vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

НОСТРОЙ: Бурный рост цен на арматуру и стройматериалы продолжается, под угрозой исполнение госконтра

НОСТРОЙ: Бурный рост цен на арматуру и стройматериалы продолжается, под угрозой исполнение госконтрактов (alexsword)
Хочешь менять энергоемкие ништяки на резаную бумагу?  Значит, резаной бумаги у кого-то на счетах будет больше, а энергоемких ништяков внутри страны будет меньше, чудес не бывает. Вовсе не случайно ключевым элементом сталинского рывка был запуск национальной монополии на ведение внешней торговли - а ее отмена стала ключевым элементом перестройки, после чего "внезапным" образом возник и до сих пор сохраняется приличный внешнеторговый профицит, т.е. разница между тем, сколько ввезено, а сколько вывезено. Ну а раскрутка  западным печатным станком гиперинфляционной спирали, естественно, усугубляет и без того нездоровые перекосы и дисбалансы.  

На линии президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков:

"Рынок после небольшой стабилизации продолжил свой рост. Например, на арматуру в марте рост цен возобновился.

Отдельные виды арматуры с марта выросли в цене на 42%. Стоимость листовой стали и другого металлопроката строительного сортамента также продолжает расти, с декабря 2020 года на сегодняшний день это дает удорожание по некоторым позициям более чем в два раза. Причем следом за металлом начался рост стоимости и других строительных материалов. Так, фанера, дорожный битум и пенополистирол подорожали с декабря 2020 года более чем на 50%, пиломатериал, кирпич, газобетонные блоки, отделочный материал - более чем на 20%.

Ситуация на рынке строительных материалов вызывает обеспокоенность. Введение повышенной пошлины на вывоз лома по предложению Минпромторга России не дало результата. Основная причина роста стоимости металлопроката - спрос на него за границей.

Кроме того, рост цен поставил под угрозу исполнение госконтрактов. Для решения этой проблемы ранее Минстрой России разработал законопроект, который позволит менять цену госконтракта при существенном увеличении стоимости стройматериалов. Однако, как сообщил Глушков, Минфин выступил против инициативы, ссылаясь на достаточность имеющихся механизмов пересмотра стоимости контракта из-за роста стоимости строительных материалов. Сейчас сообщество ждет разъяснительного письма со стороны Минфина России".

Использованные источники: ТАСС
Комментарий автора: Вот еще в развитие темы:

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Рост цен на аглосырье, отгруженное в I квартале "Магнитогорскому металлургическому комбинату" (MOEX: MAGN), составил 91,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, следует из ежеквартальной отчетности ММК.
Так, средняя стоимость аглосырья за год выросла до 8,286 тыс. рублей за тонну в январе-​марте 2021 года по сравнению с 4,324 тыс. рублей годом ранее.
Стоимость окатышей, поставляемых на промышленные площадки ММК, в прошлом квартале повысилась на 76,5% по сравнению с январем-​мартом 2020 года, до 12,51 тыс. рублей/тонна.
Основными поставщиками аглосырья и окатышей на ММК являются казахстанская ERG (Eurasian Resources Group, ранее - ENRC) и Михайловский ГОК "Металлоинвеста". В I квартале на эти компании пришлось соответственно 25,7% и 16,4% в общем объеме поставок сырья на ММК.
Средняя стоимость металлолома выросла в прошлом квартале на 64,5% по сравнению с I кварталом 2020 года (до 26,991 тыс. рублей/тонна с 16,412 тыс. рублей/тонна).
Цены на уголь увеличились на 14,4%, до 7,967 тыс. рублей/тонна.
Доля использования собственного железорудного сырья в общем объеме потребления ММК составляет порядка 20%; собственных углей - около 40%.

Subscribe

  • Газпром уходит из офшоров?

    В свете денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами «Газпром» рассматривает возможность смены «прописки» для ряда…

  • Армения и Грузия против турецких инициатив

    «Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном и считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации…

  • Дм. Евстафьев о Дерипаскиных

    "Московскую кацапню"? Это с канала Дерипаски. У себя вроде потёр. Но телега все помнит. А не потерял ли наш блогер берега окончательно? Не пора ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments