной смесью непосредственно на детях) не остановило. В Китае за последние годы уже трижды устраивали резню среди школьников и детишек в детсаде. Холодным оружием, ножом.  И даже на улице когда дети толпой шли из школы. И апрель 2021 года и прочие случаи.  Да, с бензопилой никто ещё не нападал, «закосив» под персонажа вселенной Warhammer.10 культовых образцов оружия из игр

Вышеупомянутым "молоточникам" хватало так обычных киянок, молотков, отвертки и перочинного ножа. А если вспомнить что вопросы химатак и огнемётных которые вполне доступны из многих магазинов не проработаны вообще...

И так далее.  Потому, скорее есть два пути. Первый — мониторинг соцсетей, подобных площадок, строительство “firewall”а по китайскому образцу(против любого человеконенавистнического контента) и прочая деятельность направленная на предупреждение преступления. И это тоже может не сработать, если анонса преступления не будет. А второй — сложнее, но и получить с него можно кратно больше. Изменить общество. А через это скорее получится решить множество проблем. Вопрос в другом — что это будет за общество, будет ли оно совместимо с капитализмом. Но ясно одно — это общество небезразличных людей, которые не ослеплены деньгами, властью, карьерой или банальной водкой.  Где ценен и интересен каждый человек и работа с людьми — это совсем не освоение денег, совсем не оно. То есть создать новый мир, где можно будет гораздо меньше бояться, что зло придёт к твоему ребёнку.  Хотя полностью исключить этого даже в советское время не смогли. Впрочем если хочется только денег, то чего менять то? Просто жить, ведь Керчь, Казань, Улан-Удэ то же не каждый день и не у тебя в городе...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments