vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Не стреляйте в режиссера - эти фильмы не для вас (Престарелый Neo)

Не стреляйте в режиссера - эти фильмы не для вас (Престарелый Neo)
Кучно пошли в последнее время на АШ критические статьи о современных фильмах. И то не так, и это не эдак, и вообще правда историческая не соблюдена. Сразу скажу, дабы отмежеваться от возможных обвинений, что постсоветского кинематографа лично для меня не существует. Почти, на 99 процентов. Из всех российских кинотворений могу раз в год пересмотреть "В августе 44-го" и "Приходи на меня посмотреть", и, может быть, раз в три года - "Остров". Все. Но!

Ребята, коллеги по АШ! Я сейчас выскажу крамольную мысль, за которую буду наверняка закидан тапочками, но ЭТИ современные фильмы не для вас! Большинство завсегдатаев сайта люди взрослые, а то и старше, чем взрослые, с нормальным образованием и устоявшимися взглядами на жизнь. Нас в принципе мало. А кино снимают для тех, кто активно ходит в кино, кто гарантированно будет зрителем. Как показывает практика, это молодежь и дети. Дети, естественно, с родителями, но последним не выбирать - пойдут на то, на что потащит чадо. Не верите?

Тогда давайте посмотрим самые кассовые фильмы в России в 19-м (последнем доковидном году) в России. Мультики - "Король лев", "Холодное сердце - 2", Как приручить дракона - 3", "Тайная жизнь домашних животных - 2" - 4 из 10! Тупенькие сказки - "Мелефисента-2" и "Алладин". "Мстители:финал" - без комментариев. "Холоп", комедия для развлечения, никак не для ума. "Т-34" - война для тех, кто родился через семьдесят лет после войны. Ну и спорный и, честно говоря, скучный "Джокер". Кстати, мировой прокат не сильно отличается от нашего.

А теперь представьте, что режиссер снял "Т-34" не так, как он снял, а так, как хотим мы, старики. Да, снаряды не будут рикошетить друг от друга, да, мехвод не будет шутить на немецкой бензоколонке, да, немцы были бы либо более злые, либо более карикатурные. Но это важно нам, а им, молодым, главное чтобы бдыщь и спецэффекты. Справляются с этим современные фильмы? Справляются. И это все, что нужно режиссерам и продюсерам. И других фильмов уже не будет. Умных и созерцательных, а будут простые и зрелищные, ибо этого хочет целевая аудитория. Мало того, докатилась зараза западных комиксов в виде супергероев с трусами поверх портков. Это нам с вами смешно от тех трусов и вылетающей из-под ногтей паутины, а им, молодежи, это нормально. Нормально настолько, что нравится больше всего на свете. Поэтому нам с вами остаются добротные, но не слишком кассовые "Ветреная река" и "Три биллборда...", а им все эти мстители. Причем по сборам вторые уделывают первых на раз. И вот поэтому, такие фильмы и будут снимать и дальше, причем всё больше. Ибо режиссерам хочется славы и денег.

Хорошо это или плохо? Да никак, потому, что жизнь другая и молодежь другая. Мы с вами играли в штандер и Казаки-разбойники и смотрели "Приключения Электроника", наши дети играли в "Варкрафт" и Контру и смотрели "Тимона и Пумбу", а нынешние даже не представляю во что играют и смотрят вот это вот. И своим стариковским брюзжанием мы ничего не исправим, ибо жизнь не стоит на месте, а движется вверх по спирали. Диалектика, мать ее.

Ну и если вы думаете, что в глубоко идейном Союзе смотрели только "Ленин в октябре" и "Кубанских казаков", то вы очень глубоко ошибаетесь.

Из тридцати самых-​самых (по количеству посмотревших) фильмов советского проката четыре индийских сопли, одна сопля египетская, один французский слешер с физией Делона, пять (!) вражеских фильмом из сердца Голливуда,  шесть смешных комедий, восемь проходных фильмов  и четыре бесспорных шедевра, которые реально могут научить человека быть лучше. Вот и вопрос – ходили ли советские люди в кинотеатры учиться или отдыхать?

Но вишенкой на тортике, дорогие друзья, фильм – лидер советского проката, который посмотрели в кинотеатрах страны 91 400  000 человек. Встречайте – мексиканский шедевр 1971-го года «Есения»! Вот когда уже начали плакать богатые, вот когда все рабыни стали Изаурами и переехали на фазенды. Вот откуда появились люди, которые через двадцать лет станут акционерами МММ и будут заряжать воду через телевизор.

Так что выбирайте из старенького то, что вам по душе и ... приятного просмотра.  Ибо новенького специально для вас снимать никто не станет.

Subscribe

  • Газпром уходит из офшоров?

    В свете денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами «Газпром» рассматривает возможность смены «прописки» для ряда…

  • Армения и Грузия против турецких инициатив

    «Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном и считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации…

  • Дм. Евстафьев о Дерипаскиных

    "Московскую кацапню"? Это с канала Дерипаски. У себя вроде потёр. Но телега все помнит. А не потерял ли наш блогер берега окончательно? Не пора ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments