vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Путин, одолжи ледокол, а то нечем вас сдерживать.

США хотят взять в аренду ледокол для Арктики.

"Солидная корпорация с мировым именем возьмёт в аренду дырокол"...

12 мая командующий береговой охраны сверхдержавы США адмирал Карл Шульц заявил, что рассматривает возможность взять в аренду тяжелый ледокол для патрулирования Арктики. Потому что, как оказалось, у великих и могучих США своего ледокольного флота нет. Один сожгли, скорей всего, Петров и Боширов, а второму исполнилось уже 45 лет.
На этих двух кораблях ледокольный флот США и заканчивается. А капитализацией Apple производить патрулирование Арктики не выходит. При этом, по словам адмирала США Шульца, новый ледокол Штаты могут построить только через 10 лет, в лучшем случае и в спешке, через 6-7 лет.
Однако сдерживать Россию нужно уже сейчас. Еще 5 апреля официальный представитель Пентагона Джон Кирби грозно заявил, что "США пристально следят за активностью России в Арктике и намерены отстаивать свои национальные интересы в этом регионе".
Вместе с тем, указал Кирби, США признают Арктику ключевым районом, «критически важным» для оборонных интересов США, и «привержены защите своих национальных интересов» в этом регионе.
О каких именно национальных интересах США в Арктике идет речь, догадаться не трудно, если учесть, что там сосредоточены огромные запасы нефти, природного газа и полезных ископаемых. При этом значительная часть Арктики еще не исследована и там таких богатств может быть даже больше, чем то, что разведано на данный момент.
Обычно в таких богатых на ресурсы местах США обнаруживают острый дефицит демократических ценностей и направляют туда свои авианосцы. Но беда в том, что эти авианосцы весьма теплолюбивы. И вряд ли способны принести белым медведям свободу и демократию.
Помимо ресурсов, Арктика это новый серверный морской путь, который принесет миллиарды от транзита тому, кто его контролирует. Наконец, таяние льдов Арктики "оголяет" северные рубежи России, США и других приарктических стран. Поэтому их, хочешь не хочешь, надо охранять.
Так что ледоколы Америке нужны позарез и "уже вчера". Но будут только к 2030 году. И пока нужно перебиться чем-то временным, взятым в аренду.
На помощь США мог бы прийти Укрорейх, как неизменно верный союзник в борьбе с имперскими амбициями Кремля. Но дело в том, что флот Украины сам критически зависит от поставок из США надувных лодок и этот надувной флот целиком занят в Черном море сдерживанием России.
Пикантности данной ситуации добавляет тот факт, что для навигации в сложных условиях Арктики нужен не просто ледокол, а ледокол с атомной двигательной установкой. А такие ледоколы имеются только у России. Дизельные ледоколы, строящиеся в других странах, уступают атомным.
Вероятно, на предстоящей встрече, Байден потребует взаймы у Путина ледокол, объяснив это тем, что надо как-то сдерживать Россию в Арктике. И что у США есть национальные интересы в данном регионе, которые нуждаются в защите от России взятыми у России в аренду ледоколами.
Шёпот Кремля

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments